Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Стабильная работа опасных объектов обеспечивается системой контроля и технологическими новациями

 
ЗВЕРЕВ Дмитрий Леонидович, директор – генеральный конструктор ОАО «ОКБМ Африкантов»

ЗВЕРЕВ Дмитрий Леонидович
директор – генеральный конструктор ОАО «ОКБМ Африкантов»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Промышленная безопасность
ЖУЧКОВ Игорь Иванович, заместитель главного инженера по промышленной безопасности:

- Самое главное для нас – жизнь и здоровье людей. 
К сожалению, 100%-ая безаварийность там, где есть человеческий фактор, невозможна. Тем не менее 2011 г. нам удалось пройти без аварий, инцидентов и несчастных случаев, связанных с эксплуатацией технических устройств.
За промышленной безопасностью на предприя­тии следят сразу несколько служб, которые тесно взаимодействуют между собой. В сложившейся структуре нет слабых звеньев. Во-первых, из-за хорошего подбора специалистов. Например, служба главного энергетика укомплектована профессионалами высочайшего класса, имеющими пятую группу по электробезопасности. Во-вторых, скрупулезно выполняется план, утвержденный как для каждого подразделения, так и для всей службы в целом.
В 2011 г. были проведены следующие значимые мероприятия по обеспечению промышленной безопасности. Реконструирована котельная низкого давления, заменены и пущены в эксплуа­тацию три котла. Проведена экспертиза промышленной безо­пасности оборудования и здания участка металлургического производства, автодорог необщего пользования и транспортных средств, перевозя­щих опасные грузы, резервуаров для хранения мазутного топлива. Закуплены четыре мостовых крана и автомобильный подъемник, заменены четыре пассажирских лифта. Обновляется станочный парк в производственных цехах.
На предприятии по графику проводятся учебно-тренировочные занятия, учебные тревоги для каждого подразделения. Работники, эксплуатирующие опасные производственные объек­ты (а у нас их восемь), обучены, аттестованы и имеют удостоверения. Затраты на соблюдение требований промышленной безопасности при эксплуатации ОПО в 2011 г. составили 125 млн 792 тыс. рублей. 

Экологическая безопасность
ДЕНИСОВ Алексей Сергеевич, начальник экологической службы:

- Выстроена разноуровневая сис­тема ответственности, в которую включены все, начиная от директора и заканчивая рядовым работником. В каждом производственном подразделении назначено лицо, ответственное за охрану окружающей среды. Такая совместная работа приносит хорошие результаты.
Немало средств вкладывается в экологические мероприятия по всем направлениям: это и «чистая» охрана окружающей среды (установка пылегазоулавливающих установок и замена существующих циклонов на многоступенчатые пылеулавливающие агрегаты, обеспечивающие эффективность очистки до 98 %), и повышение энергоэффективности. Требования сейчас очень жесткие: необходимо ежегодно экономить по 5 % энергоресурсов. Мы второй год перевыполняем эти нормативы: экономия энергоресурсов составила больше 10 %. 
Деятельность ОАО «ОКБМ Африкантов» осуществляется в соответствии с природоохранным законодательством и не наносит вреда окружающей среде.

Охрана труда
ЗЕМЛЯКОВ Евгений Сергеевич, начальник отдела охраны труда:

- Там, где есть ОПО, трудно на 100 % исключить возможность инцидентов. Мы придерживаемся концепции «приемлемого риска». В результате коэффициент производственного травматизма за последние три года составил от 1,45 до 0,47. Для сравнения: тот же показатель по Нижегородской области – 1,6. Также за последние пять лет на предприятии не зарегистрировано профзаболеваний. 
Разработан план по профилактике травматизма, работает система трехступенчатого административно-общественного контроля.
Каждый месяц мы проводим комплексное обследование одного из производственных подразделений. Собираем большую комиссию, сформированную как из своих специалистов, так и независимых экспертов из пожарных служб, сан­эпиднадзора. Возглавляет ее главный инженер ОКБМ Владимир Михайлович Рулев. По результатам работы комиссии оформляется обширный акт с рекомендациями, что необходимо исправить и доработать. 
В госкорпорации «Росатом» и, сооответственно, у нас разработана система управления охраной труда, в соответствии с которым каждый работник, независимо от должности, имеет обязанности по охране труда. 
Раз в три года все руководители и специалис­ты до уровня мастеров проходят обучение охране труда в учебных центрах. У нас все мастера имеют соответствующие удостоверения. Рабочие раз в год проходят учебу, связанную с потенциальной опасностью при работе в емкостях, на высоте, на ОПО. После обязательной проверки знаний оформляется протокол. В 2011 г. в учебных цент­рах обучено 103 руководителя и специалиста.
Еще одно важное направление нашей работы – аттестация рабочих мест. На данный момент на предприятии аттестовано 2 000 из 3 500 рабочих мест. В 2012 г. аттестацию пройдут все остальные.
 В целом затраты на охрану труда на одного работающего в 2011 г. составили 8 880 рублей. Для сравнения: в 2009 г. – 1 807 рублей, в 2010 г. – 1 940 рублей. 

Нижегородская область, г. Нижний Новгород, пр-д. Бурнаковский, д. 15, тел.: (831) 275-26-40, факс: 241-87-72, e-mail: okbm@okbm.nnov.ru, www.okbm.nnov.ru

Все статьи рубрики