Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Рентабельная экология: охрана окружающей среды может решать экономические вопросы

Экологический пост ОАО «Танеко», предназначенный для контроля состояния окружающей среды

Экологический пост ОАО «Танеко»
предназначенный для контроля состояния окружающей среды

Номер журнала: 

Рубрика: 

В свое время академик Владимир Вернадский сказал, что человек стал геологической силой. Его производственная деятельность меняет облик планеты, она соизмерима с природными явлениями. На фоне развития экономики важно обеспечить систематические наблюдения за состоянием окружающей среды. 

Это вопрос государственной важности: требования к единой системе экологического мониторинга определены в Федеральном законе от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». В перспективе она должна объединить все существующие формы регионального и корпоративного мониторинга. 

Система мониторинга ОАО «ТАНЕКО»: в 2014 году выполнено более 40 тысяч количественных химических анализов

В Республике Татарстан основные предприятия нефтехимии и нефтепереработки сконцентрированы в Нижнекамском промышленном кластере. Учитывая этот факт, во избежание увеличения техногенной нагрузки особое внимание уделяется соблюдению экологических законов и цивилизованному ведению бизнеса. Как отмечает министр экологии и природных ресурсов Республики Татарстан Артем Сидоров, главная проблема заключается не в новых строящихся объектах на территории Нижнекамского района, а в том, чтобы модернизировать старые заводы, построенные еще в прошлом веке. Во время обсуждения реализации Проекта «ТАНЕКО» инвестор — ОАО «Татнефть» — заявил, что появление Комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов не ухудшит, а, наоборот, улучшит состояние окружающей среды в регионе. Сейчас эти слова стали реальностью благодаря огромной работе, проделанной Правительством Татарстана, компанией «Татнефть», руководством Нижнекамского муниципального района и промышленных предприятий — количество вредных выбросов в атмосферу сократилось на треть. Причем республиканская программа на этом не заканчивается и предусматривает уменьшение влияния на окружающую среду в ближайшие годы.

Еще до начала производственной деятельности на стадии проектирования и строительства первых промышленных установок ОАО «ТАНЕКО» проводило исследования атмосферного воздуха, почвы, подземных и поверхностных вод. В настоящее время эта деятельность на предприятии регламентирована в рамках Программы производственного экологического мониторинга. Она включает оперативный автоматический контроль производственных и природных объектов через расположенные на установках газоанализаторы и автоматические пробоотборники; стационарный автоматизированный пост мониторинга в д. Клятле; маршрутный автоматический контроль с использованием передвижной лаборатории, ручного отбора проб и исследований. Аналитические исследования осуществляются в лаборатории производственного экологического мониторинга Комплекса НП и НХЗ, аккредитованной на право контроля над выбросами, сбросами и состоянием окружающей среды. 

Для практического решения задач по охране окружающей среды в компании внедрена геоинформационная система (ГИС) производственного экологического мониторинга, объединенная с информационно-управляющей системой лаборатории (LIMS). ГИС круглосуточно предоставляет персоналу оперативную информацию о состоянии экологической обстановки на территории предприятия, а также обеспечивает архивирование данных. LIMS предназначена для обработки и получения достоверной информации по результатам испытаний.

Директор Департамента государственной политики и регулирования в области гидрометеорологии и мониторинга окружающей среды Минприроды РФ Глеб Ватлецов дал следующую оценку системе мониторинга ОАО «ТАНЕКО»: «Проведение качественного мониторинга очень актуально, особенно для городов, являющихся крупными промышленными узлами, такими, как г. Нижнекамск. Отрадно, что в «ТАНЕКО» система экологического мониторинга создана и эффективно работает. Безусловно, компания является лидером, на которого нужно ориентироваться. В целом по стране стоит перспективная задача передачи данных мониторинга предприятий, имеющих выбросы в атмосферу, в органы госконтроля. ОАО «ТАНЕКО» уже сейчас технологически готово осуществлять эту работу и интегрироваться в рамках новых условий».

В течение 2014 года выполнено более 40 тысяч количественных химических анализов на территории предприятия и в ближайших населенных пунктах. Случаев превышения гигиенических нормативов, нормативов предельно-допустимых выбросов, нормативов допустимых сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду, установленных в разрешительной документации, не зафиксировано. Данные мониторинга атмосферного воздуха по 25 показателям в ежедневном режиме ОАО «ТАНЕКО» передает в единую базу данных Министерства экологии и природных ресурсов Республики Татарстан. В дальнейшем их можно использовать для определения стратегических направлений экологической политики в регионе, планирования природоохранных мероприятий и формирования экологической составляющей инвестиционных проектов.

Проекты двойного назначения: экология плюс бизнес

Российское законодательство в области экологической безопасности сегодня строго определяет условия, при которых предприятия должны минимизировать выбросы как в водный, так и в воздушный бассейн. К примеру, ранее на многих НПЗ установка по производству серы не была включена в технологическую схему, и сероводородсодержащие газы выбрасывались в атмосферу. В «ТАНЕКО» они переводятся в продуктовую гранулированную серу, которая востребована на внутреннем и внешнем рынках.

Еще один проект — это установка замедленного коксования, здесь будут получать из нефтяных остатков кокс и дополнительные ресурсы дистиллятного сырья, которые путем облагораживания можно превратить в моторные топлива. В свою очередь кокс является ценным сырьем для энергетиков, так как обладает большей калорийностью при сжигании и экономичностью по себестоимости. 

ОАО «Татнефть», как основной инвестор ОАО «ТАНЕКО» и Нижнекамской ТЭЦ, решилось на беспрецедентный в России проект — модернизацию котлового оборудования станции под сжигание нефтяного кокса. Это позволит реализовать задачу «замкнутого цикла»: на основе собственного сырья производить электрическую и тепловую энергию для потребностей нефтедобычи и нефтепереработки.

При этом ОАО «Татнефть» определило очень высокие, даже жесткие экологические требования к проекту, которые значительно превышают международные и европейские стандарты. Если по нормам Международной финансовой корпорации выбросы окислов азота допустимы в пределах 450 мг/нм3, то на Нижнекамской ТЭЦ они составят не более 200 мг/нм3, по окислам серы соответственно 500 и 200 мг/нм3. Это станет возможным благодаря применению технологии аммиачной очистки газов, предусматривающей несколько этапов обработки. В начале азот пройдет очистку на фильтрах с целью удаления золы, затем — промывку аммиачным раствором для удаления окислов серы. В итоге экологических мероприятий вместо вредных отходов, выбрасываемых в атмосферу, будет получен сульфат аммония — ценное и востребованное в сельском хозяйстве удобрение.

На этих проектах прослеживается устойчивая тенденция, когда экология превращается в рентабельный и эффективный бизнес. Охрана окружающей среды, мониторинг не только обеспечивают устойчивое развитие, но и позволяют создавать современные и уникальные производства. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал