«Управление строймеханизации»: аренда строительной техники без посредников

Гусев Павел Александрович
директор ОАО «Управление строймеханизации»
Номер журнала:
Рубрика:
ОАО «Управление строймеханизации» уже более десяти лет работает в сфере строительства и благоустройства. Основные направления деятельности организации — предоставление в аренду строительной техники, проведение земляных работ, устройство фундаментов, благоустройство территорий и другие виды строительных работ. Такие работы требуют предельно ответственного подхода, ведь от профессионализма строителей зависит надежность и безопасность эксплуатации здания. Нужно отметить, ОАО «Управление строймеханизации» удалось завоевать доверие клиентов, среди которых — ООО «ПСК «АСПЭК», ООО «РК Монтаж», МУП «Ижводоканал» и ОАО «Спецгидрострой». Сегодня в Ижевске практически нет ни одной организации, которая не пользовалась бы техникой этого акционерного общества.
О приоритетах в работе организации и планах на будущее рассказывает генеральный директор ОАО «Управление строймеханизации» Павел Александрович Гусев
— У нас хорошие взаимоотношения с городской администрацией, хотя сейчас мы в основном работаем с коммерческими компаниями. В свое время мы выполняли договор подряда с городской администрацией по реконструкции и строительству водоочистных сооружений. Раньше ОАО «Управление строймеханизации» входило в состав объединения «Удмуртагропромстрой». В настоящее время мы поддерживаем связь с передвижными механизированными колоннами (районными строительными организациями), которые входили в «Удмуртагропромстрой».
— Что в первую очередь нужно для обеспечения эффективной работы вашей организации?
— Самое важное для нас — парк техники, износ которого в настоящее время составляет около 40%. Его нужно регулярно менять. Практически все это строительная техника: грузоподъемные механизмы, копры для забивания свай под фундамент, автокраны от 10 до 40 тонн, гидроподъемники, башенные краны, участки землеройной техники. Кроме того, экскаваторы от 0,5 кубометра до 1, 45 (у нас сейчас есть 12 таких экскаваторов), бурильные машины и бульдозеры. И транспортный участок — тракторы и самосвалы. Всего в управлении на данный момент 96 единиц техники.
Мы стараемся работать напрямую с отечественными заводами-производителями строительной техники. Это экономически оправдано — получается минимум на двадцать процентов дешевле. Мы работаем с Ивановским, Нижнетагильским, Челябинским, Тверским экскаваторными заводами, ГУП «Уралвагонзавод» .
— Как вы обеспечиваете выполнение требований промышленной и экологической безопасности?
— При выполнении требований промышленной безопасности мы руководствуемся Федеральным законом N116 от 27.07.97 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». На основании этого закона и подзаконных актов опасные производственные объекты идентифицированы и зарегистрированы в государственном реестре. Объекты повышенной опасности застрахованы «Договором страхования ответственности за причинение вреда при эксплуатации опасных производственных объектов». На нашем предприятии разработано «Положение о производственном контроле за соблюдением требований промышленной безопасности на опасных производственных объектах». На опасных объектах, отработавших нормативный срок, проводится экспертиза промышленной безопасности с последующей регистрацией в Ростехнадзоре.
Что касается требований по экологической безопасности, мы руководствуемся Федеральным законом «Об охране окружающей среды». У нас также разработано «Положение о производственном экологическом контроле». Согласованы проекты на предельно допустимые выбросы. Мы также заключили договоры на утилизацию промышленных отходов. Регулярно проводим замеры качества выхлопных газов автомобилей и спецтехники. В общем, весь положенный объем работ в сфере экологической безопасности, определенный федеральным законодательством, мы выполняем. К сожалению, существуют определенные проблемы, связанные с дефицитом информации. Требования по экологии постоянно меняются. Усиливается, если не сказать ужесточается, спрос за загрязнение окружающей среды. При этом чаще государство использует карательный подход, хотя в рыночных условиях, на мой взгляд, эффективнее были бы механизмы экономического стимулирования предприятий к решению вопросов экологии. Установлены большие штрафы, при этом не реализовано соответствующее информационное сопровождение. В свободном доступе нет никакой литературы, из которой можно узнать, как и что мы должны делать. Такие пособия не разработаны, поэтому приходится все узнавать самим.
— Как на предприятии выстроена система охраны труда, как вы обеспечиваете безопасность сотрудников при эксплуатации опасных производственных объектов?
— Система охраны труда у нас выстроена на основании ГОСТов и СНиПов по безопасности труда в строительстве и других видах деятельности, положения о порядке подготовке и аттестации работников организаций, эксплуатирующих производственные объекты (РД 04-265-99), правил безопасности на соответствующие виды работ.
Наши сотрудники проходят соответствующую подготовку в учебных центрах. Рабочие, подлежащие периодической аттестации, проходят проверку на комиссиях предприятия. Кроме того, у нас разработаны должностные и производственные инструкции, которые регулярно проверяются. С установленной периодичностью проводятся инструктажи. Рабочие проходят медосмотры, получают спецодежду и защитные средства. При выполнении работ на стройплощадках мы требуем от заказчиков соблюдения правил безопасности.
— Каковы ваши планы на 2007 год?
— Объем работ мы уже определили. Сейчас главная задача — постепенное обновление парка техники. Кроме того, в этом году мы планируем построить на территории нашей организации цех по выпуску строительных материалов. Это в первую очередь пенополистиролбетон. Он может служить как стеновым материалом — альтернатива кирпичу, так и эффективным утеплителем. Оборудование для цеха уже купили, осталось только установить.
г. Ижевск, ул. Автономная, 87
Тел.: (3412) 71-16-39, 71-25-45