Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Синдром приобретенного энергодефицита

Номер журнала: 

Рубрика: 

Как не стать энергетическим аутсайдером? Это одна из основных проблем обеспечения энергетической безопасности не только хозяйствующих субъектов, но и экономической системы нашего государства в целом.

Элементарное наведение порядка в энергетическом хозяйстве, генерация хозяйствующими субъектами собственной электро-энергии, энергосбережение - вот тот рецепт, который поможет решить проблему недостатка энергоресурсов. Об этом в интервью журналу «Промышленная и экологическая безопасность» рассказал эксперт Совета главных энергетиков Промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие» Андрей Иванович Балдыков.

- Андрей Иванович, сейчас много говорят о том, что развитие предприятий невозможно без устранения энергодефицита.  В то же время электростанции Удмуртии поставляют сейчас только треть от необходимой для промышленных предприятий и коммунальной сферы электроэнергии. Есть различные мнения о собственных источниках электроэнергии. Что вы можете сказать по этому поводу?

- Согласно прогнозному балансу электроэнергетики, ежегодные темпы роста электропотребления в России прогнозируются на уровне 2,2%. Среднегодовые темпы увеличения зимнего максимума нагрузки - на уровне 2,5%. В настоящий момент ижевскими электростанциями  ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, а также Сарапульской ТЭЦ покрывается около трети потребности Удмуртии в электроэнергии. Как вы знаете, на Ижевской ТЭЦ-1  уже начата реконструкция под строительство паро-газовых установок (ПГУ). Установка ПГУ  предполагается и на Сарапульской ТЭЦ. Однако даже после реализации этих проектов электростанциями Удмуртского филиала ТГК-5 будет покрываться около 40 процентов от требуемого количества электроэнергии.

Уже в недалеком будущем проблема энергодефицита может стать вполне реальной. Это произойдет, прежде всего, потому что соседние регионы (Татария, Башкирия, Свердловская, Пермская области) развиваются очень динамично и их потребности в электроэнергии растут.

Поэтому считаю, что возможность установки собственного источника электроэнергии (мини-ТЭЦ)  на предприятиях должна быть обязательно продумана.

 При проработке вопроса установки мини-ТЭЦ особое внимание должно быть энергоэффективности и энергобезопасности. При анализе энергоэффективности существенными факторами, которые необходимо учесть, являются:
1. Выбор основного и вспомогательного оборудования станции.
2. Выбор варианта работы станции (автономно или параллельно с энергосистемой).
3. Графики электрических и тепловых нагрузок.
4. Характеристики  собственного источника тепловой энергии и режимы его работы.
5. Существующие схемы электро и теплоснабжения и их состояние, потери в электрических и тепловых сетях.
6. Тарифы на  тепловую и электрическую энергию и их предполагаемый рост в ближайшем будущем.

При выборе оборудования для мини-ТЭЦ следует обратить внимание, прежде всего, на тип оборудования,  производителя оборудования, установленную мощность как станции в целом, так и на мощность отдельных агрегатов, составляющих станцию.
В настоящий момент в соответствующем секторе рынка России имеется оборудование как отечественных, так и иностранных производителей. Оно различается не только по цене и качеству, но и эксплутационными затратами, сроком работы до капитального  ремонта.

Существенными факторами являются  возможность подготовки собственного персонала для работы на этом оборудовании и его своевременного и качественного ремонта, а также близость склада запчастей и сервисной компании.

Следует обратить внимание и на следующий фактор: поставщики оборудования в своих коммерческих предложениях зачастую занижают срок окупаемости станций, считая, что она весь год без перерыва работает в номинальном режиме и, таким образом, не учитывают графики электрических  и тепловых нагрузок. Кроме того, срок окупаемости станции зависит от схемы выдачи мощности, объемов утилизации тепловой энергии, способов разнесения затрат на топливо между электрической и тепловой энергией, сроков амортизации оборудования, тарифной политики и т.д.

Из публикаций в научно-технической литературе, а также из проведенных в лаборатории «Технологии энергосбережения» УдГУ расчетов следует, что в том случае, если не учитываются графики электрических нагрузок, то в зависимости от характера работы станции происходит  завышение мощности устанавливаемого оборудования на 20-50 процентов. Кроме того, поставщик иногда «забывает», что газопоршневой агрегат не может эксплуатироваться при нагрузке меньше 50 процентов.

Для правильного выбора мощности станции, согласно существующим строительным нормам и правилам,  нужно провести предварительное исследование или предварительное технико-экономическое обоснование. Эта работы  проводится до проведения проектных работ по строительству мини-ТЭЦ.

Я думаю, что в любом случае  при решении вопроса об установке мини-ТЭЦ не надо смотреть на соседа или искать аналоги - в каждом конкретном случае ситуация уникальна и должна быть проанализирована специалистами.

При решении вопроса, строить или не строить собственную электростанцию, надо учесть также и проблемы энергетической безопасности. Выгодно или нет иметь собственную станцию – это один вопрос, а возможность остаться без необходимого количества электроэнергии на период выполнения ответственного заказа – это совсем другой.

Следует также учесть, что газотурбинные установки, газопоршневые агрегаты, а также мини-ТЭЦ на их основе представляют современные высокотехнологические комплексы, управляемые сложной системой автоматического регулирования. Производитель всегда определяет различные уровни допуска к системе автоматического регулирования, оставляя максимальный приоритет за собой. В такой ситуации всегда есть возможность технического контроля, в том числе и дистанционного,  за состоянием оборудования со стороны производителя. Для многих предприятий это является очень важным фактором.

Особо следует подчеркнуть проблемы надежности обеспечения электроэнергией от собственных мини-ТЭЦ. В большой энергетике проблемы надежности производства и доставки электроэнергии тщательно проработаны и регламентируются соответствующими документами.

Выход из строя оборудования мини-ТЭЦ может быть чреват для предприятия простоем, поскольку ремонт и замена вышедших из строя агрегатов заводом-изготовителем часто затягивается,  устранить неисправность в электрической сети в случае нештатной ситуации гораздо  проще.

- Андрей Иванович, сейчас много говорят о вступлении России в ВТО. Как, по вашему мнению, это может сказаться на наших предприятиях в смысле энергетической и экономической безопасности?

- При условии вступления России в ВТО последует  повышение  цен на энергоресурсы на  внутреннем рынке до мирового уровня. Этот процесс уже начался. Если наши предприятия не будут модернизировать свое энергетическое хозяйство, внедрять энергосберегающее оборудование и технологии, они могут уже через несколько лет уйти с рынка из-за неконкурентоспособной продукции.

Россия входит в десятку самых энергетически неэффективных стран. В нашей стране на обеспечение валового внутреннего продукта (ВВП) тратится в 2,3 раза больше энергии, чем в среднем в мире. Согласно данным, опубликованным Международным энергетическим агентством, энергоемкость ВВП в  России в 11 раз выше, чем в Германии, в 6 раз выше, чем в Канаде,  и в 4 раза выше, чем в Польше. Если сравнить расход электроэнергии на 1 доллар валового продукта, то в США он составляет 0,52, а в России – 4,7 кВт час. В России расточительно расходуется колоссальное количество электрической и тепловой энергии, топлива, воды. Колоссальные потери промышленные предприятия несут из-за нерационального производства и использования сжатого воздуха. По разным оценкам, в стране не по-хозяйски расходуется от 460 до 540 миллионов тонн условного топлива. Только в жилищно-коммунальном хозяйстве можно ежегодно экономить до 110 млн тонн условного топлива.

Мировой опыт показывает, что одним из инструментов уменьшения энергоемкости продукции и услуг является эффективная политика в области энергосбережения, которая должна базироваться на развитом законодательстве. В Соединенных Штатах за последние тридцать лет было принято около пятидесяти законов по энергетике, в том числе - по энергоэффективности. В этом направлении у нас в стране работа только начинается.

Совсем недавно Президент России Дмитрий Медведев подписал Указ (№ 889 от 4 июня) «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». Им поставлена задача к 2020 году снизить энергоемкость ВВП по сравнению с 2007-м не менее чем на 40 процентов. Для ее выполнения президент  в числе прочего «поручает правительству до 1 октября 2008 г. подготовить и внести в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации проекты федеральных законов, предусматривающих экономические механизмы, стимулирующие хозяйствующих субъектов, применяющих энергосберегающие и экологически чистые технологии; в 2008 - 2009 годах: принять меры по техническому регулированию, направленные на повышение энергетической и экологической эффективности таких отраслей экономики, как электроэнергетика, строительство, жилищно-коммунальное хозяйство, транспорт».

 Использование новейших энергосберегающих технологий, оборудования и материалов позволит нашим промышленным предприятиям повысить конкурентоспособность своей продукции, а значит, и противостоять продвижению зарубежных компаний на российский рынок в условиях вступления нашей страны в ВТО.

- Андрей Иванович, про энергосберегающие проекты и инновационные технологии много говорят и пишут. Пока федеральное правительство подготовит законы, выйдут подзаконные акты и тому подобное, время может быть упущено….

- Действительно, многое на промышленных предприятиях и в сфере ЖКХ можно делать уже сейчас. Здесь множество точек приложения, о малой генерации и об энергосбережении не только  говорят и пишут, но и делают. На ОАО «ЧМЗ» и ФГУП «Воткинский завод»  уже имеются собственные электростанции. Начато строительство мини-ТЭЦ с паровыми турбинами на ОАО «ИжАвто». В настоящее время на этом предприятии,  с целью получения пара заданных параметров, пар от котлов пропускают через редукционно-охладительные устройства. Это означает, что значительная часть энергии пара безвозвратно теряется.

Заводчане задумались над этим и решили заставить пар срабатывать в турбинах. По проекту пар от котлов будет вращать 2 турбины, а отработанный с необходимыми параметрами пар будет поступать на технологию или на подогрев сетевой воды. Мощность мини-ТЭЦ  ОАО  «ИжАвто» составит более 6 МВт.

- И все-таки проекты установки мини-ТЭЦ достаточно дороги, на их проработку и реализацию требуется время,  что, по вашему мнению, можно сделать уже сейчас?

- Думаю, надо начинать с элементарного наведения порядка, инвентаризации. Это всегда можно сделать своими силами. Можно провести энергообследование и силами сторонних организаций, имеющих соответствующий опыт. Они не только подскажут, как сэкономить, определят потенциал энергосбережения в тоннах условного топлива или в рублях, но и предложат новые технологии энергосбережения.

Под инвентаризацией я понимаю разработку подробных технических паспортов электрических и тепловых сетей, составление энергопаспортов зданий.  В энергетических паспортах зданий должны быть приведены показатели  энергетической эффективности и теплотехнические параметры зданий, произведено сравнение фактических показателей и параметров с нормативными значениями, приведенными в регламентирующих документах. На территории Удмуртской Республики действуют ТСН 23-345-03 УР (Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению жилых и общественных зданий). В этих ТСН приводятся требования к энергопаспорту жилых и гражданских зданий, регламентируются нормативные значения термических сопротивлений теплоизоляции и т.д.

Промышленные здания обладают рядом особенностей, которые отличают их от жилых и гражданских зданий, и, например, при расчете нормативных и  фактических тепловых потерь надо это учитывать.

На совещания главных энергетиков Промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие» мы регулярно приглашаем с докладами специалистов лаборатории «Технологии энергосбеорежения» УдГУ. В этой лаборатории создан программный комплекс «Тепловые потери зданий», который может быть использован при составлении энергопаспортов зданий.
Специалисты лаборатории имеют также опыт проведения предпроектных работ по мини-ТЭЦ, могут проанализировать конкретную ситуацию на предприятии. Насколько я знаю, они уже работают с рядом наших предприятий.

В заключение хотелось бы сказать,  что надо искать возможности и делать. Не ждать, не оглядываться на соседа, а делать, двигаться в направление вектора энергоэффективности.

И как говорят у нас в России, дорогу осилит идущий!

Все статьи рубрики