Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

«Регуляторная гильотина»: главное — не промахнуться

Номер журнала: 

Рубрика: 

Цели и задачи

 В соответствии с Поручением президента России Владимира Путина от 26.02.2019 г. № Пр-294 с 01 01.2021 г. будут отменены все нормативные правовые акты, устанавливающие обязательные требования, соблюдение которых подлежит проверке при осуществлении государственного контроля (надзора), и введены в действие новые нормы, содержащие актуализированные требования, разработанные с учетом риск-ориентированного подхода и современного уровня технологического развития в соответствующих сферах. 
Реализация поручения осуществляется в соответствии с планом мероприятий (дорожной картой) по реализации механизма «регуляторной гильотины», утвержденным председателем Правительства РФ 29.05.2019 г. № 4714п-П36. 
Термин «регуляторная гильотина» означает инвентаризацию нормативных актов. Цель — определить, отвечают ли они современным реалиям. Если отвечают, то они остаются, если нет, то отменяются или изменяются.  Согласно плану 01.01.2021 г. все нормы, устанавливающие обязательные требования, должны быть полностью заменены на новые. 
Задача «гильотины» — создать в сферах регулирования новую систему требований к хозяйствующим субъектам, снять избыточную административную нагрузку  на бизнес с одной стороны, а с другой — повысить уровень безопасности потребителей. 
На это нацелены  два ключевых закона «регуляторной гильотины» — федеральный закон «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» и федеральный закон «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации». Проекты законов в настоящее время находятся на обсуждении в Госдуме РФ.
При этом отмечается, что при отмене обязательных требований следует быть максимально аккуратными с теми нормами, где закреплены действующие права, полномочия и льготы, касающиеся граждан. По данным госорганов  около 450 актов СССР и РСФСР устанавливают различные гарантии и компенсации. Задача — сохранить их.

В.В. Путин прокомментировал процесс «регуляторной гильотины» (в цикле интервью ТАСС «20 вопросов Владимиру Путину»). Он сказал: «...здесь главное — не промахнуться. Очень опасное дело». 
Отмена требований рискованна в любой сфере, например, в торговле продуктами питания. Глава государства отметил: «... ну допустим, в сфере той же торговли, особенно продуктами питания, еще в каких-то сферах, которые касаются жизни людей, можно ведь все так поотменять, что потом больницы будут работать днем и ночью, принимая людей, которые отравились недоброкачествен-ными продуктами. Поэтому здесь нужно быть очень аккуратными. То же самое касается лекарственных препаратов и так далее». 
Остановился президент и на теме пожарной безопасности: «Я знаю, очень много претензий к пожарной службе. Но это вопросы безопасности. Как мы сталкиваемся с какими-то крупными трагедиями, сразу начинаем все ужесточать. А здесь нужно не ужесточать, не ослаблять, а нужно выбрать оптимальные требования к вопросам противопожарной безопасности. Так же, как и по другим вопросам. Поэтому вот взять и рубануть сразу — очень опасно, но оставлять так, как есть, невозможно. Поэтому в течение полутора лет и вот этого года усиленно Правительство будет заниматься этими вопросами».

Участники

Участниками, реализующими механизм «гильотины», являются 40 органов государственной власти, осуществляющими функции по нормативно-правовому регулированию в сфере контроля и надзора. Их задача — разработать новые нормативно-правовые акты.
В целях реализации реформы созданы  рабочие группы, деятельность участников рабочих групп  направлена как на оценку входящих положений от госорганов, так и на подготовку собственных предложений, касающихся всех механизмов контроля, начиная от новой структуры регулирования и заканчивая конкретными обязательными требованиями. Результатом работы групп, которая будет вестись до конца 2020 г., должно стать создание нового контрольно-надзорного регулирования.
К настоящему времени утверждены составы 43 рабочих групп по реализации механизма «регуляторной гильотины». В группы входят представители органов власти, регулирующие отношения в отрасли, а также представители аналитического центра при Правительстве, аналитического центра «Форум», ведущих деловых объединений (РСПП, «Деловая Россия», «Опора России», ТПП), ассоциации европейского бизнеса, уполномоченного по защите прав предпринимателей, объединения корпоративных юристов.  Также среди участников групп — представители компаний из различных отраслей. 
Члены рабочих групп в рамках своей деятельности будут участвовать в формировании новых структур регулирования, подготовке проектов нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, а также других документов в соответствующих сферах общественных отношений. 

Ведомства, участвующие в реформе
Росгвардия Рособрнадзор
МВД России ФАС России
МЧС России Росздравнадзор
Минюст России ФМБА России
Минздрав России Росгидромет
Минкультуры России Росприродназор
Минприроды России Рослесхоз
Минпромторг России Росстандарт
Минсельхоз России Россельхознадзор
Минстрой России Росрыболовство
Минтранс России Ространснадзор
Минтруд России Роструд
Минфин России ФНС России
Минкомсвязь России Роскомнадзор
Минэнерго России Росаккредитация
Минобрнауки России Росреестр
Минпросвещения России Роспатент
Роспотребнадзор ФССП России
Ростехнадзор Росавиация

 

Список рабочих групп
Азартные игры и лотереи Пожарная безопасность, гражданская оборона
и чрезвычайные ситуации
Автомобильный транспорт Полиграфическая продукция
Безопасность донорской крови Производство и оборот алкогольной продукции
Безопасность дорожного движения Промышленная безопасность
Водный транспорт Развитие конкуренции
Воздушный транспорт Реклама
Драгоценные металлы и камни Рыболовство
Железнодорожный транспорт Саморегулируемые организации аудиторов
Животноводство и растениеводство Саморегулируемые организации
сельскохозяйственных кооперативов
Здравоохранение Санитарно-эпидемиологическое благополучие
Земля и недвижимость Связь и информационные технологии
Интеллектуальная собственность Социальное обслуживание
Коллекторская деятельность Средства массовой информации
Контрольно-кассовая техника Строительство и жилищно-коммунальное хозяйство
Культура Торговля и защита прав потребителей
Лесное хозяйство Транспортная безопасность
Миграция Трудовые отношения и охрана труда
Метеорология Туризм
Обеспечение единства измерений Фармацевтика и медицинские изделия
Образование Экология и природопользование
Оружие, боеприпасы, пиротехнические изделия Энергетика
Оценка соответствия  

Первые итоги

Постановлением Правительства РФ от 13.01.2020 г. № 7 «О признании утратившими силу некоторых актов РСФСР и Российской Федерации и их отдельных положений» предусмотрено признание с 01.02.2020 г. утратившими силу 1259 актов РСФСР и РФ и их отдельных положений, содержащих устаревшее регулирование или фактически не применяемых на практике. Перечень актов содержит документы, принятые в период с 1917 г. по 2002 г. 
Документом уточняется, что с 01.01.2021 г. утрачивают силу отдельные акты РСФСР, касающиеся:
- условий труда домашних работников, работников виброопасных профессий;
- содержания в городах собак и кошек;
- дошкольного воспитания;
- сохранения и развития садово-паркового искусства;
- развития изобретательства и рационализаторской деятельности.
20.02.2020 г. вступило в силу Постановление Правительства РФ от 03.02.2020 г. № 80 «О признании не действующими на территории Российской Федерации актов СССР и их отдельных положений». 
Постановлением признаются утратившими силу принятые в период с 1923 г. по 1991 г. 3621 акт СССР и их отдельные положения, содержащие устаревшее регулирование или имеющие статус «действующие», но не применяющиеся на практике. При этом ряд нормативных актов прекратит действие 01.01.2021 г. 

Законопроект об обязательных требованиях

Проект Федерального закона «Об обязательных требованиях в Российской Федерации» направлен на создание новой, более четкой, более компактной системы обязательных требований. Он регламентирует процесс разработки и принятия обязательных требований, обеспечивает закрепление на законодательном уровне механизма отмены с 01.01. 2021 г. ранее действовавших обязательных требований. 
Законопроектом предлагается определить основы установления, анализа применения обязательных требований, оценка соблюдения которых проводится при осуществлении государственного и муниципального контроля (надзора), привлечения к ответственности, предоставления государственных и муниципальных услуг, оценки соответствия продукции и иных форм анализа и экспертиз.
Законопроект содержит порядок разработки и вступления в силу нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования. Законопроектом предусматривается, что при разработке проектов нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, должно быть обеспечено их публичное обсуждение. 
В целях оценки возможности возникновения рисков причинения вреда охраняемым законом ценностям, а также определения оптимальных вариантов правового регулирования предполагается возможность установления экспериментальных правовых режимов, состоящих в полном или частичном отказе от применения обязательных требований или уменьшении объема и характера обязанностей.

Законопроект о госнадзоре

Проект Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» (он подробно рассмотрен в февральском номере журнала № 2 (155) разработан  в целях регулирования отношений, связанных с организацией и осуществлением государственного и муниципального контроля. Законопроектом предусматривается:
- закрепление прав и обязанностей всех ключевых участников контрольно-надзорной деятельности;
- установление процессуальных основ осуществления государственного и муниципального контроля, введение понятия контрольно-надзорного производства и определение исчерпывающего перечня оснований для его открытия, при этом контрольно-надзорные мероприятия могут проводиться только после открытия контрольно-надзорного производства;
- расширение перечня видов контрольно-надзорных мероприятий (проверка, выездное обследование, контрольная закупка, мониторинговая закупка, выборочный контроль, инспекционный визит, рейд);
- закрепление для каждого вида контрольно-надзорных мероприятий допустимых действий контрольно-надзорного органа: содержание, длительность, глубина контроля, параметры периодичности и количество плановых мероприятий;
- установление процедуры проведения контрольно-надзорных мероприятий, направленных на оценку соблюдения контролируемыми лицами обязательных требований, а также исполнение предписаний и иных решений контрольно-надзорных органов по результатам такой оценки;
- закрепление показателей результативности, основанных на фактическом ущербе;
- обязательность проведения профилактических мероприятий, которые являются приоритетными по отношению к контрольно-надзорным мероприятиям (к числу профилактических мероприятий законопроектом отнесены: информирование, обобщение правоприменительной практики, выпуск руководств по соблюдению обязательных требований, меры стимулирования добросовестности, объявление предостережения, выдача рекомендаций по соблюдению обязательных требований, осуществление консультирования, профилактическое сопровождение, самообследование, профилактический визит и иные мероприятия);
-  использование информационных технологий при государственном и муниципальном контроле.

Продолжение — в следующем номере.

Статья находится в свободном доступе благодаря: Журнал «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда»

Все статьи рубрики