Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Требования к работникам, эксплуатирующим автокраны

Шекунова Светлана Геннадьевна, руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

Шекунова Светлана Геннадьевна
руководитель Государственной инспекции труда в Удмуртской Республике

Номер журнала: 

Рубрика: 

Приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 г. № 533 «Об утверждении Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (далее — ФНП) установлены требования к работам по управлению автомобильными кранами (кранами-манипуляторами), автогидроподъемниками (вышками), в данном случае к выполнению таких работ могут привлекаться только назначенные водители автомобилей после их обучения в установленном порядке (п. 155 ФНП).
Установлены требования к работникам ОПО, непосредственно занимающимся эксплуатацией ПС:
 1. Работники ОПО, непосредственно занимающиеся эксплуатацией ПС, должны соответствовать следующим требованиям (п. 26 ФНП):
- быть обученными и иметь выданное в установленном порядке удостоверение на право самостоятельной работы по соответствующим видам деятельности;
- знать критерии работоспособности применяемых ПС в соответствии с требованиями руководства (инструкции) по эксплуатации применяемых ПС, технологический процесс транспортировки грузов;
- в случае возникновения угрозы аварийной ситуации информировать об этом своего непосредственного руководителя;
- знать порядок действий по инструкциям эксплуатирующей организации в случае возникновения аварий и инцидентов при эксплуатации ПС, а также выполнять данные инструкции;
- пройти в установленном порядке аттестацию (только для специалистов) на знание настоящих ФНП и не нарушать их в процессе выполнения работ.
2. Ответственность за наличие инструкций, определяющих действия работников в аварийных ситуациях, лежит на руководстве ОПО, эксплуатирующем ПС, а их исполнение в аварийных ситуациях — на каждом работнике ОПО (п. 257 ФНП).
3.  Проверки ограничителей, указателей и регистратора в составе ПС проводят работники, отвечающие требованиям п. 21 ФНП, в присутствии специалиста, ответственного за содержание ПС в работоспособном состоянии (п. 267 ФНП).
Согласно п. 6 Приказа от 17.09.2014 г. № 642н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» к выполнению погрузочно-разгрузочных работ и размещению грузов с применением грузоподъемных машин допускаются работники, имеющие удостоверение на право производства работ.
Согласно параграфу 104 Приказа Минздравсоцразвития РФ от 06.04.2007 г. № 243 «Об утверждении Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 3, раздел «Строительные, монтажные и ремонтно-строительные работы» к работам на кране автомобильном грузоподъемностью свыше 20 до 40 т могут привлекаться машинисты с 7 разрядом.
В п. 10 Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС от 31.01.1985 г. № 31/3-30 (редакция от 09.04.2018 г.) «Об утверждении «Общих положений Единого тарифно­квалификационного справочника работ и профессий рабочих народного хозяйства СССР»; раздела «Профессии рабочих, общие для всех отраслей народного хозяйства» Единого тарифно-квалификационного справочника работ и профессий рабочих, выпуск 1» установлен порядок присвоения квалификации работникам рабочих профессий, а именно:
- Вопрос о присвоении или повышении разряда, группы квалификации, класса, категории (далее именуется разрядом) рабочему рассматривается квалификационной комиссией предприятия, организации, цеха на основании заявления рабочего, прошедшего обучение и сдавшего квалификационные экзамены, по представлению руководителя соответствующего подразделения (мастера, начальника смены и т.д.) с учетом мнения коллектива производственной бригады.
- Право на повышение разряда имеют в первую очередь рабочие, качественно выполняющие работы и установленные нормы труда более высокого разряда не менее трех месяцев и добросовестно относящиеся к своим трудовым обязанностям.
- Рабочие, успешно прошедшие полный курс теоретического и производственного обучения по соответствующим учебным программам, как правило, допускаются к квалификационным экзаменам без предварительной проверки теоретических знаний и сдачи пробы.
Отвечая на Ваш вопрос, разъясняем: к работе на кране автомобильном грузоподъемностью свыше 20 до 40 т привлекаются машинисты с 7 разрядом.
В случае если машинист с 6 разрядом выполняет работы без замечаний, то работник вправе обратиться с заявлением к работодателю о присвоении ему более высокого квалификационного разряда с одновременным направлением письменного представления непосредственным руководителем работника. Решение о присвоении более высокого квалификационного разряда принимает аттестационная комиссия, созданная работодателем.
В случае если работодатель допускает работника без соответствующей квалификации к управлению краном автомобильным, то предусмотрена административная ответственность ч.1 ст. 5.27.1 КоАП РФ, а также уголовная ответственность — ст. 216, 
ст. 143 УК РФ.

Все статьи рубрики