Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Суд имеет право приостановить деятельность опасного объекта

Номер журнала: 

Рубрика: 

Но, как говорится, воз и ныне там. По информации Российского информационного агентства «ФедералПресс», «Тольяттикаучук» приостановил временно работу после крупного пожара на факельном хозяйстве. Как выяснилось, в понедельник 14 сентября текущего года на территории завода произошел хлопок  углеводородной смеси с последующим возгоранием, была частично разрушена операторная факельного хозяйства. В результате происшествия погиб сотрудник «Тольяттикаучук». В пресс-службе МЧС сообщили, что на тушение пожара выезжали пожарные подразделения в составе 39 человек личного состава и 12 единиц техники. 
Между тем в настоящее время специалисты Росприроднадзора оценивают последствия ЧП на ООО «Тольяттикаучук». По информации ведомства, в воздухе ощущается неприятный запах химического происхождения. При этом высокое загрязнение пока не выявлено. Управлением Росприроднадзора по Самарской области в оперативном порядке истребованы акты отбора проб воздуха в районе происшествия, которые дополнительно изучаются и анализируются.
Кроме того, в ночь на понедельник 14 сентября на складе самарского предприятия ООО «Промхим» также случилось ЧП: загорелось сырье для производства пластмассовых изделий. Тушили пожар 86 человек и 29 единиц техники. Кроме того, к месту тушения были направлены три пожарных поезда. Погибших и пострадавших не было.
Поэтому в целях предупреждения аварий и инцидентов Средне-Волжское управление Ростехнадзора неоднократно проводит проверки предприятий. В настоящее время Управление проводит проверки по готовности предприятий к ОЗП.
Одна из последних проверок была проведена на ОАО «Конструкторское бюро автоматических систем» по подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период 2015-2016 годов. В ходе проверки были выявлены нарушения обязательных требований, установленных нормативными правовыми актами в области энергетической безопасности. В частности, организация не проводит один раз в пять лет режимно-наладочные испытания и работы, по результатам которых составляются режимные карты, а также разрабатываются нормативные характеристики работы элементов системы теплоснабжения; электроустановки предприятия не укомплектованы испытанными электрозащитными средствами.
По результатам проверки к административной ответственности привлечено юридическое лицо ОАО «Конструкторское бюро автоматических систем» по ст. 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Руководителю ОАО «Конструкторское бюро автоматических систем» выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Проверка по готовности к ОЗП была проведена и в МУП «КомХоз». В ходе проверки были выявлены нарушения обязательных требований, установленных нормативными правовыми  актами в области энергетической безопасности. В частности, для каждого вида технического обслуживания и ремонта ТЭП (ДЭС) не определены сроки с учетом документации завода-изготовителя; осмотр станций, находящехся в резерве.
По результатам проверки к административной ответственности привлечен руководитель  предприятия по ст. 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, руководителю МУП «КомХоз» выдано предписание об устранении выявленных нарушений.
Кроме того, стоит отметить тот факт, что по требованию Ростехнадзора суд может приостановить деятельность предприятия. И это не просто слова, приведем конкретные примеры.
Так, по результатам проверки Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Автозаводский районный суд г. Тольятти вынес постановление об административной приостановке деятельности опасного производственного  объекта ООО «Пропан-газ-Сервис-Строй» — станция газозаправочная (автомобильная) на срок 60 суток. Решение принято судом по итогам плановой выездной проверки в отношении ООО «Пропан-газ-Сервис-Строй»,  проведенной Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора в период с 16 по 26 февраля 2015 года.
В ходе проверки было выявлено 24 нарушения обязательных требований федерального государственного промышленного надзора. В том числе установлено, что в организации отсутствует персонал, аттестованный на допуск к обслуживанию оборудования (сосудов), работающего под давлением,  не проводятся проверки исправности сосудов, контрольно-измерительных приборов, запорно-регулирующей арматуры,  отсутствует лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию оборудования под давлением на опасном производственном  объекте.
Деятельность еще одного предприятия была остановлена судом — сети газопотребления котельной ЗАО «АКОМ» на 40 суток. Еще в июне текущего года городским судом г. Жигулевска Самарской области вынесено постановление об административной приостановке деятельности опасного производственного  объекта — сеть газопотребления  котельной. Указанное решение принято судом на основании материалов дела об административном правонарушении, возбужденного Средне-Поволжским управлением Ростехнадзора в отношении ЗАО «АКОМ» по результатам плановой выездной проверки, проведенной в период с 6 по 13 мая 2015 года.
В ходе проверки выявлены и предписаны к устранению нарушения требований промышленной  безопасности. В том числе установлено, что в организации не проводится техническое обслуживание сигнализаторов загазованности помещения котельной, отсутствует договор с профессиональными аварийно-спасательными службами, отсутствует План мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий на опасном производственном объекте.
Также в июне 2015 года мировой судья Комсомольского судебного района г. Тольятти Самарской области поддержал решение Средне-Поволжского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору о привлечении  к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ ОАО «Азотреммаш», несмотря на возражения ответчика.
В отношении ОАО «Азотреммаш» судьей вынесено постановление о привлечении его к административной ответственности по ст. 19.7 КоАП РФ с наложением административного штрафа в размере трех тысяч рублей.
Указанное решение принято судьей на основании материалов дела об административном правонарушении, возбужденного Средне-Поволжским управлением Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору в отношении ОАО «Азотреммаш» по результатам рассмотрения и анализа сведений об организации производственного контроля, представленных акционерным обществом в неполном объеме. 

Статья подготовлена с использованием материалов с сайтов Российского информационного агентства 
«ФедералПресс» и сайта Средне-Поволжского управления Ростехнадзора.

Все статьи рубрики