Современные технологии, постоянная модернизация производства, грамотная инвестиционная политика, умелый менеджмент и забота о людях. Это лишь малая часть факторов, которые в своей работе применяет АО «ТАИФ-НК». При всем внимании к техническому оснащению нефтеперерабатывающего производства, на первом плане здесь все-таки люди, создание комфортных, а главное, безопасных условий для их работы.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»
Украинский Олег Вячеславович, руководитель Государственной инспекции труда —  главный государственный инспектор труда в Пермском крае

Государственная инспекция труда в Пермском крае ведет активную деятельность в условиях действия ограничительных мер из-за распространения коронавируса. Об изменениях в работе, вызванных ситуацией, и результатах   рассказал руководитель Гострудинспекции Олег Вячеславович Украинский.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

АО «Сетевая компания» проводит  масштабную реконструкцию ПС 110 кВ «Прикамская». Цель работы – многократно повысить надежность электроснабжения жителей Елабуги и Елабужского района Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Сетевая компания

Свежий номер

№ 11 (164), ноябрь, 2020
В номере: .

Теги

В поиске энергоэффективных решений

Хаустов Алексей Николаевич, начальник управления энергообеспечения ОАО "Белкамнефть"

Хаустов Алексей Николаевич
начальник управления энергообеспечения ОАО "Белкамнефть"

Номер журнала: 

Рубрика: 

Мероприятия по подготовке к отопительному зимнему периоду (ОЗП) в ОАО «Белкамнефть» направлены на обеспечение бесперебойной работы систем тепло- и электроэнергетического хозяйства, нефтепромыслового оборудования. Внедрение инновационных технологий, высокий уровень организации производства и строгое соблюдение требований промышленной и экологической безопасности при подготовке к ОЗП делает опыт ОАО «Белкамнефть» уникальным и полезным для предприятий, эксплуатирующих опасные производственные объекты.

Имея собственное тепло- и электроэнергетическое хозяйство, ОАО «Белкамнефть» ежегодно разрабатывает программу по подготовке объектов компании - зданий, сооружений, оборудования, тепловых и электрических сетей и других коммуникаций, к прохождению осенне-зимнего периода. Организационные, противопожарные и технические  мероприятия программы направлены на исключение нештатных ситуаций, несчастных случаев и аварий на производстве.

Теплоэнергетика
Теплоэнергетическое хозяйство ОАО «Белкамнефть» имеет в своем составе 7 котельных. Из них 5 котельных работают на попутном нефтяном газе, одна – на нефти, и одна – на природном газе.

Подготовка объектов теплоэнергетического хозяйства ОАО «Белкамнефть» к следующему отопительному периоду начинается сразу после предыдущего – с 15 мая проводятся гидравлические испытания, на основании анализа которых формируется список мероприятий по подготовке объектов к следующему отопительному периоду. В их числе - подготовка тепловых сетей и котлов к бесперебойной работе в ОЗП. Обеспечивается необходимый запас резервного топлива для котельных.

Особенность эксплуатации котельных, работающих на попутном нефтяном газе, заключается в том, что ПНГ имеет в своем составе сернистые соединения, которые при наличии влаги вызывают коррозию металла, снижают срок службы оборудования. Важнейшей задачей энергетиков является недопущение снижения температуры уходящих газов за котлами ниже температуры точки росы. Для этого производится уплотнение обмуровки котлов и газового тракта котельной, проводятся мероприятия по доведению коэффициента избытка воздуха, подаваемого на горение, до нормативных величин, изолируются дымовые трубы.
В результате проведения работ по подготовке объектов теплоэнергетики к прохождению отопительного периода к 15 сентября 2008 года все котельные ОАО «Белкамнефть» получили паспорта готовности.

Электроэнергетика
Электроснабжение социальных объектов, объектов добычи и подготовки нефти ОАО «Белкамнефть» осуществляется воздушными линиями ВЛ -110 (36,6км), 35 (50км), 6-10кВ (873км)  от 12 трансформаторных подстанций напряжением 110 -35 кВ и 876 шт. КТП напряжением 10-6кВ.

В ходе подготовки к ОЗП производятся диагностирование пирометрами и тепловизорами высоковольтных линий и оборудования на предмет определения слабых контактов. Во избежание обрыва проводов и излома опорных изоляторов в зимний период, линии осматриваются на предмет соответствия стрелы провиса.

Обязательно проверяется работоспособность электрообогрева маслонаполненного оборудования, где масло одновременно является изолятором и охлаждающей средой и требует постоянной положительной температуры. Для экономии электроэнергии на данном оборудовании предусмотрено несколько ступеней обогрева, каждая из которых включается при определенном понижении внешней температуры. Проверяется работоспособность системы маслоулавливания и откачка воды из подземных емкостей.

До начала отопительного сезона проводятся замеры сопротивления изоляции с целью выявления ее повреждения и последующей замены электропроводок для предотвращения возникновения пожара. Осуществляется  осмотр и замер контуров заземления для обеспечения безопасности персонала, находящегося на этих объектах.
Также проверяется релейная защита и автоматика на всех наиболее ответственных местах, к которым, в первую очередь, относится система поддержания пластового давления, остановка насосных агрегатов на которой может привести к размораживанию системы.

Материально-технический резерв
Для принятия оперативных мер при возникновении какой-либо нештатной ситуации на предприятии создается запас резервного оборудования, материальных ценностей (резерв масла, оборудования, провода и т.д.).

На месторождениях существуют и эффективно функционируют резервные источники электроэнергии – дизельные электростанции, которые используются во время перебоев в электроснабжении.

На период прохождения осенне-зимнего периода на предприятии разработаны и утверждены графики аварийного ограничения режима потребления электроэнергии.

Подготовка персонала

«Человеческий фактор» играет большую роль в обеспечении энергобезопасности предприятия. Поэтому подготовке персонала в ОАО «Белкамнефть» уделяется особое внимание.

Все специалисты-энергетики компании прошли специальное обучение, соответствующую проверку знаний, ежемесячно проходят учебно-аварийные тренировки, в ходе которых рассматривают все возможные нештатные, аварийные ситуации и способы их ликвидации. Во всех НГДУ существуют круглосуточные диспетчерские службы, оперативный дежурный персонал и техника, необходимая для выезда на место ЧС для локализации аварии.

Обновление основных фондов и инновации
Решая задачу по повышению эффективности работы объектов энергетического хозяйства компании, ОАО «Белкамнефть» делает основную ставку на обновление основных фондов, капитальный ремонт оборудования, зданий и сооружений. Так, в 2008 году на проведение капитального ремонта объектов электро- и теплоэнергетики компании были направлены средства в размере 17,8 млн. рублей.

Одним из инновационных проектов ОАО «Белкамнефть» является предстоящее внедрение на двух месторождениях нефти газопоршневых электроэнергетических установок, работающих на попутном нефтяном газе. Таким образом, одновременно будут решены две задачи – необходимость рационального использования попутного газа и снабжение объектов предприятия  дешевой электроэнергией.

Таким образом, ОАО «Белкамнефть» ежегодно осуществляет целый комплекс мероприятий, направленных на обеспечение безаварийного прохождения осенне-зимнего периода и ищет пути повышения энергоэффективности предприятия за счет внедрения инновационных технологий и обновления основных фондов. Мероприятия, проводимые предприятием, позволяют в отопительный период избежать инцидентов с серьезными последствиями.

Все статьи рубрики