Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

В Татарстане решают проблему выбросов в окружающую среду

 
СИДОРОВ  Артем Георгиевич,  министр экологии  и природных ресурсов РТ

СИДОРОВ Артем Георгиевич
министр экологии и природных ресурсов РТ

Номер журнала: 

Рубрика: 

На заседании Коллегии по итогам работы в 2010 г. президентом Татарстана Р.Н. Миннихановым перед министерством экологии, другими органами государственной и муниципальной власти РТ постав­лены главные задачи в сфере обес­печения экологической безо­пасности рес­публики в 2011 г. и на дальнейший период.
25 февраля 2011 г. с рабочим визитом РТ посетил Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, который ознакомился с достижениями республики в сфере сокращения уровня негативного воздействия на окружающую среду, экологического сопровождения подготовки к проведению XXVII Всемирной летней Универ­сиады 2013 г. в г. Казани, развития государственного экологического мониторинга, использования гео­информационных технологий в проведении государственного экологического контроля. 
В период с 29 по 31 марта 2011 г. в Выставочном центре ОАО «Казанская ярмарка» в г. Казани  проведена II Международная выставка и Конг­ресс «Чистая вода».

Проблема загрязнения воздуха и воды
Особое внимание Министерством уделялось решению проблемы загрязнения атмосферного воздуха от автомобильного транспорта. Сегодня доля выбросов от передвижных источников составляет 53 % от общего объема выбросов по РТ, а общее количест­во автомобилей превы­шает 906 тыс. единиц. Для решения проблемы в рес­публике дейст­вует общереспуб­ликанская операция «Чис­тый воздух – 2011», в ходе проведения которой осуществляется проверка организации ведомст­венного экологического контроля автотранспортных средств на предприятиях и организа­циях. Кроме того, на автомагистралях крупных городов осуществляется выборочный инст­рументальный контроль транспортных средств на соответс­твие их установленным нормативам выбросов с принятием мер по ограничению эксплуатации автотранс­портных средств с повышенным содержанием загрязняющих веществ в отработавших газах.

Сегодня доля выбросов от передвижных источников составляет 53 % от общего объема выбросов по РТ, а общее количест­во автомобилей превы­шает 906 тыс. единиц. Для решения проблемы в рес­публике дейст­вует общереспуб­ликанская операция «Чистый воздух – 2011».

Для снижения объемов выбросов от стационарных источников на ряде предприятий были продолжены работы по реконструкции и ремонту газоочистного оборудования, в результате чего обеспечено сокращение выбросов загрязняющих веществ на 1,9 тыс. т.
Чтобы уменьшить объемы сбросов загрязняю­щих веществ в поверхностные водные объекты, повысить эффективность очистки сточных вод на ряде предприятий республики в отчетном периоде проведены ремонт и реконструкция оборудования очистных сооружений ОАО «Алексеевск­водоканал», «Чистополь-водока­нал», ОАО «Нижнекамскшина» и других. Результатом стало сокращение сброса в поверхностные вод­ные объекты на 1,7 тыс. т. 
Однако загрязнение водных объектов в рес­публике остается значительным. Основным источником загрязнения по-прежнему являются недостаточно очищенные стоки ЖКХ, поэтому Министерством строительства, архитектуры и ЖКХ РТ совместно с МЭПР РТ в настоящее время формируется Региональная программа «Чистая вода».

Программы экологизации
Среди других документов – программы обес­печения экологической безопасности на период до 2015 г., направленные на комплексное снижение техногенной нагрузки промышленнос­ти на окружаю­щую среду, которые были разработаны совместно с МЭПР РТ и утверждены на 180 наиболее крупных промышленных предприятиях Татарстана. Данные документы будут положены в основу республиканской целевой прог­раммы «Экологическая безопасность РТ на 2012-2014 гг.».
Кроме этого, министерством разработан и направлен в Кабинет Министров РТ проект прог­раммы внедрения инвестиционных проектов по эффективной переработке отходов производства и потреб­ления с использованием потенциала малого бизнеса на условиях частно-государственного партнерства и привлечением финансовых средств из различных источников. Данный вопрос был поднят в связи с тем, что в настоя­щее время на территории Татарстана построен 21 мусоросортировочный комплекс суммарной мощностью 1,81 млн т. в год. Однако по причине неразвитости республиканской индуст­рии переработки отходов большая часть указанных мощностей простаивает, а потенциальное вторичное сырье захоранивается на полигонах. 
В сфере инвестиционного обес­печения охраны окружающей среды и природопользования в первом квартале была доработана Ведомст­венная целевая программа «Природоохранные мероприятия РТ на 2011 год» с учетом концент­рации финансовых средств на решение конкретных задач. 

Все статьи рубрики