Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Рынок страхования опасных объектов

 
БУРМИСТРОВ  Владимир Владимирович,  директор филиала  ООО «Росгосстрах» в УР

БУРМИСТРОВ Владимир Владимирович
директор филиала ООО «Росгосстрах» в УР

Номер журнала: 

Рубрика: 

Являясь одним из лидеров в профильном сегменте компаний, ООО «Росгосстрах» предлагает комп­лекс услуг по страхованию рисков ответственности организаций, эксплуатирующих опасные производственные объекты (ОПО). Система работы ООО «Росгосстрах» построена таким образом, чтобы мобильно реагировать на страховые потребности компаний, а также новые законодательные «сигналы», расширяющие спектр страховых объектов. Такой менеджмент достигается за счет обширного опыта страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих ОПО, использования современных подходов страхования ответственности, предложения как общих, так и индивидуальных страховых услуг.

Система работы ООО «Росгосстрах» построе­на таким образом, чтобы мобильно реагировать на страховые потребности компаний, а также новые законодательные «сигналы», расширяющие спектр страховых объектов.

Комплекс
страховых возможностей

Очевидно, что жесткие требования, установленные для владельцев источников повышенной опасности при возникновении обязанности возместить вред, определяют особую специфику менеджмента, связанного с выбором страховой компании. По сути, эта политика относится к стратегическим интересам предприятий, поскольку определяет качество работы сразу в двух важных сферах – безопасности и финансовой эффективности развития.
Дилемма, касающаяся выбора того, как наиболее оптимально выстроить отношения сторон страхового обязательства (непосредственно самих компаний, как владельцев источников повышенной опасности, и Страховщиком – юридическим лицом, созданным для осуществления страховой деятельности), может быть разрешена только в единственном случае – при обращении к услугам эффективной страховой компании, с ведущими позициями на профильном рынке, многолетней устойчивой репутацией.
Помимо того, что в числе преимуществ ООО «Росгосстрах» выделяется обширный опыт страхования гражданской ответственности организаций, эксплуатирующих ОПО, использование современных подходов страхования ответственности, можно говорить о ряде других составляющих работы, обуславливающих расширенную клиентскую базу и устойчивые позиции Страховщика. Это, прежде всего, возможность отхода от стандартных и типовых решений в области обеспечения страховой защиты – за счет применения специальных страховых вариантов и программ. Кроме того – возможность страхового возмещения как на основании решения суда, так и без обращения в суд (по согласованию). К этому же сектору можно отнести наличие одной из самых надежных и больших по объему перестраховочных защит – гарантии возмещения страхового случая, независимо от его размера.
Подтверждая факт обширности и эффективности страховых услуг, предлагаемых компанией, директор управления продаж корпоративным клиентам филиала ООО «Росгосстрах» в Удмуртской Республике Александр Игоревич Бородин отмечает: «Современные возможности страхования рис­ка ответственности при эксплуатации опасного производственного объекта масштабны. При этом каждому предприятию, в зависимости от специфики его деятельности и страховых потребностей, можно предложить уникальный пакет страховых «опций».
Значимым в этой связи является следующий факт. Стоимость страховой защиты опасного производственного объекта зависит от ряда факторов: во-первых, типа и характеристик опасного производственного объекта (вид и степень износа ОПО, виды и количество опасных веществ на объекте, месторас­положение, численность персонала, климатические условия окружающей природной среды и т.д.). Во-вторых, наличия на предприятии установленных систем обеспечения безопасности и сохранности ОПО, адекватности таких систем потенциальным опасностям. Помимо того – наличия разработанных и осуществляемых мероприятий по обеспечению безопасного режима содержания и эксплуатации объектов.
Имеет значение история возникавших за последние 5 лет случаев предъявления претензий (как в судебном, так и во внесудебном порядке) о возмещении убытков (иски, претензии); важен и размер страховой суммы, установленной законодательством.

Современные возможности страхования риска ответственности при эксплуатации опасного произ­водственного объекта масштабны. При этом каждому предприятию в зависимости от специфики его деятельности и страховых потребностей можно предложить уникальный пакет страховых «опций».

Перспективы
Как известно, принятый 27 июля 2010 г. Федеральный закон № 225-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельца опасного объекта за причинение вреда в результате аварии на опасном объек­те» вступает в силу с 1 января 2012 г. К этому сроку должны быть разработаны и утверждены документы, обеспечиваю­щие практическую реализацию закона. 
В настоящее время проекты всех документов уже готовы, стадия разработки завершена. Сейчас документы проходят процедуру согласования с федеральными ведомствами. В частности, проект страховых тарифов сейчас находится на рассмотрении в Минфине, а «Правила определения размера причиненного вреда» проходят согласование в Минтрансе и Ростехнадзоре. 
Важно, подготовленные проекты документов нельзя считать документами, авторство которых принадлежит страховым компаниям. Главную роль в работе над ними выполняли привлекаемые внешние подрядчики, которые выбирались на конкурсной основе. Это эксперты, имеющие большую практику работы непосредственно с теми государственными ведомствами, к компетенции которых относится будущая работа по данному направлению. Эти эксперты несут ответственность за подготовку объективной информации, положенной в основу разработанных документов.
Именно потому, есть мнение, что документы должны успешно пройти согласование с федеральными ведомствами. И к моменту вступления в тарифно-регулируемый рынок ОПО 1 января 2012 г. все необходимое для практической работы страховщиков успеют рассмотреть и утвердить.
Вступает в силу закон, закрепивший обязательную форму страхования, но рынок вмененного страхования ОПО давно сформирован. Состав игроков на нем давно определился. История этого вида страхования, в том числе как, в определенной степени, обязательного, насчиты­вает уже полтора десятилетия – он существует на рынке с 1996 г., когда были приняты федеральные законы № 116 и чуть позже № 117. Все особо опасные объекты и гидротехнические сооружения страхуются и сейчас. Разве что максимальная страховая сумма для опасных производственных объектов по старым правилам была 7 млн рублей, а по новому закону № 225-ФЗ будет в несколько раз больше.
Другой вопрос, что на самом рынке ОПО есть немало проблем и сейчас. При росте количества договоров по страхованию ОПО, объем собираемой премии сокращается. На рынок ОПО, пока этот вид страхования не является тарифно-регулируемым, оказывают влияние все те же процессы в области ценообразования, какие мешают нормальному развитию страхования имущества и ответственности предприятий, в целом.
Разумеется, страховщики рассчитывают на рост емкости рынка. Сегодня объем сборов по страхованию ОПО составляет приблизительно 2,8 млрд руб­лей. Есть мнение, что с началом действия закона об обязательном страховании он должен увеличиться ориентировочно в 10 раз. По оценкам разных экспертов, емкость рынка ОПО в будущем может составить от 22 до 35 млрд рублей ежегодно собираемой страховой премии. 
Что касается состава участников данного рынка, есть предположения, что расстановка сил между страховщиками, актуальная на сегодняшний день, приблизительно сохранится с незначительной корректировкой, но каких-то кардинальных изменений долей на рынке даже после введения единых тарифов не произойдет.
С учетом этой тенденции, специалисты Управления продаж корпоративным клиентам филиала ООО «Росгосстрах» в Удмуртской Республике готовы оказывать любое содействие и проводить консультации по всем интересующим вопросам страхования опасных объек­тов и другим видам страхования. 

Удмуртская Республика, г. Ижевск, ул. Пушкинская, д. 294, каб. 12, тел.: (3412) 919-017, 919-007, 919-012, 
факс: (3412) 919-054, e-mail: Aleksandr_Borodin@udm.rgs.ru

Все статьи рубрики