Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Типовых решений не существует: проблема очистки сточных вод

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Статьей 60 Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006г. №74-ФЗ запрещено осуществлять сброс в водные объекты сточных вод, не подвергшихся санитарной очистке, обезвреживанию (исходя из недопустимости превышения нормативов допустимого воздействия на водные объекты и нормативов предельно допустимых концентраций вредных веществ в водных объектах), а также сточных вод, не соответствующих требованиям технических регламентов.
В соответствии с частью 4 статьи 23 Федерального закона «Об охране окружающей среды» № 7-ФЗ от 10.01.2002г. сбросы химических веществ, в том числе радиоактивных, иных веществ и микроорганизмов в окружающую среду в пределах установленных нормативов допустимых выбросов и сбросов веществ и микроорганизмов, допускаются на основании разрешений, выданных органами исполнительной власти, осуществляющими государственное управление в области охраны окружающей среды.
Пунктом 4 статьи 35 Водного кодекса установлено, что количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, не должно превышать установленных нормативов допустимого воздействия на водные объекты.
Статья 56 Водного кодекса запрещает сброс сточных вод с превышением нормативов допустимого воздействия на водные объекты.

Сточные воды, содержащие органические примеси, сбрасывают нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы, предприятия органического синтеза, коксохимические и другие. В стоках содержатся различные нефтепродукты, аммиак, альдегиды, смолы, фенолы и другие вредные вещества. 

Решение проблемы 
в нефтехимической отрасли

По причине огромного разнообразия промышленных объектов и индивидуального состава каждого объекта типовых решений систем очистки сточных вод не существует.
Однако общее требование к этой проблеме следующее – максимальная локализация установок водоочистки на местах образования стоков для возврата очищенной воды и ценных компонентов в повторное использование. В Республике Татарстан, например, одно из лидирующих мест по объемам оборотного и повторного водоснабжения занимает ОАО «Нижнекамскнефтехим» – 1527002 тыс. м2, что составляет 29% от общего объема.
На комплексе НП и НХЗ «ТАНЕКО», где только на первом этапе компанией «Татнефть» на природоохранные мероприятия инвестируется более 17 млрд рублей (в целом на весь комплекс предполагается вложить 27 млрд рублей), потребление свежей воды составит менее 3%, а доля оборотного водоснабжения – более 97%. Такие показатели достигаются в том числе благодаря особому проекту водоблока, расходующему воды в 1,5 раза меньше традиционных, экономя при этом 1 млн кВт/час электроэнергии на 1 млн тонн нефти. Гарантия высокого качества воды и удаления полного спектра загрязняющих веществ основана на интегрированных мембранных процессах. Комбинации ультра- и нанофильтрации, обратного осмоса, электродеионизации, мембранных биореакторов являются высокорентабельными и приводят к минимальному потреблению реагентов.
Очистные сооружения «ТАНЕКО», занимая площадь в восемь раз меньше в сравнении с традиционной схемой, обеспечивают возврат на производство до 80% очищенной воды и не имеют аналогов в России.
Сточные воды, содержащие органические примеси, сбрасывают нефтеперерабатывающие и нефтехимические заводы, предприятия органического синтеза, коксохимические и другие. В стоках содержатся различные нефтепродукты, аммиак, альдегиды, смолы, фенолы и другие вредные вещества. Вредоносное действие сточных вод этой группы заключается главным образом в окислительных процессах, вследствие которых уменьшается содержание в воде кислорода, увеличивается биохимическая потребность в нем, ухудшаются органолептические показатели воды.
Опасным загрязнителем промышленных вод является фенол, который резко снижает биологические процессы водоемов, процесс их самоочищения, вода приобретает специфический запах карболки. Фенол содержится в сточных водах многих нефтехимических предприятий и коксохимических производств.
Для очистки нефтезагрязненных сточных вод от растворенных и коллоидных примесей на нефтеперерабатывающих заводах применяют отстаивание, флотацию, биологические методы. Однако не всегда эти процессы позволяют очистить воды до нормативных значений даже на современных производственных сооружениях.
Так, например, эффективность работы БОС ОАО «Нижнекамскнефтехим» составляет по фенолу – 95,6%, БПК5 – 84%, ХПК – 75,5%, нефтепродуктам – 95%.
Эффективность очистки БОС ОАО «Казаньоргсинтез» составляет по фенолу – 99,80%, ХПК – 91,11%, взвешенным вешествам – 91,88%, БПК5 – 97,64%, СПАВы – 81,03%.
Нейтрализация как изобретение относится к нефтехимической промышленности, а именно - к обработке кислых сточных вод, содержащих металлы, и может быть использована на установках химического и нефтехимического синтеза, использующих кислотные металлсодержащие катализаторы.
Таким образом, разработка и применение новых технологий, увеличение эффективности очистки сточных вод от растворимых и дисперсных органических загрязнений должны входить в приоритетные направления работы всех предприятий-водопользователей. 

Все статьи рубрики