Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Соответствие подтвердили

 

Номер журнала: 

Рубрика: 

Система экологического менеджмента и система управления охраной труда и промышленной безопасностью ОАО «Удмуртнефть» рекомендована ведущими аудиторами компании «Bureau Veritas Certification» к сертификации по стандарту ISO и спецификации OHSAS.

Надзорный сертификационный аудит провели в ОАО «Удмуртнефть» с 3 по 6 июля специалисты компании «Bureau Veritas Certification». Задача аудита заключалась в определении соответствия системы экологического менеджмента (СЭМ) и системы управления охраной труда и промышленной безопасностью (СУОТ и ПБ) «Удмуртнефти» требованиям международного стандарта экологического менеджмента ISO 14001:2004 и международной спецификации профессиональной безопасности и здоровья OHSAS 18000:1999.

Работа аудиторов началась с подразделений аппарата управления «Удмуртнефти». Специалисты проверили знания персонала в области промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды. После этого аудиторские проверки прошли на местах – в НГДУ «Киенгоп», НГДУ «Сарапул» и НГДУ «Воткинск», а также в аппаратах управления ОВПО (Отряд ведомственной пожарной охраны), ЦНПИ (Цех нефтепромысловых исследований), ЦПП (Цех подготовки производства). 5 июля аудиторы завершили проверку в департаментах и отделах ОАО «Удмуртнефть».

Местный дозор

Рассмотрим подробнее процесс работы аудиторов на примере проверки НГДУ «Воткинск».

В графике специалистов значились такие объекты, как цех подготовки нефти, ЦДНГ-1, военизированная пожарная команда «Мишкино», Мишкинская трубно-инструментальная база цеха подготовки производства, бригада по исследованию скважин № 1 и химико-аналитическая лаборатория «Мишкино». Схема работы на данных объектах включала три основных пункта: интервью с персоналом – анализ документации в области промышленной безопасности, охраны окружающей среды и труда  – наблюдение на производственных площадках.

Уровень профессиональной подготовленности сотрудников НГДУ оценивался исходя из знаний таких вопросов, как приоритетные направления экологической работы в цехе, идентификация экологических рисков непосредственно на установке подготовки нефти, применение законодательных норм на уровне одной конкретной площадки и др. При этом аудитор сертифицирующей компании ставил своей задачей сопоставить законодательные нормативы и деятельность, которая осуществляется на производственном объекте. Работа подрядных организаций на производственном объекте и соблюдение сторонними предприятиями норм единой системы также стали предметом детального рассмотрения. При этом особое внимание аудитора было обращено к документальному определению отношений с подрядчиками.

Момент истины

Все обнаруженные отклонения в терминологии компании Bureau Veritas Certification носят название несоответствий и делятся на существенные и несущественные. Сущест-венными являются те, которые связаны с неисполнением основополагающих требований стандарта и спецификации, законодательства Российской Федерации. В случае обнаружения такого несоответствия организации необходимо провести анализ сложившейся ситуации, разработать комплекс корректирующих и предупреждающих действий и результативно в течение 90 дней их внедрить, предоставив для закрытия отчета информацию сертифицирующему органу. Все другие несоответствия, не являющиеся препятствием для сертификационного процесса, носят характер несущественных. Проверка результатов корректирующих действий будет осуществлена во время следующего надзорного аудита.

Выступавший от имени всей команды аудиторов Bureau Veritas Certification В.Л. Лонцих отметил, что аудиторы полностью выполнили согласованный план работы, что позволило получить информацию о функционировании  системы экологического менеджмента и системы управления охраной труда и промышленной безопасностью.

- Мы убедились, – сказал В.Л. Лонцих, – что промышленная и экологическая безопасность компании не имеет существенных отклонений от требований стандарта и спецификации, а также с точки зрения законодательных требований.

В числе сильных сторон систем экологического менеджмента и управления охраной труда и промышленной безопасностью ОАО «Удмуртнефть» были названы высокая степень ответственности руководства предприятия за поддержание и развитие системы, наличие и применение измеримых целевых показателей системы, подробных процедур по взаимодействию с подрядными организациями в отношении обеспечения их осведомленности о системе менеджмента.

В полной мере, по заключению аудиторов, на предприятии осуществляется деятельность по внутреннему и внешнему информированию о системе менеджмента. Каждый работник осведомлен о приоритетных экологических аспектах и рисках, о политике, установленной высшим руководством, о целях и задачах системы. На этапе фундаментального планирования система ОАО «Удмуртнефть» показала очень хорошие результаты.

Как сказал В. Л. Лонцих,  были отмечены в системе и отклонения, но все они снимались в ходе рабочего процесса. Аудиторы получали необходимые подтверждения, видели заинтересованность и готовность взаимодействовать, что позволило не регистрировать отчеты  о несоответствиях.

Для рассмотрения группа аудиторов Bureau Veritas Certification предложила направления дальнейшего совершенствования системы: улучшение в области документирования и структурирования данных касательно распределения ответственности за выполнение задач системы менеджмента, улучшение в области анализа выявленных несоответствий касательно определения причин несоответствия и принятия действий по исключению их повторного возникновения.

– Результаты аудита, – сказал в завершение В. Л. Лонцих, – позволяют рекомендовать систему экологического менеджмента и систему управления охраной труда и промышленной безопасностью к сертификации по стандарту ISO  и спецификации OHSAS.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики