Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

В режиме стабильности

Пермяков Андрей Иванович,  начальник управления развития и эксплуатации коммунальной инфраструктуры Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР

Пермяков Андрей Иванович
начальник управления развития и эксплуатации коммунальной инфраструктуры Министерства строительства, архитектуры и жилищной политики УР

Номер журнала: 

Рубрика: 

По предварительным итогам, прохождение зимнего отопительного периода 2008-2009 гг. в муниципальных образованиях Удмуртской Республики охарактеризовано как стабильное.  Помимо внешних причин, таких как благоприятные погодные условия, на характер протекания отопительного сезона повлияли вовремя осуществленные превентивные мероприятия и соответствующая работа всех ответственных за ОЗП структур.

Начало ОЗПОсобенностью запуска отопительного периода стало начавшееся с 14 сентября продолжительное понижение среднесуточной температуры наружного воздуха до менее + 8 градусов.
Согласно решению администраций муниципальных образований, подача теплоносителя в системы теплоснабжения зданий социальной сферы и жилые дома на территории УР начала осуществляться с 14 сентября 2008 года.
Первыми отопительный период начали в муниципальном образовании «Малопургинский район», в котором на 12 сентября 2008 года были оформлены все акты и паспорта готовности.
В то же время в г. Ижевске, в Ярском, Завьяловском, Балезинском районах запуск отопления в некоторых домах производился с большим опозданием.
Из-за несвоевременно погашенных задолженностей управляющих компаний за потребленную теплоэнергию был задержан запуск тепла в 21 жилом доме города Сарапула и 2-х домах в с. Завьялово.
В ряде МО на период начала ОЗП были не решены вопросы обеспечения теплоисточников резервным видом топлива. Увинский и Игринский  районы оказались в ситуации, когда при смене формы собственности предприятий документы на нового владельца оформлялись несвоевременно.
Распоряжением Правительства УР срок оформления паспортов и актов готовности был установлен до 1 октября 2008 г. В установленное время с этой задачей справились только 12 муниципальных образований. Оформление паспортов готовности хуже всего проходило в г. Ижевске, Завьяловском, Шарканском, Якшур-Бодьинском, Ярском, Игринском и Увинском районах.

Стабильное прохождение
Вышеобозначенные нюансы в начале отопительного периода в целом не отразились на стабильности его прохождения. В связи с благоприятной внешней температурой в октябре все МО запустили системы отопления  и вошли в ОЗП в соответствующем нормативным требованиям режиме.
Отопительный зимний период проходил стабильно, в связи с чем на сегодняшний момент есть полная уверенность, что сезон будет закончен без инцидентов. В республике работает межведомственная комиссия по подготовке и проведению отопительного периода при Правительстве УР, в задачи которой входит контроль за прохождением отопительного сезона. 
В период прохождения отопительного периода в Удмуртии произошла одна нестандартная ситуация – в СМИ прошла информация о том, что в д. Старая Бодья Кизнерского района прекращено отопление школы. Комиссия, выехавшая на место инцидента, обнаружила, что для котельной, отапливающей школу, был завезен не вполне качественный уголь, однако котельная работала в стабильном режиме, отклонений от графика подачи тепла в ее работе зафиксировано не было.
По поручению Председателя Правительства УР Ю.С. Питкевича была создана комиссия в составе представителей Минстроя УР и Минобразования УР, которая осуществляла выезды еще на целый ряд социальных объектов. Выводы по функционированию системы отопления данных объектов показали, что в большинстве своем строительство велось с отклонением от строительных норм и правил, в связи с чем на посещаемых объектах хотя и не было зафиксировано нарушений температурного режима, однако были установлены нарушения состояния внутренней системы отопления, оконных конструкций, которые отрицательно сказываются на эффективности теплоснабжения данных зданий. При подготовке к следующим отопительным периодам  при выделении финансовых средств деньги, в первую очередь, должны быть направлены на приведение в соответствующее состояние существующих схем теплоснабжения, выполнение ремонта оконных конструкций данных объектов. 
В течение всего отопительного периода в Удмуртии было организовано круглосуточное функционирование диспетчерских служб жилищно-коммунального хозяйства, целью работы которых является  своевременное предоставление в  Объединенную диспетчерскую службу жилищно-коммунального хозяйства УР информации о нарушениях в работе, инцидентах и авариях на системах жизнеобеспечения населения и объектах соцкультбыта. Данная служба позволяет отслеживать и вовремя принимать решения по устранению создавшейся неблагоприятной ситуации.
О стабильном и устойчивом протекании отопительного периода свидетельствует снижение нарушений на системах жизнеобеспечения. Так, за текущий отопительный период было зафиксировано 209 нарушений в работе систем жизнеобеспечения против 269 в прошлом году. Количество нарушений по отключению горячей воды в текущий отопительный период осталось на уровне прошлого года, количество нарушений по отключению холодного водоснабжения увеличилось. Нарушения в большинстве своем связаны с техническим состоянием сетей, износ которых на сегодняшний день достигает 60-70%.

Долг 2 миллиарда
Кроме долга бюджетных организаций (который будет снижаться по мере поступления средств), около 2 млрд. рублей составляет долг за потребленные тепловые энергетические ресурсы хозяйствующих субъектов. К этим долгам относятся просроченные долги населения, долги управляющих компаний и организаций. Помимо финансовых трудностей предприятий в сфере оплаты счетов за топливно-энергетические ресурсы, связанных в том числе с мировым экономическим кризисом, в текущем отопительном периоде выявилось достаточное количество явных неплательщиков. Так, в г. Ижевске среди организаций, имеющих большую задолженность за потребленные топливно-энергетические ресурсы, по-прежнему фигурируют «Райжилуправление», ООО «Ареола» и т.д.
Обеспокоенность вызывает то, что за последние 10 лет столь большого долга перед теплоснабжающими организациями не было. В прошлом году  долг на период окончания ОЗП составлял порядка 700 млн. рублей.

Подготовка к новому ОЗП
Правительством УР в рамках подготовки к отопительному зимнему периоду ежегодно предусматриваются финансовые средства. Так, в 2009 году на мероприятия по подготовке к зиме выделено 75 млн. рублей (против 100 млн. рублей в прошлом году). В рамках мероприятий будут проведены работы по ремонту ряда котельных на территории УР, ремонту артезианских скважин, приобретению отопительных котлов и т.д.
Объем финансирования по государственным капитальным вложениям по отрасли «Коммунальное строительство» в 2009 году составит 750 млн. рублей (против 870 млн. руб. в прошлом году). На эти средства будут проведены работы по строительству  очистных  сооружений, инженерному обеспечению микрорайонов многоэтажной жилой застройки. На сумму порядка 120 млн. рублей запланированы работы по модернизации котельных.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал