Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

В новом году вступит в силу федеральный закон, направленный на внедрение наилучших доступных технологий

Номер журнала: 

Рубрика: 

В январе 2019 г. вступают в силу нормы Федерального закона от 21.07.2014 г. № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленные на совершенствование системы регулирования в области охраны окружающей среды и внедрение наилучших доступных технологий. 
Закон носит комплексный характер и затрагивает все сферы регулирования негативного воздействия на окружающую среду. К этим сферам относятся: экологическая экспертиза, нормирование и экологические разрешения, плата за негативное воздействие, государственный экологический надзор.
Одной из главных целей закона является внедрение предприятиями наилучших доступных технологий (НДТ) на основании справочников НДТ в различных областях.
Как сообщили в Минприроды России,  на сегодняшний день издан 51 справочник НДТ. На основе справочников предприятия смогут подготовить программы повышения экологической эффективности, где будут определены мероприятия по модернизации производства.
В период с 2019 г. по 2022 г. комплексные экологические разрешения получат первые 300 предприятий, вклад которых в выбросы и сбросы в целом по стране составляет более 60 %. К ним относятся очистные сооружения, предприятия по добыче нефти, газа и угля, предприятия черной и цветной металлургии, химической промышленности, тепло- и электростанции, нефтеперерабатывающие предприятия.
Все остальные крупные предприятия должны будут получить комплексные экологические разрешения (КЭР) до 01.01.2025 г. 
«На текущий момент в Реестре объектов негативного воздействия зарегистрировано более 7 тысяч предприятий, относящихся к 1 категории. Соответственно, эти юридические лица знают о необходимости получения комплексного экологического разрешения» — отметил М. Керимов. С 01.01.2019 г. 
по 31.12.2022 г. эти предприятия должны обратиться в Росприроднадзор для получения КЭР.
В течение четырех лет со дня получения КЭР предприятиям предстоит создать системы автоматического контроля выбросов и сбросов загрязняющих веществ. Это время дается на проектирование, прохождение экспертиз, закупку, установку и запуск в эксплуатацию приборов автоматического контроля. Показатели выбросов и сбросов, полученные с помощью автоматических средств измерения, будут передаваться в Росприроднадзор. 
За невыполнение данных требований предлагается установить  штраф до 300 тыс. руб.

При подготовке статьи использованы материалы сайта www.mnr.gov.ru.

Все статьи рубрики