Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Средства Фонда социального страхования работают на улучшение условий труда работников

Номер журнала: 

Рубрика: 

Существующее многообразие факторов условий труда, недостаточная изученность их воздействия на организм человека, различные сочетания, с одной стороны, а также индивидуальные особенности здоровья работников и образа их жизни, с другой, не позволяют однозначно и количественно точно оценивать степень воздействия каждого конкретного фактора производственной среды. Другими словами, производственная среда всегда имеет потенциальную опасность профессионального рис­ка, который никогда не равен нулю.
Ответственность за минимизацию риска получения травмы работником, прежде всего, несут хозяйствующие субъекты в лице работодателей. Техническое перевооружение и модернизация производства, разработка и внед­рение безопасных технологий и материалов, совершенствование средств безопаснос­ти и защиты работающих, – вот те позиции концепции минимизации профессионального рис­ка, которые работодатель обязан внед­рять уже сегодня, не считаясь с возникаю­щими расходами.
Современная система управления охраной труда ориентирована, прежде всего, на упреж­дающее, превентивное воздействие на потенциальные риски для их предотвращения или, по крайней мере, их минимизации. Развитие мировой практики в области охраны труда идет по пути предупредительных мер в этой сфере, к оценке рисков и созданию эффективной системы управления рисками в произ­водственной сфере.

Ответственность за минимизацию рис­ка получения травмы работником, прежде всего, несут хозяйствующие субъекты в лице работодателей.

Одним из важнейших направлений являет­ся защита человека с помощью страховых фондов от риска, угрожающего его жизни и здоровью, особенно в производственной сфере. Отдельная роль отводится обязательному социальному страхованию, как части государственной системы социальной защиты, и страхованию от несчастных случаев на произ­водстве и профессиональных заболеваний, как составляющей системы обязательного социального страхования.
Фонд социального страхования Российской Федерации, выполняя возложенные государством функции по реализации обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, с 2001 г. проводит работу по финансированию предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников. За 11 лет на эти цели в целом по России направлено более 35 млрд рублей. Распорядителями этих денег являются страхователи, уплачивающие взносы, и законодательством разрешается до 20 % этих взносов направлять на превентивные мероприятия по своему усмотрению.
За период с 2001 по 2011 гг. региональное отделение ФСС РФ по Удмуртской Республике в рамках финансирования предупредительных мер возвратило страхователям республики свыше 319 млн рублей, в том числе в 2011 г. на мероприятия по сокращению производст­венного травматизма направлено 52,3 млн руб­лей. Возможностью улучшить условия труда работников, провести периодические медицинские осмотры, направить работников на санаторно-курортное лечение воспользовались в 2011 г. 235 страхователей республики, что больше аналогичного показателя 2010 г. на 20 %. В организациях, обратившихся в региональное отделение Фонда по Удмуртской Рес­публике, трудится 166,2 тыс. работников, 78 тыс. из которых заняты на работах во вредных и (или) опасных условиях труда, что составляет 66 % от общего числа работников, занятых во вредных условиях труда в респуб­лике. 
Благодаря такому финансированию, средст­ва индивидуальной защиты в 2011 г. приобретены для 18439 работников, занятых на работах с опасными и вредными условиями труда, на 4856 рабочих местах проведена аттестация рабочих мест по условиям труда. Профилактическое лечение в санаториях и профилакториях получили 837 работников, и 7946 застрахованных лиц, занятых на работах с вредными или опасными производст­венными факторами, прошли обязательные перио­дические медицинские осмотры.
Для примера, расширив территориальные и временные показатели, в Российской Федерации за период с 2001 г. за счет указанных средств страхователями было приобретено 17,3 млн единиц средств индивидуальной защиты, получили санаторно-курортное лечение свыше 2,3 млн работников, занятых во вредных и опасных условиях труда, была проведена аттестация более 11 млн рабочих мест, проведены обязательные медицинские осмотры более 3 млн работников. 
Все проводимые и финансируемые Фондом мероприятия эффективны и положительно влияют на снижение производственного травматизма и профессиональных заболеваний и, как следствие, на предотвращение и уменьшение инвалидизации работников. Достигаемый при проведении данных мероприятий социально-экономический эффект позволяет увеличить процент участия трудоспособного населения в производстве национального продукта.
За период с 2002 г. число страховых случаев, фиксируемых Фондом, как на территории Российской Федерации, так и в респуб­лике, уменьшилось в 2 раза. Если оценивать эффективность данных программ не в сухих цифрах, а в «человеческих единицах», то можно утверждать, что благодаря этим мерам свыше 7500 работников в Удмуртской Рес­публике не пострадали, не получили травм на производстве.
Снижение производственного травматизма, как следствие планомерной и всесторонней работы со страхователями республики, – заслуга не только регионального отделения. Это результат хорошо организованного взаи­модействия органов управления охраной труда в Удмуртии, органов контроля в облас­ти соблюдения трудового законодательства и других участников данных отношений.
В нашей стране под руководством Мин­здравсоцразвития России проводится сущест­венная работа по модернизации системы управления охраной труда. В минувшем году в Трудовой кодекс РФ были включены понятия «профессиональный риск» и «управление профессиональными рисками», утвержден новый порядок аттестации рабочих мест. Это только первый шаг на пути формирования современной системы управления охраной труда. Следующим шагом должна стать модернизация профпатологической службы, где одной из важнейших задач будет налаживание сбора объективных данных о состоянии здоровья работников, чтобы получать достоверные оценки результативности действий, связанных с мероприятиями по охране труда. Получив данные из разных источников, в итоге можно создать условия для перехода к системе индивидуальных страховых тарифов для каждого страхователя, который бы учитывал и состояние условий труда, и работу по аттестации рабочих мест, и степень занятости работников во вредных и неблагоприятных условиях труда, и иные важные параметры. Применение дифференцированного тарифа в разрезе каждого страхователя, безусловно, существенно повысит мотивацию работодателя к тому, чтобы улучшать у себя условия труда, тем самым сохраняя здоровье своих работников. 

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Ухтомского, д. 24, тел.: (3412) 36-08-00, факс: (3412) 36-09-25, 
www.fss.ru/region/ro18.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»