Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Строительная отрасль: стагнация преодолена

ШИКАЛОВ  Сергей Николаевич, министр строительства,  архитектуры и жилищной  политики Удмуртской Республики

ШИКАЛОВ Сергей Николаевич
министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики

Номер журнала: 

Рубрика: 

Тенденции роста касаются практически всех российских регионов, в том числе они прослежи­ваются и в строительном сегменте Удмуртской Республики. По крайнее мере, именно такая оценка состояния отрасли в локальном аспекте прозвучала на пресс-конференции с участием министра строительства, архитектуры и жилищной политики УР Шикалова Сергея Николаевича.
Подчеркивая тот факт, что строительный комплекс Удмуртии вышел из стагнационного состояния, глава министерства привел ряд конкретных цифр, отражающий такую динамику. За 10 месяцев 2011 г. объем работ в Удмуртии по договорам стройпод­ряда за счет всех источников финансирования увеличился на 37,3 % по сравнению с прошлым годом. В результате этот во многом индикаторный показатель составил 14,9 млрд рублей.
Министр также напомнил, что в текущем году финансирование капитальных вложений из регионального бюджета обеспечено достаточно емким объемом средств – 4,3 млрд рублей. Сергей Николаевич Шикалов отметил, что эта цифра соответст­вует уровню прошлого года и, судя по многим объективным факторам, эти средства по итогам года будут освоены республикой без прохождения каких-либо значительных барьеров. 

Тотальная газификация 
Подтверждая тот момент, что строительная отрасль находится сегодня в фазе довольно активного оживления, руководитель министерства подробно остановился на одном из стратегических вопросов – динамике газификации территорий Удмуртской Республики.
В 2011 г. за счет всех источников финансирования в масштабах региона планируется ввести в эксплуатацию 400 км газопроводов. Всего на проектирование и строительство газовых сетей в текущем году будет направлено 680 млн рублей. Этот показатель, по озвученным данным, сохраняется на уровне прошлого года.
Отдельно было отмечено, что политика в области газификации территорий респуб­лики должна носить «тотальный» характер. Региону необходимо в среднесрочной перспективе обеспечить высокий уровень развития газовой инфраструктуры – это важный вопрос социальной ответствен­ности, заключил министр.     

ЖКХ-динамика
Несмотря на системные проблемы, свойственные коммунальному комплексу, в этой сфере сегодня, по крайней мере в отношении Удмуртской Республики, наблюдаются некоторые положительные изменения. Хотя, конечно, и недостаточные для эффективного управления ситуацией в ЖКХ.    
В 2011 г. в бюджете Удмуртской Республики на выполнение мероприятий в области коммунального хозяйства предусмотрено 74,528 млн рублей. Капитальные вложения из бюджета республики по отрасли «Коммунальное строительство» составляют 539,1 млн рублей. Это значительная основа для развития отрасли, стабильная платформа для решения проблем, существующих в ее разрезе. 
Оценивая положение в коммунальном секторе, глава министерст­ва рассказал и о некоторых среднесрочных перспективах, касающихся этой области. В 2012 г. из бюджета Удмуртии по строке «Коммунальное строительство» на реализацию рес­публиканских ведомственных целевых программ планируется направить следующий объем средств. На мероприятия по развитию водоснабжения в сельской местности – 21 млн 620 тыс. рублей. Для осуществления мероприятий по Республиканской целевой программе «Чистая вода на 2011-2015 гг.» – 45 млн рублей. 
Что касается еще одной стратегической сферы – подготовки объек­тов жилищно-коммунального хозяйства к отопительно-зимнему периоду 2012-2013 гг. – то для ее развития из республиканского бюджета предусматривается выделение 74 млн 528 тыс. рублей. 
Программные
цели

В ходе пресс-конференции С.Н. Шикалов рассказал о реализации на территории Удмуртии Федеральной целевой программы «Жилище» на 2011-2015 гг. В частности, было подчеркнуто, что 18 ноября текущего года подписано Соглашение с Министерством регионального развития РФ о предоставлении в 2011 г. бюджету Удмуртии субсидий из федерального бюджета в размере 70 млн 652 тыс. рублей на реализацию мероприятий ФЦП «Жилище». 
Детально министр осветил ситуа­цию, касающуюся строительства в республике объектов социальной сферы. В рамках республиканской Программы социально-экономического развития Удмуртской Республики на 2010-2014 гг. по итогам 2011 г. планируется ввести в эксплуатацию более 50 объектов социальной сферы. На сегодняшний день ряд объектов уже веден в эксплуа­тацию. В том числе – новые школы в д. Чемошур-Куюк, д. Быдыпи, с. Менил, ст. Пижил и в с. Киясово. В Селтах после первого этапа реконструкции школы введен в эксплуатацию пристрой учебного корпуса на 96 учащихся.
За счет федеральных средств по Федеральной целевой программе «Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации» обновленный облик получила школа № 1 в п. Кизнере. В начале декабря будет введен в экс­плуатацию детский сад на 190 мест в п. Уве и завершится капитальный ремонт помещений под размещение дополнительных групп на 1000 мест в детских садах г. Ижевска.
За 2011-2012 гг. Удмуртия в рамках реализации проекта федерального уровня по модернизации здравоохранения планирует получить около 4 млрд рублей на проведение капитального ремонта 245 объектов здравоохранения. 
Для Удмуртии положительные тенденции прослеживаются и в отношении реализации мероприятий Программы «Жилье для молодых семей». С начала действия Прог­раммы в Удмуртской Республике новоселами стала 2031 молодая семья.
В 2011 г. из 12 жилых домов в эксплуатацию введены 10 объек­тов. В 2012 г. планируется ввес­ти в эксплуатацию 21 жилой дом. Прог­нозируется, что в 2013 г. по линии реализации Программы будут введены в строй 4 новых дома. 
Интересен и показателен следующий факт. За время реализации Программы в строительную отрасль Удмуртии было привлечено 4,498 млрд рублей. По итогам текущего года планируется достигнуть показателя в объеме более 6 млрд рублей. 
Управление в рамках СРО
На сегодняшний день можно констатировать, что де-юре в регионах России произо­шел переход строительной отрасли на систему саморегулирования. Однако, если учитывать ряд проблем, по-прежнему остающихся нерешенными, можно сказать, что отрасль фактически еще находится в переходной фазе – в час­ти, касающейся внед­рения качественного механизма саморегулирования. 
Существенная проблема касается наличия на рынке недобросовестных СРО, которые предъявляют к своим членам заниженные требования: устанавливают демпинговые размеры взносов, выдают строи­тельным компаниям допуски к таким видам работ, для выполнения которых у них нет нужного количества специа­листов. Также недобросовестные СРО малоэффективно осуществляют свои конт­рольные функции. Это ставит под угрозу вопросы безопас­ности и качества строительных работ.
Подобные факторы в целом негативно влияют на развитие строительной отрасли. По оценкам министерства, сегодня есть острая необходимость в системном решении этих «глобальных» для строительного комплекса проблем. Системный подход даст возможность продолжать политику отраслевого развития, смягчая риски возврата к стагнационным проявлениям.
Что касается конкретных планов развития, то в 2012 г., по словам главы минис­терства С.Н. Шикалова, отрасль будет по-прежнему ориентирована на приоритетное строительство социально значимых объек­тов. Стратегия в этой области активно формируется в республике уже сегодня. Помимо этого, потенциал будет направлен на устранение системных проблем, создаю­щих барьеры для стабильного и эффективного функционирования строительного комплекса. Таких, в частности, как уровень качества строительства, обеспечение безо­пасного производства работ на строительных площадках Удмуртской Рес­публики.      

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал