Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Специфика обеспечения пожарной безопасности на предприятиях нефтяной отрасли

 
ЛАТЫПОВ Марат Раисович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан

ЛАТЫПОВ Марат Раисович
начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Предприятия нефтегазодобывающей отрасли представляет собой значительный комплекс объектов. Каждый из них имеет специфические характеристики.
Противопожарный режим на таких объектах учитывает наличие большого объема веществ повышенной горючести и взрывоопасности. Многие технологические процессы на объектах связаны с высокими температурами и давлениями, применением открытого огня, наличием легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов, пожаровзрывоопасных установок, веществ и материалов.
Усиленное развитие нефтегазовой промышленности усложняет требования к обеспечению пожарной безопасности производственных объектов — нефтяных и газовых скважин, резервуарных парков, установок по подготовке нефти, магистральных нефте- и газопроводов и пр.
Пожары от легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, горючих газов — сложные, нередко длительные по времени. Распространение пожаров при возгораниях характеризуется значительной скоростью и сопровождается выделением большого объема тепловой и лучистой энергии.
В нефтяной промышленности они могут возникать по причине негерметичности соединительной арматуры технологических аппаратов. Также приводят к пожарам выделение паров ЛВЖ и ГЖ при негерметичности резервуаров для хранения нефти и нефтепродуктов, разрушение (коррозия) нефтепроводов и газопроводов, самовозгорание пирофорных отложений. Следует отметить, что пожар в одном резервуаре или на одной наружной установке создает угрозу распространения его на соседние резервуары или аппараты и коммуникации.

Основные нарушения, выявляемые пожарным надзором 
Несмотря на повышенную технологическую и пожарную опасность объектов рассматриваемой отрасли органами государственного пожарного надзора выявляется достаточно большое количество нарушений требований пожарной безопасности в ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий.
Наиболее распространенными из них являются нарушения, связанные со следующими пунктами:
- работоспособностью автоматических систем пожарной сигнализации и   пожаротушения объектов;
- соблюдением правил монтажа и  эксплуатации таких систем;
- наличием исполнительной документации на системы противопожарной защиты;
- правилами эксплуатации путей эвакуации;
- технологическими требованиями предотвращения аварийного розлива нефтепродуктов;
- вентилируемостью открытых технологических насосных.

Мероприятия по обеспечению пожарной безопасности объектов
Учитывая наличие вышеизложенных нарушений требований пожарной безопасности, первоочередными являются мероприятия по противопожарной защите, предписанные по результатам проведенных проверок органами ГПН.
Что касается объектов незавершенного строительства и объектов, строительство которых запланировано в будущем, то особое внимание следует обращать на соответствие проектной и исполнительной документации современным нормам технологического проектирования в части установления режима функциональной безопасности и соотнесения его с риском возникновения пожаров и чрезвычайных ситуаций.

В отличие от требований пожарной безопасности к объектам иного производственного назначения, требования к объектам нефтяной отрасли учитывают необходимость наличия дополнительных систем инженерной защиты. 

Согласно действующему законодательству для обеспечения пожарной безопасности объектов защиты, которые были введены в эксплуатацию, либо проектная документация на которые была направлена на экспертизу после дня вступления в силу Федерального закона «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», применяются требования документов в области стандартизации, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований пожарной безопасности.
Следует отметить, что в современных нормативных документах по пожарной безопасности многие требования, содержащиеся в ранее действующих документах, отсутствуют. Перечень таких документов утвержден Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
Согласно позиции Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России для зданий, сооружений, для которых отсутствуют нормативные требования пожарной безопасности, в силу требований указанного Федерального закона должны быть разработаны специальные технические условия, отражающие специфику обеспечения их пожарной безопасности и содержащие комплекс необходимых инженерно-технических и организационных мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.

Особенности технического оснащения предприятий нефтедобычи
Техническое оснащение предприятий отрасли значительно отличается от оснащения предприятий иных отраслей, обусловленное спецификой как технологической регламентации, так и собственно требованиями к системам обеспечения пожарной безопасности.
В отличие от требований пожарной безопасности к объектам иного производственного назначения требования к рассматриваемым объектам учитывают необходимость наличия дополнительных систем инженерной защиты. К примеру:
- резервуары хранения нефтепродуктов оснащаются системами охлаждения и автоматическими установками пожаротушения; в отдельных случаях предусматриваются азотные «подушки», предотвращающие доступ кислорода к  горючей среде;
- на сливоналивных железнодорожных эстакадах предусматриваются стационарные системы пожаротушения, линии дренчерных завес, ручные пожарные извещатели, орошение лафетными стволами;
- технологические аппараты и  наружные установки также оборудуются лафетными стволами, ручными пожарными извещателями, кольцами орошения, а также технологическими ограничителями розлива 
нефтепродуктов.

Требования к оперативному плану тушения пожаров
В соответствии с Федеральным законом «О пожарной безопасности»  № 69-ФЗ руководителем производственного предприятия в обязательном порядке разрабатывается план тушения пожара, предусматривающий решения по обеспечению безопасности людей. Требования к такому плану установлены Методическими рекомендациями по составлению планов тушения пожаров и карточек тушения пожаров. 
Для чего же нужен план? Прежде всего он необходим для обеспечения руководителя тушения пожара информацией об оперативно-тактической характеристике объекта, также для предварительного прогнозирования возможной обстановки на пожаре, планирования основных действий по тушению, повышения теоретической и практической подготовки личного состава к действиям по тушению пожаров и информационного обеспечения при подготовке и проведении учений, а также при исследовании (изучении) пожара.
План тушения пожаров включает в себя основные элементы, такие как генеральный план объекта, поэтажные планировки и разрезы, оперативно-тактическую характеристику объекта, прогноз развития пожара, действия обслуживающего персонала (работников) объекта до прибытия пожарных подразделений, подробное описание организации работ по спасению людей и организацию тушения пожара подразделениями пожарной охраны, порядок взаимодействия подразделений пожарной охраны со службами жизнеобеспечения, и, конечно же, требования правил охраны труда.
В планы вносятся коррективы оперативными службами в процессе их отработки.

Результаты мониторинга пожарной безопасности в нефтяной отрасли
Главным управлением МЧС России по Республике Башкортостан проведен мониторинг сложившейся обстановки с обеспечением пожарной безопасности на объектах нефтеперерабатывающей, нефтедобывающей и нефтехимической промышленности, который показал, что за последние пять лет на объектах данной категории произошло 15 пожаров, из которых два — на резервуарах и 13 — на технологическом оборудовании.
Основными причинами пожаров являются самовоспламенение пирофорных отложений, нарушения параметров эксплуатации технологического оборудования и нарушение изоляционного слоя электропроводов.
Результаты плановых проверок по обеспечению пожарной безопасности на объектах защиты, проведенные федеральными органами государственного пожарного надзора, показали, что данные инциденты зачастую происходят в результате нарушений требований пожарной безопасности и невыполнения выданных предписаний надзорных органов в полном объеме.
За 2016 и истекший период 2017 г. в отношении указанных объектов проведено 10 внеплановых проверок. По их результатам установлено неустранение 254 нарушений требований пожарной безопасности.
Руководителям хозяйствующих субъектов вручены предписания по устранению нарушений требований пожарной безопасности, на контроле остается устранение более тысячи нарушений.
За допущенные нарушения должностными лицами органов ГПН и судебными органами вынесено девять постановлений по делам об административных правонарушениях в отношении юридических лиц.

Все статьи рубрики