Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Росприроднадзор переориентирует надзорную деятельность

Кириллов Владимир Владимирович, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России

Кириллов Владимир Владимирович
руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России

Номер журнала: 

Рубрика: 

Деятельность Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) будет переориентирована с контрольно-надзорной на предупреждение и устранение нарушений законодательства в области охраны окружающей среды. Об этом, выступая перед главами территориальных органов Службы с докладом о деятельности Росприроднадзора по улучшению экологической ситуации в регионах Российской Федерации, сообщил Глава ведомства Владимир Владимирович Кириллов. Совещание, посвященное подведению итогов работы территориальных органов в период с мая  2008 г. по июль 2009 г., проходило под председательством министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева.

Целью экономического развития нашей страны в условиях современного финансового кризиса является, прежде всего, стабилизация деятельности во всех сферах экономики, увеличение объемов выпускаемой продукции, рациональное использование ресурсов.
Но в любых экономических условиях необходимо думать о качестве окружающей среды, в которой мы живем, - начал свое выступление руководитель Росприроднадзора В.В. Кириллов. - На сегодняшний день в Министерстве природных ресурсов и экологии Российской Федерации объединены полномочия как по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере окружающей среды, так и по ее реализации.
Среди федеральных служб и агентств, находящихся в ведении Минприроды России, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования является одним из инструментов практической реализации вырабатываемой им государственной политики в области охраны окружающей среды. Стратегические цели Минприроды России, в достижении которых принимает участие Росприроднадзор, следующие:
• Улучшение качества окружающей среды, экологических условий жизни человека.
• Формирование сбалансированной экологически ориентированной модели развития экономики и экологически конкурентных производств путем снижения негативного воздействия в сфере природопользования и постепенной ликвидации накопленного вреда.
• Восстановление природной среды и ее отдельных компонентов.
• Развитие экономических механизмов регулирования и охраны окружающей среды, ориентированных на приоритеты сохранения жизнеобеспечивающих функций биосферы.
Они формируют направления действий Росприроднадзора, которые министерство считает приоритетными, и соответственно именно на них должны сосредоточить свое внимание территориальные органы Роприроднадзора.

Горячие экологические точки
По словам В.В. Кириллова, в последнее десятилетие (1998 - 2008 гг.) налицо ухудшение состояния окружающей среды в Российской Федерации, что иллюстрируют графики по атмосферному воздуху, образованию отходов  (только по загрязнению сточными водами динамика положительная). В таких условиях задачи, поставленные Министерством перед Росприроднадзором, актуализируются.
- Безусловно,  основная задача Росприроднадзора – это  контроль за соблюдением законодательства в области охраны окружающей среды, в том числе, защищенность природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности. - отметил руководитель Росприроднадзора. - Многие территориальные органы успешно решают эти задачи. Среди них хотелось бы отметить управления Росприроднадзора по Республике Татарстан, Самарской, Челябинской, Свердловской  областям, Приморскому и  Камчатскому краям, а также управления Росприроднадзора по Рязанской, Владимирской, Ленинградской, Новгородской, Томской и Омской областям.
Росприроднадзор составил «горячие экологические точки» Российской Федерации. Они наложены на карту проведенных Службой проверок за 1-е полугодие текущего года. Наглядно видно, что проверки, проводимые Росприроднадзором, в первую очередь, нацелены на уменьшение числа «горячих точек». Однако не во всех регионах Российской Федерации ситуация однозначная. Необходимо увеличить количество проверок предприятий-загрязнителей в Республике Коми, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Алтай, Курганской и Иркутской областях.

Переориентирование надзорной деятельности
Но речь должна идти не о простом увеличении числа проверок, а о переориентировании контрольно-надзорной деятельности от сложившейся  годами схемы «проверка-штраф» на предупреждение и устранение нарушений законодательства в области охраны окружающей среды. В ходе проводимых проверок, носящих с 2008 года комплексный характер, инспекторы Росприроднадзора не только выявляют и пресекают допускаемые хозяйствующими субъектами правонарушения, но и обращают внимание руководства предприятий, администраций субъектов федерации на угрозу нарушений законодательства в дальнейшем.
В настоящее время Федеральная служба  акцентирует внимание на предупреждение и устранение нанесения экологического вреда окружающей среде. По итогам проверок предприятиями-природопользователями проводится планирование природоохранных мероприятий.  Такие планы мероприятий, как правило, рассчитаны на 3-5 лет, в связи с чем хочется отметить, что деятельность Росприроднадзора нацелена не только на решение сегодняшних, остро стоящих проблем, но и на предупреждение и устранение  возможного экологического вреда в будущем.
Проведение контрольных мероприятий территориальными органами Росприроднадзора позволяет на конкретных территориях и предприятиях решать вопросы обеспечения снижения негативного воздействия на окружающую среду. Так, например в ходе выполнения Росприроднадзором контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения природоохранного законодательства при строительстве трубопроводной системы в рамках проекта «Сахалин-2». В период судебного разбирательства компанией «Сахалин Энерджи» проводились крупномасштабные экологические мероприятия. На мероприятия, направленные на устранение последствий негативного воздействия на окружающую среду в ходе строительства трубопроводной системы в рамках проекта «Сахалин-2», а также на восстановление нарушенного состояния окружающей среды компанией «Сахалин Энерджи» были затрачено свыше 646 млн. руб. Итогом проведенных проверок Байкальского целлюлозно-бумажного комбината стал переход на замкнутый цикл водооборота, что позволило исключить ежесуточный сброс более 100 тыс. м3  неочищенных стоков в озеро Байкал.

Основные проблемы
Более подробно В.В. Кириллов остановился на наиболее проблемных задачах деятельности территориальных органов Росприроднадзора по улучшению экологической ситуации в регионах РФ.
В области геологического контроля и охраны недр:
В соответствии с поручением Президента Российской Федерации Д.А.Медведева (от 26.06.08 № Пр-1521) Правительство Российской Федерации должно решить вопросы обеспечения населения качественной питьевой водой и принять меры по охране и рациональному использованию источников водоснабжения.
В ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности Росприроднадзором выявляется большое количество случаев безлицензионного  пользования недрами при добыче подземных вод. Например, в 2008 году в ходе осуществления контрольно-надзорной деятельности территориальными органами Росприроднадзора было выявлено около 1400 случаев самовольного (безлицензионного) пользования недрами при добыче подземных вод, за I полугодие 2009 года – 600 случаев.
В условиях финансового кризиса и при банкротстве предприятий, осуществлявших добычу подземных вод, увеличивается количество «бесхозных» водозаборных скважин. Ликвидационный тампонаж скважин не производится, работы по наблюдению за их состоянием не ведутся.
Отдельные территориальные органы Росприроднадзора уже активизировали работу по геологическому контролю и охране подземных вод. Так, Управлением Росприроднадзора по Республике Мордовия внесены предложения по повышению эффективности обеспечения государственного геологического контроля и охраны подземных вод, а также обеспечению населения качественной питьевой водой на территории республики. Этот положительный опыт должен быть взят на вооружение всеми территориальными органами.
Другой важной задачей в области геологического контроля и охраны недр является контроль за использованием попутного нефтяного газа. Реализуется план мероприятий по организации контроля за рациональным использованием попутного нефтяного газа, разработанный и утвержденный Росприроднадзором  в 2007 году.
Анализ реализации мероприятий вертикально-интегрированными компаниями по утилизации попутного нефтяного газа за 2006-2008 годы показал, что наилучшим образом эта работа осуществляется в ОАО «Сургутнефтегаз», где весь попутный нефтяной газ утилизируется, достигнуто значительное улучшение работы ОАО «НК «Лукойл», ОАО «ТНК-ВР».  В то же время ухудшились показатели этой работы в ОАО «НК «Роснефть» и ОАО «НК «РуссНефть».
Контроль в области обращения с отходами производства и потребления
Отдельной значимой проблемой остаются несанкционированные свалки твердых бытовых отходов. На территории РФ под полигонами и свалками ТБО находится 1 млн. гектар земель.  Данный вид контроля поделен между несколькими контролирующими органами (Росприроднадзор, Ростехнадзор, полномочные органы субъектов РФ). К вопросам местного и районного  значения относится организация мероприятий по охране окружающей среды и организация утилизации и переработки бытовых и промышленных отходов.
С целью исполнения полномочий для достижения результатов, в особенности  по данному виду контроля, Росприроднадзором должно уделяться особое внимание взаимодействию с другими контролирующими органами, а также с муниципальными образованиями и региональными властями.

Государственный земельный контроль
Важной для Росприроднадзора является задача, связанная с контролем за выполнением обязанностей по рекультивации земель после завершения разработки месторождений полезных ископаемых, строительных, мелиоративных, лесозаготовительных, изыскательских и иных работ, в том числе работ, осуществляемых для внутрихозяйственных или собственных надобностей.
Федеральный государственный контроль за использованием и охраной водных объектов
2007 год был годом становления новой системы государственного регулирования водных отношений. На региональном уровне создавались уполномоченные властные структуры и необходимая нормативная правовая база, на федеральном – устанавливались приоритеты при осуществлении надзора, а также формировалась нормативная база.
Инспекторами Службы должно пристально оцениваться качество выполнения переданных федеральных полномочий в области водных отношений, скрупулезно фиксироваться выявленные нарушения, даваться беспристрастная оценка деятельности региональных органов власти.
Государственный экологический контроль в области охраны атмосферного воздуха
В сфере государственного контроля в области охраны атмосферного воздуха  особое внимание должно быть направлено на предотвращение случаев систематического и бесконтрольного загрязнения атмосферного воздуха крупнейшими промышленными предприятиями.
Так, по итогам проверок, согласно представленным Планам мероприятий по устранению выявленных нарушений, в рамках природоохранных мероприятий предприятиями запланированы работы, направленные на предотвращение негативного воздействия на окружающую среду,  на общую сумму  4 116,3 млн. руб.

Цели и задачи Росприроднадзора
Цели и задачи в области охраны окружающей среды определены в двух основополагающих документах – «План действий Правительства Российской Федерации до 2012 года» и «Стратегия социально-экономического развития Российской Федерации до 2020 года».
- В соответствии со сформулированными показателями к 2012 году мы должны сократить объем загрязнения воздуха и водоемов, а также образование отходов на 20%, - заявил глава Росприроднадзора. - К 2020 году необходимо сократить уровень энергоемкости наших предприятий на 40%, снизить число «экологически опасных точек» и сократить численность городского населения, проживающего в условиях неблагоприятной окружающей среды.
Если говорить о перспективе, то далее мы должны двигаться к переходу на внедрение наилучших доступных технологий, - сказал Владимир Владимирович. - Это принцип, по которому пошло большинство европейских стран. Он предусматривает переход на нормирование негативного воздействия на окружающую среду на базе технологий, отвечающих последним экономически доступным достижениям науки, при минимальном уровне воздействия на экологию.
Такой подход позволяет не просто понуждать предприятия к строительству очистных сооружений, снижению количества выбросов вредных веществ, но и создает предпосылки для инновационной модернизации российской промышленности.
В заключение своего выступления В.В. Кириллов подчеркнул, что деятельность Росприроднадзора по контролю за соблюдением природоохранного законодательства не должна ограничиваться только «карательными» мерами.
- Необходимо искать точки соприкосновения с природопользователями, органами исполнительной власти субъектов РФ и муниципальных образований в определении путей ликвидации накопленного ущерба, снижения текущего негативного воздействия на окружающую среду, - подвел черту глава ведомства. - Уверен, что только общими усилиями благодаря тесному взаимодействию, налаженному между Службой и Ростехнадзором, Росводресурсами, Роснедрами и Росгидрометом, цели, поставленные перед нами министерством, будут  реализованы. А результатом нашей совместной  работы, я надеюсь, будет чистый воздух, прозрачная вода, зеленые массивы лесов, сохраненные для будущих поколений.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал