Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Техприсоединение: от химцеха до электрокара

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

В сегодняшних нестандартных условиях АО «Сетевая компания» продолжает решать задачи как с точки зрения выполнения социальных обязательств, так и с точки зрения реализации финансовых, инвестиционных, производственных планов. Одним из важнейших направлений этой работы является технологическое присоединение потребителей. 

Положительная динамика

В 2021 году отмечался стремительный рост спроса на услуги по технологическому присоединению: объем поданных заявок увеличился с 29,9 тысяч (в 2020 году) до 33,9 тысяч. Из них только свыше 18 тысяч заявок приходится на г. Казань. 
Энергетики АО «Сетевая компания» в 2021 году присоединили 28,9 тысяч потребителей в Республике Татарстан, что на 41,7 % превышает показатели прошлого года.
В минувшем году была обеспечена выдача необходимой мощности крупным компаниям, расположенным в разных районах Республики Татарстан, таким как ПАО «Казаньоргсинтез», ОЭЗ «Алабуга», дополнительные мощности были выделены АО «ТАИФ-НК», ПАО «НКНХ» в Нижнекамском энергорайоне. 
Среди социальных объектов в  г. Казани электроэнергией обеспечены: Центр детской онкологии, гематологии и хирургии на территории ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница МЗ РТ», лечебно-диагностическая клиника оториноларингологии, четыре медицинских учреждения, 16 дошкольных образовательных учреждений, шесть школ. 

Эффективные возможности

Новый 2022 год объявлен в Татарстане Годом цифровизации, и в планах АО «Сетевая компания» расширить область применения цифровых технологий на благо уже имеющихся и потенциальных потребителей. 
В результате внедрения и развития новых технологий большинство клиентов имеет возможность взаимодействия с АО «Сетевая компания» удаленно, посредством электронных сервисов в личном кабинете на портале https://gridcom-rt.ru по технологическому присоединению. 
Всего с начала 2021 года в «Сетевую компанию» поступило более 141 тысячи обращений по вопросам технологического присоединения, в том числе свыше 39 тысяч онлайн-заявок. 
В настоящее время процент заявок, поданных через личный кабинет потребителя, составляет 99 %.  Продолжается работа по упрощению процедуры технологического присоединения путем поддержки онлайн-сервисов. С помощью современных цифровых помощников, таких как мобильное приложение и чат-бот, энергетики обеспечивают более удобное и эффективное взаимодействие с потребителями.

Оптимизация процесса

В АО «Сетевая компания» работают над сокращением сроков технологического присоединения новых потребителей. Согласно установленным законодательством нормам процесс техприсоединения не должен превышать 45 дней (при соблюдении определенных условий) с момента подачи заявки.
Один из способов оптимизации  — расширение функционала подрядных организаций, устанавливающих интеллектуальные приборы учета электроэнергии (ИПУ). 
Ранее силами подрядной организации проводилось строительство объектов электросетевого хозяйства, монтаж «умных счетчиков», после чего на место выезжали специалисты группы реализации услуг филиала, которые проводили опломбировку и занесение данных по этим приборам учета в программные продукты компании. Теперь эти работы решено делегировать сотрудникам подрядных организаций, занимающихся монтажом ИПУ. Таким образом, происходит сокращение срока приемки ИПУ в рамках техприсоединения, сокращаются трудозатраты филиала. 
Пока пилотный проект в тестовом режиме реализуется в двух РЭСах Приволжских электрических сетей. Впоследствии положительный опыт будет распространен на другие филиалы АО «Сетевая компания».

Энергия — транспорту

В 2021 году появилось новое направление деятельности компании по обеспечению потребителей необходимой электроэнергией. 
В связи с развитием технологий производства электромобилей,  а также с тем, что Татарстан вошел в перечень территорий для проведения эксперимента по созданию зарядной инфраструктуры для электротранспорта, АО «Сетевая компания» разработало масштабную целевую программу по установке зарядных станций быстрого типа на объектах компании. 
Согласно программе  в 13 административных районах Республики Татарстан планируется установить 14 электрозарядных станций.  Старт реализации программы дан в Чистопольских электрических сетях. Места установки станций выбраны с учетом максимального автомобильного трафика на автодорогах регионального уровня.
Первостепенной задачей для АО «Сетевая компания» всегда остается надежное электроснабжение потребителей, для реализации которой ведется целенаправленная работа. Системная работа по усовершенствованию процедуры технологического присоединения к сетям и изменению внутренних бизнес- процессов  будет продолжена. 


Республика Татарстан, г. Казань, ул. Бондаренко, д. 3, тел.: (843) 291-85-59, факс: (843) 291-85-69, e-mail: office@gridcom-rt.ru, сайт: gridcom-rt.ru

 


Руслан Касымов, директор филиала АО «Сетевая компания» Чистопольские электрические сети:

«Технологическое присоединение с каждым днем становится доступнее за счет развитой инфраструктуры нашей компании. Правительством Российской Федерации принимаются нормативные документы, которые направлены на сокращение сроков подключения заявителей, так и «Сетевая компания» устанавливает для себя стратегические цели и задачи по оптимизации работы в данном направлении. К примеру, на сегодняшний день для заявителей малого и среднего предпринимательства с заявленной максимальной мощностью свыше 15 кВт и до 150 кВт технологическое присоединение к электрическим сетям осуществляется менее чем за 45 дней».


Ильнар Ризванов, главный энергетик ОАО «Алексеевскдорстрой»:

«Я в удобное для себя время захожу в личный кабинет, составляю заявку и отправляю ее. И после отправки и оплаты счета я уверен, что процесс технологического присоединения уже начал осуществляться. Это здорово экономит и время, и деньги. Ведь технологическое присоединение дорожникам необходимо получить в кратчайшие сроки. Например, на летний строительный сезон надо оперативно подключить к электричеству бытовки для рабочих. В итоге рабочие живут рядом со стройкой. Им не нужно ехать из дома на работу. У нас становится меньше затрат на перевозки. А чтобы расторгнуть договор в конце сезона, нужно только написать заявление через личный кабинет».


Александр Дерябин, индивидуальный предприниматель:

«Когда 12 лет назад я подключал свой первый объект, это было очень хлопотно. А сейчас заявку я подаю не выходя из офиса, через личный кабинет. Заявку на подключение нового павильона отправил в конце мая, ее рассмотрели быстро. Буквально через два месяца, в конце июля, на объекте уже было электричество. И затраты, что очень важно для предпринимателя, были небольшими — 550 руб. за подключение, ведь я заявил мощность до 12 кВт. Кроме того, компания за свой счет дотянула до нас линию электропередачи и установила умный счетчик».

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Все статьи рубрики