Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Нефтегазоперерабатывающие предприятия требуют усиленного контроля за противопожарным режимом

Хабибуллин Рафис Завдатович, начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан

Хабибуллин Рафис Завдатович
начальник Главного управления МЧС России по Республике Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Редакция журнала обратилась с вопросами о требованиях, предъявляемых к пожарной безопасности на предприятиях  нефтегазоперерабатывающей отрасли, к начальнику Главного управления МЧС России по Республике Татарстан Хабибуллину Рафису Завдатовичу.

- Рафис Завдатович, скоро работники нефтегазовой отрасли будут отмечать профессиональный праздник. Для журналистов это повод пристально посмотреть, что происходит на предприятиях отрасли. Каковы особенности пожарной безопасности и противопожарного режима на предприятиях нефтегазоперерабатывающей отрасли?
- К особенностям пожарной безо-пасности и противопожарного режима для предприятий нефтегазоперерабатывающей промышленности можно отнести нефтепродукты повышенной горючести и взрывоопасности. Для снижения рисков возникновения пожаров и аварийных ситуаций необходимо придерживаться правил проектирования зданий, сооружений, оборудования и неукоснительного выполнения правил противопожарного режима. Также к одной из особенностей можно отнести постоянный ежедневный контроль за противопожарным состоянием объекта как со стороны инженерно-технических работников предприятий, так и со стороны инженерно-инспекторского состава противопожарной службы.

В последние годы неф-тегазоперерабатывающими предприятиями проведена значительная работа по обеспечению высокого уровня пожарной безопасности.

- Какие основные нарушения выявляются на таких предприятиях в ходе осуществления контрольно-надзорных мероприятий органами пожарного надзора?
- К основным нарушениям правил противопожарного режима на предприятиях нефтегазоперерабатывающей промышленности, выявляемых органами пожарного надзора, можно отнести нарушения при содержании и эксплуатации путей эвакуации: неисправность замков (засовов), открывание двери не по направлению к выходу, отсутствие или неисправность устройств для самозакрывания двери, применение для отделки материалов с более высокой пожарной опасностью, чем это предусмотрено нормативными документами, отсутствие на дверях помещений (где регламентируется) табличек  с категорией взрывопожарной и пожарной опасности.

- Какие мероприятия должны реализовать предприятия нефтегазоперерабатывающей отрасли в целях обеспечения пожарной безопасности объектов?
- В целях обеспечения пожарной безопасности предприятий нефтегазоперерабатывающей промышленности должен разрабатываться и выполнятся целый комплекс мероприятий, направленных на повышение их  противопожарной устойчивости. Такие мероприятия отражаются в Перспективном плане инженерно-технических мероприятий по повышению пожарной устойчивости пожароопасных объектов конкретного предприятия, и выполнение этих мероприятия осуществляется за счет собственных средств предприятий.
Здания, сооружения, помещения, наружные установки, оборудование предприятий должны быть защищены автоматическими установками пожаротушения (АУПТ) и пожарной сигнализации (АУПС), водяного орошения, другими установками (системами) пожаротушения и противопожарной защиты в соответствии с требованиями нормативных документов.
Тип установок пожаротушения и противопожарной защиты, способы тушения и защиты, вид огнетушащих средств, тип оборудования установок пожарной автоматики должны определяться проектирующей организацией с учетом пожарной опасности и физико-химических свойств обращающихся в производствах веществ и материалов, в зависимости от технологических, конструктивных и объемно-планировочных особенностей защищаемых помещений, зданий, сооружений и наружных установок, а также с учетом требований действующих нормативных документов.
При эксплуатации установок автоматического контроля, управления и регулирования технологических процессов необходимо обращать внимание на:
- полноту оснащенности средствами и системами автоматизации технологического оборудования;
- соответствие испытания средств автоматизации (тип приборов, способ их защиты и монтажа) степени пожарной опасности процесса (классу взрывопожароопасности, группе и категории взрывоопасных смесей);
- наличие систем обнаружения, локализации и тушения пожаров;
- обеспечение надежности и безотказности работы в процессе эксплуатации;
- соответствие помещений контрольно-измерительных приборов и автоматики (КИПиА) требованиям пожарной безопасности;
- соблюдение противопожарных требований в процессе эксплуатации систем автоматизации.
- Каковы особенности технического оснащения предприятий нефтегазоперерабатывающей отрасли в части противопожарной безопасности и соблюдения требований противопожарного режима?
- Предприятия (объекты) нефтяной промышленности должны быть оборудованы стационарными (автоматическими и неавтоматическими) установками пожаротушения. Вид установки пожаротушения (автоматический или неавтоматический) для защиты объекта определяется техническим заданием на проектирование, выдаваемым администрацией объекта проектной организации.
Наземные резервуары с нефтью и нефтепродуктами объемом 5000 м3 и более подлежат защите АУПТ (тушение воздушно-механической пеной средней и низкой кратности).
Для наземных вертикальных резервуаров со стационарной крышей (кроме резервуаров, предназначенных для хранения масел и мазутов) следует предусматривать, как правило, подслойный способ пожаротушения пеной низкой кратности.
Для открытых и расположенных под навесами сливоналивных железнодорожных эстакад легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, сливоналивных устройств для железнодорожных и автомобильных цистерн следует предусматривать стационарные системы пенного пожаротушения, которые допускается выполнять неавтоматическими.
Для сливоналивных эстакад нефти и нефтепродуктов, устройств для железнодорожных и автомобильных цистерн на складах общей вместимостью до 20 тыс. м3 (при максимальном объеме одного резервуара до 5000 м3) допускается предусматривать тушение передвижной пожарной техникой.
В качестве огнетушащего средства для сливоналивных эстакад легковоспламеняющихся и горючих жидкостей целесообразно использовать пену низкой или средней кратности. Вода для приготовления растворов пенообразователя не должна содержать примесей нефти и нефтепродуктов.
В помещениях насосных категорий А, Б, В1-В3, оборудованных стационарной автоматической системой пожаротушения с двукратным запасом пенообразователя, устройство внутреннего противопожарного водопровода допускается не предусматривать.
При срабатывании установки пожаротушения должно быть предусмотрено отключение технологического оборудования в защищаемом помещении (здании, сооружении) в соответствии с требованиями технологического регламента.
Запас пенообразующих средств на предприятии следует принимать по необходимой интенсивности подачи раствора пенообразователя для тушения двух расчетных пожаров. При этом на предприятии должен быть предусмотрен стопроцентный резерв, который может использоваться для передвижной пожарной техники.
Для защиты аппаратов огневого нагрева (технологические трубчатые печи, огневые реакторы и др.) следует предусматривать как внутреннее стационарное паротушение, так и изоляцию их паровыми завесами от возможного поступления горючей парогазовой среды в случае аварии на размещенных вблизи взрывопожароопасных наружных установках (зданиях, сооружениях). Допускается не применять паровые завесы при условии, что печь не может служить источником инициирования пожара или взрыва.
Для закрытых помещений (сооружений) и для закрытых объемов типа камер и отсеков следует предусматривать установки газового пожаротушения (объемное пожаротушение, локальное пожаротушение по объему) и установки порошкового пожаротушения модульного типа (объемное, поверхностное, локальное пожаротушение).
На предприятиях следует предусматривать применение установок водяного орошения — пожарных лафетных стволов и стационарных установок водяного орошения (тепловой защиты).
При этом рекомендуется использовать комбинированные пеноводные лафетные стволы с осциллирующими эжектирующими устройствами. Особенности установки указанных стволов должны быть учтены в проекте.
Лафетные стволы следует устанавливать для защиты следующих объектов:
-наружных установок, аппаратуры и оборудования, содержащих горючие газы, легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, сжиженные углеводородные газы;
- резервуаров со сжиженными углеводородными газами, легковоспламеняющимися и горючими жидкостями, размещаемых на сырьевых, товарных и промежуточных складах (парках);
- открытых и расположенных под навесами железнодорожных сливоналивных эстакад легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а  также эстакад сжиженных углеводородных газов (конструкции эстакад и железнодорожные цистерны).
Не подлежат защите лафетными стволами печи и аппараты, работающие при температуре более 450 °С 
(котлы-утилизаторы, печи, топки под давлением, реакторы и т.п.).
Источником водоснабжения лафетных стволов и стационарных установок водяного орошения должен быть противопожарный кольцевой водопровод высокого давления.
Лафетные стволы должны быть оборудованы устройствами для подключения передвижных пожарных насосов.
Лафетные стволы следует устанавливать на расстоянии не менее 15 м от защищаемого оборудования. Предварительно настроенные лафетные стволы, располагаемые внутри технологических линий, допускается размещать на расстоянии не менее 10 м от защищаемого оборудования.
Для защиты колонных аппаратов на высоту до 30 м следует использовать лафетные стволы и передвижную пожарную технику. При высоте колонных аппаратов более 30 м защита их должна производиться комбинированно: до отметки 30 м — лафетными стволами и передвижной пожарной техникой, свыше 30 м — стационарными установками водяного орошения.
Система пожарной сигнализации должна обеспечивать выполнение следующих функций:
- обнаружение очагов пожара;
- обнаружение проникновения 
дыма;
- обеспечение включения соответствующих систем управления.
Выбор типов пожарных извещателей следует производить в зависимости от назначения защищаемых помещений и сооружений, вида пожарной нагрузки и с учетом климатических, механических, электромагнитных, других воздействий в  местах их размещения.
Рекомендуется использование следующих типов извещателей:
- теплового, пламени — в помещениях, где возможно горение горючих газов, легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, смазочных материалов;
- дымового, теплового — во всех помещениях зданий предприятия, вспомогательных помещениях, других помещениях и пространствах с высокой плотностью приборов и электронных компонентов, а также пространствах с кабельными проводами.
В случае если в зоне контроля доминирующий фактор пожара не определен (например, здания предзаводской зоны предприятия), рекомендуется применять комбинацию пожарных извещателей, реагирующих на различные факторы пожара, или комбинированные пожарные извещатели.

- Каковы требования к оперативному плану тушения пожаров, который должен присутствовать на предприятиях нефтегазоперерабатывающей отрасли?
- При составлении ПТП и КТП необходимо знать:
- общие сведения об объекте: функциональное назначение, площадь его территории, степень огнестойкости и этажность основных зданий и сооружений, вид строительных конструкций зданий (перекрытий, стен, перегородок и т.п.); 
- данные о пожарной нагрузке в помещениях, взрывопожароопасных производствах, сведения о веществах и материалах, обращающихся в производстве, с  обязательным указанием наличия радиоактивных, химических веществ, веществ, вступающих в реакцию с водой и т.п.;
- данные о системе противопожарной защиты объекта, тактико-технических характеристиках систем автоматического обнаружения и извещения о пожаре, телевизионного наблюдения, автоматического оповещения и управления эвакуацией людей, водяного пожаротушения, автоматического пожаротушения, противодымной защитой и др.;
- пути возможного распространения пожара; 
- места возможных обрушений строительных конструкций и оборудования, взрывов аппаратов и сосудов, находящихся (работающих) под давлением, границы растекания горючих веществ и материалов;
- количество людей и места их расположения;
- возможные зоны задымления и прогнозируемая концентрация продуктов горения;
- иные параметры возможного пожара.
- данные о прокладке противопожарных водопроводов, противопожарных водоемов, технологических емкостей для использования тушения пожаров, другие запасы огнетушащих средств.

- Как Вы в целом оцениваете уровень пожарной безопасности и соблюдение противопожарного режима предприятиями нефтегазоперерабатывающей отрасли в регионе? 
- В последние годы нефтегазоперерабатывающими предприятиями проведена значительная работа по обеспечению высокого уровня пожарной безопасности, а  именно:
- регулярно проводятся работы по капитальному ремонту и замене  производственного оборудования, техническому перевооружению производственных объектов;
- степень обеспечения зданий и сооружений системами автоматической противопожарной защиты составляет более 90 %; 
- степень обеспечения зданий и сооружений первичными средствами пожаротушения — 100 %;
 - организовано качественное обучение работников предприятий мерам пожарной безопасности. В каждом производственном подразделении (цехе, участке, установке) установлены тематические стенды «Служба 01 предупреждает». В объектовых средствах массовой информации регулярно отражаются вопросы обеспечения пожарной безопасности;
- организована работа созданных на предприятиях нештатных противопожарных формирований. Ежегодно проводятся соревнования среди НППФ по пожарно-спасательной эстафете и теоретической подготовке.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал