Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Срочный трудовой договор: порядок действий при увольнении работника

 
АБАЕВА  Луиза Шарановна, государственный инспектор труда (по правовым вопросам в Чеченской Республике)

АБАЕВА Луиза Шарановна
государственный инспектор труда (по правовым вопросам в Чеченской Республике)

Номер журнала: 

Рубрика: 

Известно, что с работником, принимаемым на время отсутствия (нахождения в отпуске) основного работника, работодатель заключает срочный трудовой договор. В трудовом договоре указывается, что договор заключен на время отсутствия основного работника, и, следовательно, днем прекращения срока действия трудового договора является день выхода из отпуска основного работника (ч. 3 ст. 79 ТК РФ). После выхода основного работника «временный» работник увольняется в соответствии с п. 2 ч.1 ст. 77 ТК.

Следует отметить, что в ст. 79 ТК РФ приводится правило о том, что срочный трудовой договор (ст. 58, 59 ТК РФ) расторгается с истечением срока его действия. В случае когда ни одна из сторон не потребовала расторжения договора в связи с истечением его срока, трудовые отношения продолжаются. Истечение срока трудового договора не прекращает действие этого договора автоматически, однако работник не вправе настаивать на продолжении трудовых отношений, если работодатель решил расторгнуть договор в связи с истечением срока его действия. Из этого следует, что если в срочном трудовом договоре указана конкретная дата его прекращения, то работодатель обязан предупредить работника не менее чем за три дня до наступления этой даты. В дальнейшем такой работник может быть уволен работодателем лишь на общих основаниях. Несоблюдение работодателем письменной формы уведомления работника об увольнении в связи с истечением срока трудового договора в случае возникновения спора лишает работодателя права в подтверждение такого уведомления ссылаться при необходимости на показания свидетелей. Факт уведомления при рассматриваемых обстоятельствах должен подтверждаться письменными доказательствами, в частности как письменным уведомлением работодателя, так и распиской работника о получении уведомления.

В случае увольнения основного работника по собственному желанию рекомендуется изменить условие о сроке договора, заключив дополнительное соглашение. Внесение какой-либо записи в трудовую книжку не требуется.

Согласно ст. 58 Трудового кодекса, когда ни одна из сторон не потребовала расторжения срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия и работник продолжает работу после истечения срока действия трудового договора, условие о срочном характере трудового договора утрачивает силу, и трудовой договор считается заключенным на неопределенный срок. 

Все статьи рубрики