Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

март 2025

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Сфера нефтепереработки имеет самое непосредственное отношение как к нефтяной, так и к химической промышленности. Но по давней традиции свой профессиональный праздник нефтепереработчики отмечают в конце мая, в День химика. 

Статья находится в свободном доступе благодаря «АО «ТАИФ-НК»

В Письме Минприроды России от 06.03.2024 № 25-47/9317 дано еще одно разъяснение о выполнении нормативов утилизации в отношении товаров, упаковки, первичная реализация которых на территории Российской Федерации осуществлена с 1 января 2022 года по 31 декабря 2023 года.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

С 1 сентября 2024 года в России предлагается ограничить производство и использование отдельных видов товаров из полиэтилентерефталата (ПЭТ).

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Теги

Требования к информационной безопасности энергообъектов будут определены в 2017 году

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Планируется, что постановление будет принято в июле 2017 г. В рамках проекта постановления предлагается принятие комплекса мер по обеспечению информационной безопасности систем удаленного мониторинга и диагностики, прямо или косвенно влияющих на надежность и безопасность функционирования критически важного энергетического оборудования. 
Требования  к средствам защиты информационной безопасности объектов электроэнергетики сегодня устанавливаются государственными стандартами и приказами федеральных органов исполнительной власти (ФСБ РФ, ФСТЭК РФ). Вместе с тем требования к информационной безопасности, устанавливаемые государственными стандартами Российской Федерации, не имеют нормативного обязывающего характера, а также отсутствует модель угроз информационной безопасности автоматизированных систем управления на объектах электроэнергетики.
В настоящее время в электроэнергетике в технологических процессах производства и передачи электроэнергии и тепла активно применяются автоматизированные системы управления технологическим процессом (АСУ ТП). В состав АСУ ТП, могут входить отдельные системы автоматического управления (САУ) и автоматизированные устройства, связанные в единый комплекс. От корректной работы и алгоритмов АСУ ТП и ее составляющих компонентов непосредственно зависит надежность и безопасность объектов и энергопринимающих установок, участвующих в едином технологическом процессе. 
В связи с тем, что системы удаленного мониторинга и диагностики технического состояния основного оборудования объектов электроэнергетики интегрируется с АСУ ТП и имеют в качестве одной из компонент САУ, установленную на самом оборудовании, требуется принятие мер по обеспечению безопасности данных систем.  Кроме того, в настоящее время разработчиками и поставщиками данных систем и их компонентов преимущественно являются иностранные компании. 
Сбор и обработка технологической информации (данных с эксплуатируемого основного оборудования) в рамках указанных систем осуществляется в центрах, расположенных за пределами Российской Федерации и не подконтрольных российским организациям. Применяемые защитные меры (преимущественного с использованием межсетевых экранов) не являются достаточными для предотвращения реализации возможных угроз вмешательства в управление основного оборудования. Полное обеспечение защищенности внешними средствами защиты является дорогостоящим и не обеспечивающим экономическую эффективность эксплуатации систем. 
Объекты электроэнергетики оказались уязвимы в плане информационной безопасности автоматизированных систем управления, прямо или косвенно влияющих на функционирование основного оборудования. Специалисты говорят об угрозах удаленного управления этими объектами, нарушении целостности информации, на основе которой принимаются управленческие решения с последующим влиянием на надежность и безопасность функционирования критически важного энергетического оборудования. 
В проекте постановления содержатся требования, позволяющие установить адаптивные к общественным отношениям в сфере электроэнергетики единые правила для компаний, осуществляющих эксплуатацию, мониторинг и диагностику технического состояния критически важного энергетического оборудования с использованием систем удаленного мониторинга и диагностики технического состояния, производителей программного обеспечения, входящего в состав систем удаленного мониторинга и диагностики, организаций, осуществляющих в соответствии с законодательством Российской Федерации работы по созданию средств защиты информации, компаний-заявителей на осуществление сертификации продукции в системе сертификации ФСТЭК России. 
Кроме того, введение обязательной сертификации систем удаленного мониторинга и диагностики критически важного энергетического оборудования обяжет иностранного производителя создать на территории Российской Федерации центры обработки данных и аналитические центры для российских потребителей услуг.

При подготовке статьи были использованы материалы с Портала проектов федеральных нормативных актов.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Одегов  Дмитрий  Александрович, заместитель начальника Главного управления –  начальник управления надзорной деятельности  и профилактической  работы Главного  управления МЧС России по Удмуртской  Республике,  полковник внутренней службы

В регионах страны действует особый противопожарный режим. Редакция обратилась в Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике с вопросами об ограничениях, установленных данным режимом, и необходимых мерах, предупреждающих возгорания на объектах экономики, в жилых помещениях, ландшафтные пожары.

Латыпов  Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, генерал-майор внутренней службы

В России в разгаре полевые работы. Пройдет совсем немного времени, и на склады поступят свежее зерно, крупы и другое растительное сырье.  Как не допустить чрезвычайных ситуаций на этих пожароопасных объектах, рассказали в Главном управлении МЧС России по Республике Башкортостан.

Ермолова  Юлия Викторовна, начальник отдела –  главный  государственный  инспектор труда  отдела правового  надзора  Государственной  инспекции труда  в Ростовской области

Каковы права и обязанности работодателя, который намерен принять на работу иностранных граждан или лиц без гражданства? Нужно ли уведомлять органы исполнительной власти? Каковы основания для прекращения трудового договора? С этими и другими вопросами, касающимися труда иностранных граждан, редакция обратилась в Государственную инспекцию труда в Ростовской области.