Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Усиление стен и фундаментов

Номер журнала: 

Рубрика: 

В десятиэтажном двухсекционном жилом доме №9/3 по ул. Мушникова в г. Уфе, построенном в 1990 г., за год эксплуатации появились и начали интенсивно развиваться трещины, а также раскрываться швы между стеновыми панелями, смещаться панели. За 8 лет эксплуатации трещины в стенах достигли 3-4 мм с образованием сквозных трещин и раскрытием горизонтальных швов между панелями до 40 мм.

 

Каранаев Марат Закирович,
зав. отделом ГУП институт "БашНИИстрой", г. Уфа, Республика Башкортостан
Каранаева Роза Зуфаровна,
 зав. отделом ГУП институт "БашНИИстрой", г. Уфа, Республика Башкортостан
Чеботарева Людмила Семеновна, зав. сектором ГУП институт "БашНИИстрой", г. Уфа, Республика Башкортостан

Геология
Согласно отчету ЗАО «ЗапУралТИСИЗ», выполненному в 1998 г., указанный жилой дом построен на засыпанной канаве для сброса промышленных вод с ТЭЦ-2, что привело к заболачиванию участка. Участок застройки дома расположен в условиях развитого перекрытого типа сульфатного карста V категории устойчивости карстовых провалов.
В геолого-литологическом разрезе площадки застройки выделяются 5 инженерно-геологических элементов (ИГЭ) (рис. 1):
ИГЭ-1А – насыпной песчано-гравийный грунт мощностью 2-5,5 м;
ИГЭ-1 – глина иловатая, текучепластичная с примесью органических веществ (заторфованная) мощностью 7,4 м;  
ИГЭ-2 – суглинок мягкопластичный, с примесью органических веществ мощностью от 0,8-0,9 м до 11 м;
ИГЭ-3 – песок пылеватый, мелкий мощностью 1-1,6  м;
ИГЭ-4 – гравийный грунт мощностью  0-6,8 м;
ИГЭ-5 – глина тугопластичная, неогеновая мощностью от 1,5 м до 5,0 м.
Далее - гипс светло-серый в кровле выветрелый, закарстован на контакте с выщезалегающими мергелями.
Расчетные значения показателей физико-механических свойств грунтов приведены в таблице 1.
Подземные воды залегают в виде двух водоносных горизонтов. Первый – в аллювиальных отложениях, второй – в гипсах. Водовмещающими в первом горизонте являются песчано-гравийные и суглинистые отложения аллювия. Водоупором – неогеновые глины. Воды имеют свободный уровень, режим их зависит от колебаний уровня воды в р. Уфе.
Установившийся уровень подземных вод зафиксирован на глубине 3,1-4,8 м от дневной поверхности. Питание подземных вод происходит за счет инфильтрации атмосферных осадков, разгрузка – в сторону р. Уфы. По химическому составу - воды гидрокарбонатные-сульфатные кальциево-натриевые с минерализацией 0,8-0,9 г/л. Согласно СНиП 2.03.11-85, воды не агрессивны к бетону нормальной плотности (SO4 = 0,19-0,23 г/л).
Коэффициент инфильтрации аллювиальных суглинков составляет 0,5 м/сутки, песков – 5 м/сутки, гравийного грунта – 110 м/сутки. Второй водоносный горизонт, приуроченный к гипсам, имеет напорный характер. Пьезометрический уровень обычно достигает уровня грунтовых вод. По химическому составу карстовые воды сульфатные кальциевые с минерализацией 2-3 г/л. На участке застройки под зданием геологами не было выявлено локальное ослабление (выемка) .

Конструктивная схема

Рис.1
Рис.2
Рис.3
Рис.4
Рис.5
Рис.6
Рис.7

 
Рис.8
Рис.9

Дом крупнопанельный по серии 1-464Д.
В основу планировочной схемы здания заложено два шага поперечных стен – 2,6 и 3,2 м и дополнительный шаг 4,0 м для лестнично-лифтовых узлов. Общая ширина здания 13,04 м (в осях): два пролета по 5,75 м и дополнительный пролет 1,54 м для межквартирного коридора и лоджий. Высота этажа 2,7 м. План типового этажа здания представлен на рис. 2.
Нормативная нагрузка на фундаменты составила: под наружные стены – от 14 т/п м до 36,35 т/п м; под внутренние стены – от 18,3 т/п м до 37,2 т/п м.
Фундаменты здания – забивные составные железобетонные сваи сечением 300х300 мм и с безростверковым опиранием панелей стен на сваи. Длина свай 14 и 15 м. Расстановка свай принята с шагом 900, 1100, 1300 и 1600 мм в зависимости от нагрузок.
Безростверковое опирание стен на фундаменты ошибочно было принято из-за отсутствия геологических данных о наличии ослабленной зоны грунтов под зданием.
Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивается совместной работой продольных и поперечных стеновых панелей и панелей перекрытий.
Наружные стены выполнены из керамзитобетона класса В5 толщиной 350 мм, внутренние железобетонные – толщиной 140 мм из бетона класса В15. Соединение наружных стеновых панелей между собой и с внутренними поперечными стенами предусмотрено проектом при помощи выпусков в трех точках: две точки в пределах перемычки, третья – на расстоянии 80 мм от нижней грани панели.
Плиты перекрытия – железобетонные толщиной 100 мм из бетона класса В15. Кровля плоская, совмещенная, вентилируемая с внутренним водостоком.

 

Дефекты
Через год эксплуатации дома появились трещины в продольных наружных и внутренних панелях стен, особенно в крайних четвертях здания (рис. 3). Трещины появились под и над оконными проемами, в местах пересечения продольных и поперечных стен и имели ширину раскрытия 1-5 мм. Также произошло раскрытие швов между наружными стеновыми панелями и перекрытиями в уровне пола с образованием щели до 20-30 мм, перекос наружных и внутренних панелей с разницей отметок по длине панели до 40 мм, множество продольных и наклонных трещин с шириной раскрытия до 2 мм в наружных панелях стен лестничных клеток (рис. 4). За 8 лет эксплуатации трещины в стеновых панелях и раскрытие швов между панелями увеличились почти в 3 раза; перекос по вертикали нижней грани стеновых панелей со стороны лестничных клеток на длине 45,2 м составил – 11,5 см, по лицевому фасаду – 7,5 см (по результатам геодезической съемки осадок).
Проведенное обследование характера дефектов надземных конструкций указывало на наличие неоднородного грунта и его деформации. В связи с этим проведено дополнительное обследование грунтов в виде статического зондирования малогабаритной установкой в подвале и снаружи здания. В результате была выявлена ослабленная зона грунтов и ее соответствие деформациям здания по геодезическим замерам.
Усиление фундаментов
На 8-ой год эксплуатации дома был разработан проект и выполнено усиление фундаментов, обеспечивающее повышение жесткости здания (рис. 5):
- под всеми поперечными стенами замоноличены высокие железобетонные ростверки в уровне свайных оголовков;
- свайные ростверки под поперечные стены связаны с поясами – ростверками под продольные стены;
- установлены методом вдавливания дополнительные составные «сваи-мега» сечением 300х300 мм общей длиной 16-22,8 м в средней части здания под поперечными ростверками для предотвращения оседания здания на этих участках. Длина составного элемента сваи принята из условия высоты подвала - 1,2 м.
Для включения сваи в совместную работу с монолитным ростверком оголена арматура оголовка сваи и к ней приварена рабочая арматура ростверка.
Вдавливание составных «свай-мега» осуществлялось домкратом с контролем усилия вдавливания 60 т со стабилизацией усилия до 55 т на сваю в течение 0,5 часа (рис. 6).
Предложенная схема позволила обеспечить высокую степень надежности усиления фундаментов при минимальном объеме земляных и бетонных работ без отселения квартиросъемщиков.

Усиление и ремонт надземных конструкций
По усилению несущих конструкций дома разработана техническая документация и выполнено усиление в 2002г. Для восстановления эксплуатационной пригодности конструкций здания было предусмотрено:
- усиление наружных стеновых панелей анкерами (снаружи) (рис. 7);
- устройство жестких диафрагм по панелям лестничных клеток из армобетонной рубашки и обрамления стальными уголками, анкеровка стеновых панелей лестничных клеток между собой (рис. 9).
Устройство армобетонной рубашки включало очистку панели, забивку анкеров, крепление сетки и дополнительной рабочей арматуры к анкерам, увлажнение поверхности панели, омоноличивание цементно-песчаным раствором марки 200.
Анкеровка панелей и участков стен с трещинами включали прорезку паза в панели (поперек трещины или шва между смежными панелями), укладку арматуры 10А-III длиной 600-800 мм в паз, крепление арматуры анкерами 10А-III в предварительно просверленные отверстия, заделку паза с арматурой цементно-песчаным раствором марки 200 на расширяющемся портландцементе марки 400. Количество анкеров на сопряжение смежных панелей в лестничных клетках принято по горизонтальным швам – три, по вертикальным швам – два.
Жесткость здания обеспечена при помощи устройства:
- вертикальных диафрагм жесткости анкеровкой панелей стен лестничных клеток со смежными панелями на этажах с первого по шестой, панелей углового участка на этажах с первого по восьмой;
- горизонтальных диафрагм – анкеровкой панелей второго и шестого этажей по длине здания и с панелями лестничных клеток.
Наружные стены в квартирах усилены изнутри при помощи армобетонной рубашки с заделкой швов со смежными поперечными панелями и выравниванием откосов  оконного и дверного проемов (рис. 8). В межквартирных коридорах панели стен с трещинами усилены армобетонной рубашкой. Плиты перекрытий с наличием трещин в лоджиях, комнатах усилены укладкой цементно-песчаного раствора марки 200 толщиной 25 мм по арматурной сетке 5Вр-1-100/100 и наклейкой стекловолоконной сетки по нижней поверхности панели перекрытия.
Зазоры между стеновыми панелями, перегородками и перекрытиями заделаны цементно-песчаным раствором марки 200.
За 2004-2005 гг. была выполнена анкеровка по наружным стенам и стенам лестничных клеток полностью по всему дому, а внутри дома – частично по отдельным квартирам первого и второго подъезда.
Появление новых трещин и раскрытие швов между панелями на усиленной части здания не наблюдается.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал