Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Инструктаж стропальщика должен быть качественным

ДАВЫДОВ Александр Сергеевич, заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Ростовской области (по охране труда)

ДАВЫДОВ Александр Сергеевич
заместитель руководителя Государственной инспекции труда — заместитель главного государственного инспектора труда в Ростовской области (по охране труда)

Номер журнала: 

Рубрика: 

Практика показывает, несчастные случаи при выполнении работ с использованием грузоподъемных кранов, как правило, не имеют причин технического характера, а являются следствием низкой производственной, технологической дисциплины, несоблюдения требований охраны труда машинистами кранов и стропальщиками, бесконтрольности за их работой со стороны лиц, ответственных за безопасную эксплуатацию грузоподъемных кранов.

- Александр Сергеевич, в чем заключается специфика работы стропальщика? Каким опасным и вредным производственным факторам подвергается стропальщик в процессе работы? 
- Стропальщик — рабочий, выполняющий строповку (обвязку) грузов или специальных вспомогательных приспособлений для производства погрузочно-разгрузочных работ совместно с грузоподъемным механизмом (ГПМ).
К работе в качестве стропальщика допускаются работники не моложе 18 лет, прошедшие соответствующую подготовку, имеющие профессиональные навыки. 
Перед допуском к самостоятельной работе стропальщик должен:
- пройти обязательный предварительный (при поступлении на работу) медицинский осмотр (обследование) для признания годности к выполнению работ в установленном порядке;
- вводный и первичный на рабочем месте инструктажи по охране труда;
- обучение безопасным методам и приемам выполнения работ;
- стажировку на рабочем месте;
- проверку знаний требований охраны труда.

Обучение стропальщиков проводится по программам, разработанным работодателем (как правило, не менее 20 часов).

Обучение стропальщиков проводится по программам, разработанным работодателем (как правило, не менее 20 часов).
На стропальщика могут воздействовать следующие вредные и опасные производственные факторы: 
- движущиеся машины и механизмы;
- перемещаемые и складируемые грузы;
- повышенная запыленность воздуха рабочей зоны;
- повышенная или пониженная температура воздуха рабочей зоны;
- расположение рабочих мест на значительной высоте;
 - обрушение незакрепленных элементов конструкций зданий и сооружений; 
- падение вышерасположенных материалов, инструмента;
- режущие и колющие предметы (выступающие гвозди, обрывки металлической ленты или проволоки и т.п.).

- Какими нормативными документами определяются требования безопасности к этим работам?
- Требования безопасности к работам, выполняемым стропальщиками, отчасти отражены в Приказе Минтруда России от 17.09.2014 г. № 642н «Об утверждении Правил по охране труда при погрузочно-разгрузочных работах и размещении грузов» и Приказе Минтруда России от 01.06.2015 г. № 336н «Об утверждении Правил по охране труда в строительстве». 
Основные требования к стропальщикам изложены в «Правилах безопасности опасных производственных объектов, на которых используются подъемные сооружения» (утверждены Приказом Ростехнадзора от 12.11.2013 г. № 533 (редакция от 12.04.2016 г.).

- Какое обучение и инструктажи в области охраны труда должны пройти работники, чтобы быть допущенными к этому виду работ? К проведению каких работ допускаются рабочие, имеющие различные разряды?
- Стропальщик должен обладать знаниями по подготовке места разгрузки, проверке груза, подборке строп, способам зацепки (обвязки) грузов, сопровождению груза при перемещении, знать систему предупредительных знаков для взаимодействия с машинистом крана, правильно и безопасно отцеплять груз, определять пригодность грузозахватных приспособлений и тары и правильно их применять, знать критерии выбраковки строп.
Существует пять разрядов стропальщиков: от 2 до 6. Каждый из них присваивается специалисту с определенным уровнем знаний и навыков. Требования к выполняемым работам и знаниям по каждому из разрядов приведены в едином тарифно-квалификационном справочнике работ и профессий рабочих. 
Независимо от квалификации и стажа работы, стропальщик не реже одного раза в три месяца должен проходить повторный инструктаж по охране труда. А в случае нарушения стропальщиком требований охраны труда, а также при перерыве в работе более чем на 30 календарных дней он должен пройти внеплановый инструктаж. При этом важно проводить инструктаж качественно, а не формально.
Стропальщик, не прошедший своевременно инструктажи, обучение и проверку знаний по охране труда, к самостоятельной работе не допускается.
Проверка знаний требований охраны труда осуществляется:
- периодически (не реже одного раза в 12 месяцев);
- при переходе с одного предприятия на другое;
- по требованию инженерно-тех-нического работника по надзору за безопасной эксплуатацией грузоподъемных машин или инспектора Ростехнадзора.

- Что необходимо сделать для повышения безопасности работы стропальщика? Каковы основные способы предотвращения несчастных случаев со стропальщиками?
- Как правило, аварии и несчастные случаи происходят по вине стропальщиков, не знающих или нарушающих требования безопасности.
Нарушения могут быть следующими:
-  неприменение спецодежды, спецобуви, защитной каски;
- неправильный выбор стропа;
- нарушение схемы строповки перемещаемого груза;
- установка груза в неустойчивом положении;
- нарушение правил складирования материалов и конструкций;
- наличие в местах разгрузки мусора, снега, наледи.
Поэтому для профилактики травматизма необходимо при проведении инструктажей по охране труда разбирать несчастные случаи со стропальщиками в подобных отраслях. 
Немаловажную роль играют плакаты по охране труда. Они несут зрительную информацию, работающую на подсознательном уровне.
Также важен контроль со стороны лиц, ответственных за безопасное перемещение грузов и охрану труда в целом.

Все статьи рубрики