Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

«Трудности перевода»: заключение трудового договора с иностранными гражданами

 
ТРОЯНСКИЙ  Игорь Олегович,  заместитель  руководителя  Государственной  инспекции труда  в Удмуртской Республике

ТРОЯНСКИЙ Игорь Олегович
заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Чему удивляться, что большая часть иностранных работников, особенно тех, кто занят низкоквалифицированным трудом, не оформлена на работу должным образом. И проблема не только в том, что так «проще»: и платить можно меньше, и ответственности никакой, сколько в том, что многие работодатели не разбираются в тонкостях и особеннос­тях этих процедур. Надеемся, эта статья поможет вам определиться с тем, какие специфические условия должны найти отражение в трудовом договоре иностранного сотрудника.
Все чаще в нашей стране работниками становятся иностранные граждане. При этом к иностранным гражданам в правовом положении приравнены лица без гражданства. Содержание трудовых договоров с указанными лицами, несомненно, должно отражать специ­фические требования, касающие­ся труда иностранных граждан в России. В ст. 57 Трудового кодекса Российской Федерации (далее – ТК РФ), тем не менее, не приводятся какие-либо специальные требования к содержанию трудовых договоров, заключаемых с иностранцами. Более того, Трудовой кодекс РФ, определяя особенности регулирования труда отдельных категорий работников, остав­ляет «за скобками» такую категорию, как иностранцы и лица без гражданства. А значит, работникам кад­ровой службы приходится ориентироваться на миграционное законодательство, в частности Федеральный закон от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об иностранных гражданах).
Отсутствие четкого правового регулирования труда иностранцев, несомненно, усложняет работу с этой категорией. Не стоит забывать о том, что несоблюдение требований закона о трудовой деятельности иностранных граждан в РФ влечет за собой привлечение работодателя к серьезной административной ответственности. Общие правила заключения трудовых договоров остают­ся прежними. В любом договоре (в том числе и с иностранным работником) должны содержаться:
- сведения о работодателе и работнике (ч. 1 ст. 57 ТК РФ);
- обязательные условия, которые в силу требования закона должны быть включены в договор (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).
Дополнительные условия (ч. 4 ст. 57 ТК РФ) могут включаться в трудовой договор по соглашению между работником и работодателем. При этом такие условия не должны ухудшать положение работника по сравнению с установленным ТК РФ и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами.

Необходимые сведения
К сведениям о работодателе и работнике, которые должны содержаться в любом трудовом договоре, относятся (ч. 1 ст. 57 ТК РФ):
- фамилия, имя, отчество работника, наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя – физического лица);
- сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя – физического лица;
- идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей – физических лиц, не являющихся индиви­дуальными предпринимателями);
- сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен такими полномочиями от имени работодателя;
- место и дата заключения трудового договора.
Данный перечень является исчерпывающим. Однако это не означает, что стороны не могут внести какие-либо дополнительные сведения по взаим­ному соглашению. Необходимость их внесения в текст трудового договора закреплена законом исходя из того, что в договоре должны содержаться достаточные сведения для подтверждения правомочий работника и работодателя по его заключению.
Между тем, если гражданин РФ вправе беспрепятственно заключать трудовой договор, то для иностранных граждан предусмотрен разрешительный порядок трудоустройства. Так, в соответствии с п. 4 ст. 13 Закона об иностранных гражданах работодатель имеет право привлекать и использовать иностранных работников при наличии разрешения на привлечение и использование иностранных работников, а иностранный гражданин имеет право осуществлять трудовую деятельность при наличии разрешения на работу.
Таким образом, в Законе об иностранных гражданах закреплены два основополагающих документа, дающих право иностранным гражданам на работу в РФ.
Документ 1. Разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы для работодателя.
Документ 2. Разрешение на работу – для работника.
В случае, если работодатель заключает трудовой договор с иностранным гражданином, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы, ему не требуется иметь разрешение на привлечение и использование иностранной рабочей силы. Кроме того, некоторым категориям иностранных граждан не нужно получать разрешение на работу. Такие категории иностранных граждан исчерпывающе перечислены в п. 4 ст. 13 Закона об иностранных гражданах.
При приеме на работу работодатель обязан потребовать от работника – иностранного гражданина разрешение на работу или документ, подтверждающий, что ему не требуется получать такое разрешение (например, вид на жительство в РФ), иначе работодатель просто не вправе заключать с иностранным гражданином трудовой договор. В связи с этим представляется необходимым при заключении трудового договора с иностранным гражданином указывать в тексте договора, помимо сведений, перечисленных в ч. 1 ст. 57 ТК РФ, сведения о разрешительных документах, дающих право работодателю трудоустраивать у себя иностранного гражданина, а иностранцу работать в РФ. К таким сведениям относятся:
- дата выдачи, срок действия, серия и номер разрешения на работу (для работника);
- дата выдачи, срок действия, серия и номер разрешения на привлечение и использование иностранной рабочей силы (для работодателя).

Обязательные условия
В соответствии с ч. 2 ст. 57 ТК РФ в трудовой договор с любым работником обязательно включаются следующие условия:
- место работы;
- трудовая функция; 
- дата начала работы, а в случае заключения срочного трудового договора – срок его действия и причина заключения срочного договора;
- условия оплаты труда;
- режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действую­щих у данного работодателя);
- компенсации за работу с особыми условиями труда;
- условия, определяющие в необходимых случаях характер работы;
- условие об обязательном социальном страховании;
- иные условия в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.
Все перечисленные выше условия трудового договора должны быть обязательно включены и в трудовой договор, заключаемый с иностранным гражданином. Однако требования к порядку трудоустройства иностранных граждан в РФ накладывают свой отпечаток и на содержание трудовых договоров с ними.
Место работы
Согласно требованиям ст. 57 ТК РФ в трудовом договоре обязательно должно быть указано место работы, а в случае если работник принимается для работы в филиале, представительстве или ином обособленном структурном подразделении, находящемся в другой местности, – место работы с указанием обособленного структурного подразделения и его местонахождения.
Здесь нужно учитывать, что временно пребывающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу. При этом территория, то есть субъект РФ, на территории которого дей­ствует разрешение на работу, указывается в текс­те документа (п. 4.2 ст. 13 Закона об иностранных гражданах).
Таким образом, оформляя трудовой договор, необходимо учитывать: если разрешение на работу у иностранца, временно пребывающего в РФ, действует в одном субъекте РФ (например, в Москве), то работодатель не вправе в качестве места работы указывать в договоре свое обособленное структурное подразделение, находящееся в другой местности, если эта местность является иным субъектом РФ (предположим, Московская область). Иностранный гражданин имеет право работать в обособленном структурном подразделении, только если разрешение на работу ему было выдано для работы именно в том субъекте РФ, где расположено это подразделение. Тогда в качестве места работы в трудовом договоре указывается это обособленное структурное подразделение.
Кроме того, согласно п. 5 ст. 13 Закона об иностранных гражданах временно проживающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание. Поэтому работодатель, принимая на работу иностранного гражданина, представившего разрешение на временное проживание в РФ, должен проверить, на территории какого субъекта РФ он может осуществлять трудовую деятельность.

Трудовая функция
Под трудовой функцией понимается работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации или же конкретный вид поручаемой работнику работы.
Оформляя трудовой договор с иностранным гражданином, в час­ти указания трудовой функции нужно учитывать следующее. Приказом ФМС России от 25.12.2006 г. № 369 «Об утверждении формы бланка заявления о выдаче работодателю или заказчику работ (услуг) разрешения на привлечение и использование иностранных работников и формы бланка разрешения на привлечение и использование иностранных работников» установлено: в разрешении на привлечение и использование иностранных работников должны быть указаны профессии, по которым будут работать иностранные работники. Кроме того, приказом ФМС России от 25.12.2006 г. № 370 «Об утверждении формы бланка заявления о выдаче иностранному гражданину или лицу без гражданства разрешения на работу и формы бланка разрешения на работу иностранному гражданину или лицу без гражданства» утверждена форма бланка разрешения на работу, где указывается вид деятельнос­ти, которым иностранный гражданин имеет право заниматься в нашей стране. Таким образом, в трудовом договоре с иностранным гражданином, которому требуется разрешение на работу, трудовая функция должна быть указана с учетом вида деятельности, обозначенного в разрешении на работу, а также профессии, названной в разрешении на привлечение и использование иностранных работников.
Работодатель не вправе договориться с иностранным гражданином о выполнении им работы, не соответст­вующей виду деятельности, указанному в разрешении на работу, даже в порядке совмещения профессий. Для выполнения работы по профессии «слесарь по ремонту оборудования» ему нужно будет получить разрешение на работу, где будет указана соответствующая профессия. Кроме того, у работодателя должно быть оформлено разрешение на привлечение и использование иностранных работников именно по профессии «слесарь по ремонту оборудования» (если, конечно, указанный работник не относится к иностранным гражданам, прибывшим в РФ в порядке, не требующем получения визы).
Дата начала работы
Согласно ст. 61 ТК РФ, работник должен приступить к работе со дня, определенного в трудовом договоре. В случае если день начала работы в договоре не определен, – со следующего дня после вступления трудового договора в силу. Возможна ситуация, когда все разрешительные документы и работником, и работодателем уже получены, но иностранному гражданину требуется еще какое-то время на переезд в РФ или решение каких-то иных вопросов. В этом случае в качестве дня начала работы в трудовом договоре целесообразно указывать более отдаленную дату, чтобы специа­лист успел переехать и обосноваться в нашей стране.
В любом случае работодателю следует помнить: при заключении трудового договора с иностранным гражданином устанавливать в качестве дня начала работы следующий день после его заключения можно лишь тогда, когда и у работодателя, и у работника уже имеются на руках все необходимые документы, и работник физически находится в той местнос­ти, где будет выполнять работу. Во всех иных случаях в качестве дня начала работы лучше определить иную дату – с учетом конк­ретной ситуации.

Срок трудового договора
В случае если с работником заключается срочный трудовой договор, условие об этом обязательно должно содержаться в тексте с указанием причин, послуживших основанием оформления такого договора. Согласно ст. 58 ТК РФ трудовые договоры могут заключаться на неопределенный срок и на определенный срок не более пяти лет. Обстоятельства, при наличии которых может или должен заключаться срочный договор, закреплены в ст. 59 ТК РФ.
В соответствии с подп. 1.1 ст. 13.1 Закона об иностранных гражданах разрешение на работу выдается иностранному гражданину либо на срок временного пребывания, либо на срок действия заключенного им трудового договора, но не более чем на один год со дня въезда иностранного гражданина в РФ. Согласно п. 12 ст. 13.2 Закона об иностранных гражданах разрешение на работу высококвалифицированному специалисту выдается на срок действия заключенного им трудового договора, но не более чем на три года. Указанный срок действия разрешения на работу может быть неоднократно продлен на срок действия трудового договора.
Таким образом, в связи с тем, что иностранные граждане имеют право осуществлять трудовую деятельность в течение срока выданного разрешения, в трудовые договоры с такими работниками вносится условие о сроке трудового договора. Такая практика не противоречит ст. 58 ТК РФ, согласно которой срочный трудовой договор заключается в случаях, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а также ч. 1 ст. 59 ТК РФ, где определено, что срочные трудовые договоры должны заключаться в иных случаях (помимо предусмот­ренных ТК РФ), если на это есть указание в федеральном законе. В данном случае такое указание имеется в Законе об иностранных гражданах.

Условия оплаты труда
В соответствии со ст. 131 ТК РФ выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте РФ, то есть в рублях. Работодателю необходимо обратить внимание и на размер заработной платы, особенно если он планирует заключать трудовой договор с иностранным гражданином – высококвалифицированным специалистом. В соответствии с п. 1 ст. 13.2 Закона об иностранных гражданах работодатель имеет право трудоустроить у себя иностранного гражданина в качестве высококвалифицированного специалиста, только если размер заработной платы этого иностранного гражданина будет не менее:
- одного миллиона рублей из расчета за один год – для высококвалифицированных специалистов, являющихся научными работниками или преподавателями, в случае их приглашения для занятия научно-исследовательской или преподавательской деятельностью имеющими государственную аккредитацию высшими учебными заведения­ми, государственными академиями наук или их региональными отделения­ми, национальными исследовательскими центрами либо государственными научными центрами;
- двух миллионов рублей из расчета за один год – для иных иностранных граждан. Требования об обязательном минимальном размере оплаты труда высококвалифицированного специалиста не распространяются только на иностранных граждан, которые будут работать в инновационном центре «Сколково».
По этой причине при заключении трудового договора с высококвалифицированным специалистом в трудовом договоре необходимо указывать такой размер заработной платы, чтобы за год иностранный гражданин получил не менее установленной законом суммы.

Условия, определяющие 
в необходимых случаях 
характер работы

Работа может иметь подвижной, разъездной характер, выполняться в пути и т.д. Это условие также в необходимых случаях указывается в трудовом договоре. Возможность выбора характера работы для иностранного гражданина ограничена требованием ст. 13 Закона об иностранных гражданах: за исключением специально установленных случаев, временно проживающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность за пределами того субъекта РФ, где ему было разрешено временное проживание, а временно пребывающий в РФ иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую дея­тельность вне пределов субъекта РФ, на территории которого ему выдано разрешение на работу.
Такие специальные случаи установлены приказом Минздравсоцразвития России от 28.07.2010 г. № 564н «Об установлении случаев осуществления трудовой деятельности иностранным гражданином или лицом без гражданст­ва, временно пребывающими (проживающими) в Российской Федерации, вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого им выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание)». В соответствии с данным приказом иностранный гражданин, работающий по определенной приказом профессии (должности), имеет право осуществлять трудовую деятельность за пределами субъекта РФ, где ему было выдано разрешение на работу (разрешено временное проживание).
Статья подготовлена по материалам журнала «Справочник кад­ровика», № 10, 2011 г. 

Все статьи рубрики