Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2018

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Поиск по сайту

Свежий номер

№ 7 (136), июль, 2018
В номере: .

Теги

Устаревшие производства должны оставаться в прошлом

Номер журнала: 

Рубрика: 

По словам Бориса Петрова, «по количеству ОПО Татарстан занимает первое место в Приволжском федеральном округе. На территории трех республик работают промышленные предприятия практически всех видов надзора. Ими эксплуатируются 179 объектов I класса опасности, 395 объектов II класса опасности, 5820 объектов III класса опасности, 2899 объектов IV класса опасности». Приволжским управлением Ростехнадзора в 2015 году было проведено около 60 тыс. проверок, наложено более 4 тыс. штрафов на сумму более 60 млн рублей. В прошлом году этот результат был на 40 % ниже.
В 2015 году на объектах, поднадзорных Ростехнадзору, произошло 11 аварий на ОПО и две на объектах энергетики (это на 10 % ниже, чем по показателям прошлого года), в том числе девять несчастных случаев со смертельным исходом. Анализ аварийности и травматизма показывает, что основная причина аварий и несчастных случаев связана с человеческим фактором. Для того чтобы предотвратить возможность аварий, которые могли повлечь за собой тяжелые последствия, инспектора Приволжского управления приостановили деятельность 142 ОПО. Данная статистика говорит о том, что идет старение и износ оборудования, нужна модернизация и реконструкция уже существующих объектов.
Выступавший на совещании заместитель прокурора Республики Татарстан Сергей Старостин обратил внимание на то, что с 25 января текущего года в составе аппарата Прокуратуры РТ образован специальный отдел по надзору за исполнением законов о защите интересов государства. Одной из его основных задач является надзор за исполнением федерального законодательства в сфере промышленной безопасности.
В своем выступлении Ильдар Халиков еще раз обратил внимание на недопустимость каких-либо скидок в вопросах безопасности: «Все уже привыкли к стабильным показателям аварийности. И это не может нас не беспокоить. Надзорные органы обязаны применять жесткие меры. При вводе крупных промышленных объектов не должно быть никаких скидок в вопросах безопасности».
В ходе мероприятия выступили руководители и специалисты предприятий и организаций Республики Татарстан и Марий Эл: ФГУП ВО «Безопасность», филиала «Мариэнерго ПАО «МРСК Центра и Приволжья», ПАО «Казаньоргсинтез», ПАО Нижнекамскнефтехим, ООО «ИНКО-ТЭК», ООО «Марийскгаз», ООО «Газпром газораспределение Йошкар-Ола», ЧОУДПО «Центр подготовки кадров-Татнефть». Они осветили следующие вопросы: задачи обследования объектов капитального строительства; снижение аварийности и повышение надежности электроснабжения потребителей; роль производственного контроля организации в повышении уровня промышленной безопасности ОПО; системы управления промышленной безопасностью на предприятиях; подготовка кадров для опасных производственных объектов в условиях изменения законодательства (читайте статью «Уровень промышленной безопасности зависит от квалификации персонала предприятий» в текущем номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда»). 

Все статьи рубрики