Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Шадриков Александр Валерьевич, министр экологии и природных ресурсов

В 2024 году завершаются федеральные проекты «Оздоровление Волги», «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология». В Министерстве экологии и природных ресурсов Республики Татарстан рассказали об итогах реализации нацпроекта в регионе и обозначили планы на перспективу.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 05 (205), июнь, 2024
В номере:

Теги

В единой энергоцепочке

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

В едином окне
Работа в едином окне, в котором были связаны производство элект­ро- и тепло­энергии, транспортировка ресурса, вы­страивание взаимоотношений с потребителям, поставщиками топлива, для энергокомплекса не нова – такая схема работы практиковалось до 2005 г. Потом когда сменился собственник структура изменилась – стало более громоздкой и разрозненной. Такая система не позволяла четко выстроить ответственность – кто в итоге отвечает за теплобезопасность и надежность энергоснабжения в целом, с кого спрашивать конечный результат. Существовала цепочка: поставщик топлива – произ­водитель теплоэнергии – транспортировщик и потребитель. Однако каждое звено этой цепочки было обособлено. У каждого свои функции, обязанности, цели, территориальные и финансовые составляющие. В результате такой способ управления стал не интересен и собственнику – «КЭС-Холдингу». Получалось, что разделение ответственности, ориентирование компаний внутри единого Холдинга на разные показатели тормозили ее развитие. Было принято решение о территориальном объединении активов, причем на принципиально ином уровне, более глубоком и взаимозависимом. Два предприятия Удмуртский Филиал ОАО «ТГК-5» и «Удмуртские коммунальные сис­темы» перешли не только на единую административную организацию процессом управления, но и состоялась экономическая и финансовая обособленность Филиала внут­ри самого Холдинга.

В настоящее время Холдингом в регионах выстроена эффективная и продуктивная модель работы энергосис­темы, нацеленная на развитие и повышения работоспособнос­ти и продуктивности комплекса в целом. Однако рычаг ее запуска в руках потребителей, и как никогда остро зависит от их финансовой ответст­венности.

Зависимость 
от потребителя

«Основополагающий итог такого слияния – 100 процентная зависимость филиала в  целом  от потребителя, – считает директор Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5» Николай Скворцов, – точнее от его финансовой ответственности. Мы стали самостоятельной финасово-экономической ячейкой – если раньше в случае наших финансовых затруднений Холдинг мог перекинуть финансовые ресурсы компании другого региона на покрытие наших затрат, в том числе и на необходимые ремонты, так как финансовые возможности всех компаний были смешаны и не зависели от того, кто сколько вложил в единый котел, то сейчас затратная часть филиала обеспечивается только его доходной частью. Мы должны сами изыскивать недополученные из-за неплатежей  средства – брать кредиты, оплачивая банку проценты. В критических условиях многомиллиардной задолженности потребителей, главным образом  управляющих компаний (их совокупный долг на конец 2011 г. составил более 2 млрд рублей ), это может отбросить нас все дальше и дальше в долговую яму. В этом случае разговоры о каких-то гарантиях и надежности снабжения потребителей качественными ресурсами станут все тише и труднее. Между тем в идеальных условиях, при стопроцентных платежах потребителей, схема единого управления генерирующими и теплосетевыми активами намного эффективней и продуктивней модели, от которой мы ушли».

СКВОРЦОВ Николай Александрович,
директор Удмуртского филиала ОАО «ТГК-5»:

«Удмуртский Филиал ОАО «ТГК-5» и «Удмуртские коммунальные системы» перешли не только на единую административную организацию процесса управления, но и состоялась экономическая и финансовая обособленность Филиала внутри самого Холдинга. В идеальных условиях, при стопроцентных платежах потребителей, схема единого управления генерирую­щими и теплосетевыми активами намного эффективней и продуктивней модели, от которой мы ушли.

Перспективное 
управление

В условиях обособленности генерации и теплосетевого комплекса внутри холдинга у каждого звена были свои показатели – у генерация была задача больше произвести энергии, теплосетевым же компаниям ее нужно было ровно столько, сколько требуется потребителю, излишки энергии убыточны. Внутри одного предприятия – эта ситуация уже невозможна. Единый финансовый центр филиала толкает на поис­ки золотой наиболее эффективной середины – произвести энергии ровно столько, сколько необходимо, транспортировать ровно столько, сколько необходимо, и, наконец, получить оплату ровно столько, сколько поставлено потребителю. 
При идеальных условиях оплаты потребителями полученного ресурса единое оперативное управление технологическим процессом производства, транспортировки и реализации тепловой энергии позволит добиться только положительных результатов в энергоснабжении потребителей в целом.
«В таких условиях мы достигнем максимально продуктивного совмещения процессов  планирования, конт­роля и оперативного сопровождения всех ремонтных работ, начиная от квартальных и магистральных сетей, заканчивая ремонтами на станциях, – поясняет исполнительный директор «Удмуртских коммунальных систем» Рамиль Галимуллин. – Также под единым контролем будут все переключения, пуски, остановки и испытания. Это приведет к значительному сокращению перерывов в подаче ресурсов, а значит, увеличит надежность и теп­лобезопасность системы и в целом повысит удовлетворенность потребителя. Качест­во подаваемого ресурса также улучшится за счет того, что необходимый режим будет задаваться, поддерживаться и контролироваться на всей цепочке – от производства до потреб­ления. Причем вся полученная оперативная информация будет анализироваться уже не разрозненно, а в единой картине, что также повысит эффективность энергоснабжения потребителей». 

ГАЛИМУЛЛИН Рамиль Альбертович,  
исполнительный директор ООО «УКС»

Единое управление технологическим процессом производства, транспортировки и реализации тепловой энергии, при стопроцентных платежах потребителей, позволит добиться только положительных результатов в энергоснабжении потребителей. В таких условиях мы достигнем продуктивного совмещения процессов планирования, контроля и сопровождения всех ремонтных работ. Также под единым контролем будут все переключения, пуски, остановки и испытания. Это приведет к сокращению перерывов в подаче ресурсов, а значит, увеличит надежность и теплобезопасность системы, в целом повысит качество работы

Другими словами, сейчас Холдингом в регионах выстроена эффективная и продуктивная модель работы энергосистемы, нацеленная на развитие и повышения работоспособности и продуктивности комп­лекса в целом. Однако рычаг ее запуска в руках потребителей, и как никогда остро зависит от их финансовой ответственности. 

Все статьи рубрики