Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Рустем Гимадиев: «Безопасность человека – это признак цивилизованного производства»

ИМАДИЕВ  Рустем Рашитович,  начальник отдела ГО и ЧС  и пожарной охраны ОАО «ТАНЕКО»

ИМАДИЕВ Рустем Рашитович
начальник отдела ГО и ЧС и пожарной охраны ОАО «ТАНЕКО»

Номер журнала: 

Рубрика: 

На вопросы журнала «Промышленная и экологическая безопасность» об организации противопожарной защиты на Комплексе нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов ТАНЕКО (Республика Татарстан, г. Нижнекамск) отвечает начальник отдела ГО и ЧС и пожарной охраны предприятия Рустем Гимадиев. 

- Рустем Рашитович, какова специфика системы противопожарной защиты производственных объектов ОАО «ТАНЕКО»?
- Основой концепции противопожарной защиты Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов «ТАНЕКО» являются  требования, направленные на обеспечение безопасности людей при пожаре. Находясь на рабочем месте, человек должен быть в полной уверенности, что даже при возникновении внештатной ситуации с ним ничего не произойдет. Это один из основных принципов социального бизнеса, современного цивилизованного производства. Рабочее место должно быть безопасным, а рис­ки, в том числе пожарные, сведены к минимуму. Но даже если произошло возгорание, и начался пожар, система пожаротушения и эвакуации должна функционировать так, чтобы ни персонал, ни люди, оказавшиеся в непосредственной близости от территории предприятия, не пострадали.
С учетом этих принципов построе­на система противопожарной защиты производственных объектов ОАО «ТАНЕКО». Она направлена на предотвращение, своевременное обнаружение и тушение пожара, эвакуацию людей в безопасную зону, удаление дыма из зоны путей эвакуации, ограничение и локализацию огня, разработку и выполнение организационно-технических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности. 
Специфика объектов нефтепереработки заключается в том, что при длительном горении раскаляются металлические конструкции резервуаров, несущие конструкции и вспомогательная арматура технологических установок и аппаратов, теряется их механическая прочность. При этом возможны взрывы и механическое разрушение. Токсичные вещества, которые выделяются при горении, могут оказаться для человека и его здоровья опаснее, чем высокая температура. Поэтому в ОАО «ТАНЕКО» к системам обнаружения пожара и пожаротушения предъявляются самые высокие требования. Предпочтения отданы наиболее эффективным и безопасным для человека и окружающей среды технологиям и оборудованию.

- Как при этом решена проб­лема гармонизации российских требований к противопожарной защите и мировых стандартов в этой области?
- Существующие в Российской Федерации нормы проектирования действительно отличаются от международных. В ОАО «ТАНЕКО» есть ряд уникальных для России объектов, построенных с использованием технологий, которые в нашей стране до сих пор вообще не применялись. Здесь существует определенный правовой вакуум.
Поэтому, чтобы наши объекты соот­ветствовали требованиям действующих в России нормативов и нормативно-технических документов в области противопожарной защиты, были разработаны и реализованы компенсирующие мероприятия. При этом за основу были взяты требования российских нормативных документов в области пожарной безо­пасности. Кроме того, учитывались положения международных стандартов, норм и правил, например, таких, как Стандарты Национальной Ассоциации Пожарной Безопасности (National Fire Protection Association, NFPA), рекомендации Американского института нефти.
Получилась эффективная система с двойным запасом прочности. Российские нормы и правила сами по себе достаточно жесткие, а западные стандарты учитывают все тонкости обеспечения безопасности людей.

- В качестве огнетушащего газа в системах газового пожаротушения ОАО «ТАНЕКО» применяется инерген. Чем обусловлен этот выбор? Какие еще инновационные средства используются на предприятии в качестве средств пожаротушения?
- Инерген при всей эффективности использования в качестве огнетушащего газа является абсолютно безопасным не только для оборудования, но и для здоровья людей. Именно этот фактор сыграл решающую роль при его выборе.
В отличие от «хладонов» и «углекислот», традиционно применяемых в России, инерген состоит из инертного газа и газов, образующих нашу атмосферу (52 % азота, 40 % аргона, 8 % углекислого газа). Он инертен, негорюч, нетоксичен и не образует токсичных продуктов разложения или окисления при высоких температурах. Этот газ невидим, что обеспечивает безопасность процесса движения людей при эвакуации их из зоны пожара.
Еще один пример инновационного средства пожаротушения – это пенообразователь «Orchidex», который используется для систем пенного пожаротушения. В мировой практике он уже показал свою эффективность на объектах нефтепереработки. Эта сис­тема  используется как в автоматических системах пожаротушения, так и на пожарных автомобилях. Пенооб­разователь «Orchidex» хранится на станциях подачи пены в виде готового раствора. При срабатывании сигнализации он сразу же, без потери времени на подготовку подается на резервуары и установки пожаротушения. Пуск происходит как в автоматическом режиме, так и в ручном. 
Вышеуказанные системы пожаротушения зарекомендовали себя на промышленных объектах более чем в 50 странах мира.

- Как отмечают эксперты (Санкт-Петербургский университет пожарной безопасности МЧС), современные информационные технологии пока не применяются в полной мере при организации противопожарной защиты даже в такой отрасли, как нефтепереработка. Какова ситуация в ОАО «ТАНЕКО»?
- Комплексная автоматизированная система пожарной защиты (АСПЗ) – одна из основ противопожарной безопасности предприятия. Она построена на четком алгоритме и объединяет видеомониторинг объектов, систему пожарной сигнализации, приборы управления пожаротушения, обеспечивает связь между ними, центром управления и пожарной частью. В ОАО «ТАНЕКО» полностью автоматизирован процесс прогнозирования, управления и своевременного предотвращения аварийных ситуаций. При этом для конечного пользователя интерфейс и сис­тема эксплуатации АСПЗ достаточно просты. Они наглядны и эффективны. Операторные и контроллерные оборудованы современными компьютерами и дисплеями, на которых ви­зуализированы все объекты и процессы, протекающие на предприятии.
Если говорить об иерархической модели АСПЗ ОАО «ТАНЕКО», то это трехуровневая система. Первый уровень, мы называем его полевым, со­стоит из пожарных извещателей (звуковых и световых), датчиков пламени, линий связи управления и блоков управления, системы пожаротушения. В случае возникновения внештатной ситуа­ции вся информация принимает­ся объектами и системами первого уровня. 
Обработка и анализ собранной информации проходят на втором уровне АСПЗ. Он включает в себя операторные и контроллерные пяти частей (колец), на которые разделены объекты ОАО «ТАНЕКО». Здесь аккумули­руется информация о внештатных ситуа­циях, возгораниях, о том, какие при этом сработали системы извещения и тушения. В операторных и контроллерных диспетчерами в режиме реального времени ведется мониторинг объектов предприятия. Диспетчер имеет возможность локализовать на дисплее проблемный объект, приблизить его в целях детального изучения.
Третий уровень АСПЗ – это уровень интеграции системы сбора информации в пожарной части предприятия, где ведется круглосуточное дежурство персонала. Информация, полученная со второго уровня АСПЗ, поступает в единую базу данных пожарной части, и на ее основе в соответствии со свои­ми инструкциями и планами тушений принимается решение о выезде на событие.

- В этот момент включается человеческий фактор. Как организована работа пожарной части ОАО «ТАНЕКО»?
- Пожарная часть ОАО «ТАНЕКО», которой присвоен номер 92, является самым многочисленным подразделением Отряда федеральной противопожарной службы № 1, который несет службу в Нижнекамском районе. Штатная численность части – 71 человек. Ее руководящий состав прошел специаль­ную подготовку в учебных заведениях МЧС России. 
На вооружении части находятся 7 единиц пожарной техники, в том числе 2 автоцистерны, 2 пеноподъемника, 2 насоснорукавных автомобиля и теплодымокамера «ПТС-ГРОТ». Все наши автомашины изготовлены на базе шасси-автомобиля «КАМАЗ». Эта техника хорошо зарекомендовала себя на охране объектов промышленных зон. 
Каждое транспортное средство уникально. К примеру, насосно-рукавный автомобиль объединяет в себе две функции. Он не только качает воду, но и прокладывает магистральную линию из пожарных рукавов. Автомобиль может подавать воду на три километра с рабочим давлением 110 литров в секунду. 
Здание пожарного депо соответст­вует всем требованиям нормативных документов. Надо отметить, что в свое время оно стало одним из первых объек­тов «ТАНЕКО». В помещении разместилось уникальное оборудование по обслуживанию пожарной техники в основном зарубежного производства.
В части функционирует отделение профилактики пожаров, инспекторский состав которого осуществляет контроль за соблюдением норм и требований пожарной безопасности на объектах ОАО «ТАНЕКО». Они обследуют здания и сооружения, технологические установки. Выявленные замечания для их устранения направляют к нам в отдел, руководителям цехов, строительно-монтажным организа­циям, которые у нас работают.

- Этого ресурса достаточно для локализации и тушения серьезного пожара?
- Все зависит от категории пожара. В случае серьезного ЧП из других частей Отряда федеральной противопожарной службы № 1 может быть привлечено около 30 единиц техники. Может быть задействован и весь Нижнекамский противопожарный гарнизон, включая городские пожарные час­ти. При небольших возгораниях наша часть может справиться сама. В свою очередь, если что-то происходит за пределами комплекса, наши пожарные выезжают на помощь.

- Как обстоит ситуация со снаряжением личного состава пожарной части?
- Теплоотражающие костюмы, которыми оснащены наши пожарные, – российского производства. При выборе шлемов мы остановились на зарубежных образцах. Они обеспечивают плотное прилегание к голове, защиту от ударов, выбросов твердых тел, теплового излучения и оборудованы переговорными устройствами. Мы используем дыхательные аппараты фирмы Drager (Германия), которые почти в 3 раза легче российских аналогов – 7 и 23 килограмма соответственно. То есть в «ТАНЕКО» очень серьезно подошли к выбору БОП, потому что от качества индивидуальных средств защиты зависит жизнь не только пожарного, но и людей, оказавшихся в опасной зоне.
- Как организуется подготовка пожарных и всего персонала ОАО «ТАНЕКО» к действиям в случае пожара?
- Четыре раза в квартал, как правило, в ночное время проводятся учения, в ходе которых проверяется боеготовность дежурного караула пожарной час­ти. Пока его действия оценивались как удовлетворительные (в двухзначной системе: «удовлетворительно» и «неудовлетворительно»). 
Кроме того, на предприятии проводятся учения по ликвидации разлива нефти, в которых принимают участие пожарные, скорая помощь, аварийно-спасательные формирования, наш военизированный газоспасательный отряд. В ходе учений отрабатывается взаимодействие всех служб в комплексе. 27 сентября прошлого года такие мероприятия проводились на федеральном уровне. По их итогам Приволжский региональный центр выдал положительное заключение. Следующие учения подобного уровня планируется провести в сентябре 2012 г.
Практическая подготовка сотрудников пожарной части проводится в теплодымокамере ПТС «Грот», где отрабатываются навыки работы в непригодной для дыхания среде с применением средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения в условиях, имитирующих обстановку на пожаре или при возникновении другой чрезвычайной ситуации.
Что касается персонала всего предприятия, то для них регулярно проводятся учения, в том числе 2 раза в год по эвакуации. Их цель – доведение до автоматизма навыков поведения во время пожара и эвакуации из опасной зоны. В любой внештатной ситуации главное – сберечь жизнь и здоровье людей.
Во всех кабинетах предприятия назначены ответственные за пожарную безопасность. Они проходят соот­ветствующий инструктаж и подготовку по пожарному техминимуму. После этого сдают теоретический экзамен на компьютере. Устный экзамен принимается у всего персонала нашего предприятия. Соответствующие программы и экзаменационные вопросы разработаны для каждой категории работников (офисных служащих, производственников, транспортников и других) на основе стандартов и нормативных документов. При приеме специалиста на работу с ним также проводится соответст­вующий инструктаж.

- В последнее время на промышленных объектах активно используются меры обеспечения пассивной пожарной безопасности. Как они реализованы на предприятии?
- На самом деле требованиям противопожарной защиты подчинены все проектные и технические решения, реа­лизованные в ОАО «ТАНЕКО». Даже расстояния между зданиями определены из соображений пожарной безопасности.
При строительстве зданий и сооружений использовались материалы (бетон, пожаробезопасный утеплитель фирмы Tyvek) и технологии на повышение их пожаро- и взрывозащищенности.
Внутри зданий реализовано несколько уровней пожарной защиты. Есть точки водяного тушения, на всех этажах размещены переносные огнетушители, планы и инструкции эвакуации. Имеются оповещатели о пожаре. Пути эвакуации обозначены светоот­ражающими знаками, что делает их видимыми в условиях недостаточной освещенности. Отделочные материа­лы, использованные внутри помещений, имеют сертификат пожарной безо­пасности.
Дорожно-транспортная инфраструктура комплекса также соответст­вует самым строгим требованиям безопасности. К пожарным гидрантам подведены подъезды с транспортными карманами. В них может размес­титься автомобиль, присоединившийся к гид­ранту и осуществляющий пожаротушение. При этом основная дорога остается свободной для движения техники и людей. 
Хотел отметить еще один момент. Вся территория комплекса охвачена магистральным трубопроводом, обеспечивающим поставку воды, в качестве средства пожаротушения на любой объект предприятия. Это независимая система со своей насос­ной с резервуарами противопожарного запаса воды. Резервы и мощности этой системы позволяют при пиковом напряжении осуществлять подачу воды в объеме 5600 кубометров в час при давлении в 10 атмосфер. Соответствующие расчеты проводились при условии одновременного тушения двух пожаров на территории комплекса.

- Каковы планы по дальнейшему совершенствованию сис­темы пожарной безопасности взрывопожароопасных объектов ОАО «ТАНЕКО»?
- Строительство комплекса продолжается, соответственно, будет развиваться и система противопожарной безопасности. Мы будем уделять максимальное внимание профилактическим мероприятиям, теоретической и практической подготовке персонала, проведению соответствующих учений. 
На данный момент отделом ГО и ЧС и пожарной охраны отслеживаются изменения, происходящие в структуре МЧС России для того, чтобы это не повлияло на устойчивую работу и уровень пожарной безопасности комплекса.
За то время, которое существует наше предприятия, не было чрезвычайных ситуаций, связанных с возгораниями и пожарами. Самое главное – не допустить этого и впредь. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал