Развитие машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 г.
Номер журнала:
Рубрика:
Распоряжением Правительства РФ от 30.08.2019 года № 1931-р утверждена Стратегия развития машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности до 2030 г. (далее стратегия).
В настоящее время в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности действуют более 270 предприятий в 51 субъекте Российской Федерации (более 80 % производителей относятся к субъектам малого и среднего предпринимательства). По данным производителей, общая численность занятых на предприятиях отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности в 2018 г. составила более 14 тыс. чел., средний уровень заработной платы в 2018 г. составил порядка 35 тыс. руб.
Обеспечение предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности современным и высокотехнологичным отечественным оборудованием — необходимое условие роста конкурентоспособности выпускаемой продукции, сохранения продовольственной безопасности страны и развития экспортного потенциала.
Цель стратегии
Реализация стратегии будет способствовать открытию новых производственных мощностей, созданию высокопроизводительных рабочих мест, технологической независимости пищевой промышленности от импортной машиностроительной продукции, росту экспортных поставок российских машин. Модернизация основных фондов и повышение эффективности технологического процесса предприятий пищевой промышленности позволят увеличить глубину переработки сырья и добавленную стоимость выпускаемой продукции.
Главная цель стратегии — рост объемов реализации отечественной продукции отрасли машиностроения в три раза к 2030 г.
Стратегией предусматривается повышение доли отечественных машин и оборудования для пищевой и перерабатывающей промышленности на внутреннем рынке до 62 %, увеличение экспортных поставок не менее чем на 10 % ежегодно, увеличение доли затрат на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы в общем объеме выручки предприятий не менее чем до 2 %.
Средний уровень заработной платы в отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности должен составить 65 тыс. руб. В 2030 г. численность работников предприятий благодаря автоматизации производственных процессов существенно не изменится.
В сегменте оборудования для мясной промышленности, в том числе птицеперерабатывающей промышленности, средняя доля присутствия иностранных компаний на внутреннем рынке составляет 91 %.
Актуальность вопроса
Значительная часть спроса предприятий пищевой промышленности покрывается за счет иностранного оборудования, являющегося, как правило, более технологически сложным и высокопроизводительным по сравнению с оборудованием российского производства. В результате отсутствия торговых барьеров для иностранных производителей доля импортной техники в среднем на внутреннем рынке за последние пять лет составила 70 %, а в отдельных сегментах внутреннего рынка отечественные производители практически не представлены. Так, в сегменте оборудования для мясной промышленности, в том числе птицеперерабатывающей промышленности, средняя доля присутствия иностранных компаний на внутреннем рынке составляет 91 %.
С другой стороны, степень износа машин и оборудования коммерческих организаций (без учета субъектов малого предпринимательства) в Российской Федерации в 2018 г. по подразделам «Производство пищевых продуктов» и «Производство напитков» общероссийского классификатора видов экономической деятельности составила 59 % и 72,6 % соответственно.
Виды оборудования
Стратегия распространяется на следующие виды оборудования:
- оборудование для мукомольно-крупяной промышленности, в том числе оборудование для элеваторов;
- оборудование для хлебопекарной промышленности;
- оборудование для макаронной промышленности;
- оборудование для кондитерской промышленности;
- оборудование для молочной промышленности;
- оборудование для мясной промышленности, в том числе птицеперерабатывающей промышленности;
- оборудование для плодоовощной промышленности;
- оборудование для консервной промышленности;
- оборудование для рыбоперерабатывающей промышленности;
- оборудование для масложировой промышленности;
- оборудование для сахарной промышленности;
- оборудование для крахмалопаточной промышленности;
- оборудование для производства продуктов детского питания (и его компонентов) и диетических продуктов, лечебного и функционального питания (и их компонентов);
- оборудование для пивобезалкогольной промышленности;
- оборудование для винодельческой промышленности;
- оборудование для спиртовой и ликеро-водочной промышленности;
- оборудование для дрожжевой промышленности;
- оборудование для производства чая, кофе, натуральных ароматизаторов и красителей;
- оборудование для соляной промышленности;
- оборудование для комбикормовой промышленности;
- оборудование для холодильной промышленности;
- оборудование для расфасовки, упаковки и розлива;
- оборудование для производства соков;
- оборудование для производства пельменей, вареников, равиоли;
- оборудование для общественного питания и торговли;
- оборудование для гигиены предприятий;
- оборудование для животноводства;
- емкостное оборудование;
- весовое оборудование.
Направлениями для дальнейшего технического и технологического развития отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности являются:
- развитие производственно-технологической базы;
- технологическое развитие производства;
- техническое развитие продукции;
- развитие потребительских свойств продукции.
Отработавшие свой ресурс машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности могут содержать в себе жидкости и газы (фреоны, хладоны, хладагенты, компрессорные масла), которые наносят вред окружающей среде.
Задачи экологической безопасности
Перед предприятиями, производящими оборудование для пищевой промышленности, дополнительно поставлены задачи в области защиты окружающей среды.
Так, отмечено, что производству пищевой продукции сопутствует загрязнение окружающей среды, а именно:
- загрязнение сточными водами;
- загрязнение газовыми выбросами (при сжигании теплоносителей);
- вредное воздействие на озоновый слой;
- пылевидные выбросы (при переработке и транспортировке сельскохозяйственной продукции);
- жидкие выбросы (в виде пара);
- отходы производства.
В сегменте рыбоперерабатывающей промышленности имеется значительный дефицит холодильных мощностей.
Для снижения всех видов загрязнений окружающей среды необходимо применять фильтрационное оборудование, а также использовать машины и оборудование, которые направлены на глубокую безотходную переработку сырья.
Кроме того, в соответствии с международными соглашениями необходимо осуществлять контроль, вводить ограничения, сокращать или предотвращать деятельность предприятий по образованию и выделению при производстве отдельных видов продукции углеродистых соединений (окись углерода, двуокись углерода, метан, неметановые виды углеводородов), азотсодержащих веществ (закись азота, окиси азота), хлорсодержащих веществ (полностью галоидированные алканы, частично галоидированные алканы), бромсодержащих веществ, водородосодержащих веществ (водород, вода в виде водяного пара), которые оказывают или могут оказывать неблагоприятное влияние, изменять или создавать возможность изменения состояния озонового слоя.
Также более целесообразно использовать на производствах более экологичные виды топлива, в частности природный газ.
Отработавшие свой ресурс машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности могут содержать в себе жидкости и газы (фреоны, хладоны, хладагенты, компрессорные масла), которые наносят вред окружающей среде. В таком случае требуется обеспечить безопасную утилизацию машин и оборудования.
Направления развития
На что обратить внимание производителям оборудования при разработке новых видов оборудования?
Перспективы сегмента оборудования для молочной промышленности связаны с расширением продуктовой линейки отечественной молочной отрасли (в частности, за счет производства новых сортов сыра), а также с увеличением доли присутствия фермерских продуктов на внутреннем рынке. Для дальнейшего развития подотрасли необходимы:
- разработка таких видов оборудования, как гомогенизаторы, пластинчатые теплообменники, линии асептической упаковки и универсальные машины для смешивания молочных продуктов с функциями механической и термической обработки;
- создание современного оборудования для глубокой переработки молока и побочных продуктов, в том числе установок для нано-, микро- и ультрафильтрации, электродиализа, гидролиза, кристаллизации, ферментации.
Фактором роста объемов выпуска оборудования для рыбоперерабатывающей промышленности станет общая тенденция увеличения глубины переработки рыбной продукции.
Развитие сектора общественного питания будет поддерживать спрос на печи и плиты, хлебопекарное и кофейное оборудование, различные виды машин для гриля, холодильное оборудование.
В частности, рост будет во многом обеспечен за счет развития тресковой индустрии, в которой предполагается значительно обновить мощности флота и построить высокотехнологичные береговые заводы по производству продукции с высокой степенью переработки.
В сегменте рыбоперерабатывающей промышленности имеется значительный дефицит холодильных мощностей. Их обновление позволит отечественным производителям холодильного оборудования увеличить загрузку производственных мощностей и предложений на внутреннем рынке.
Позитивная динамика сегмента оборудования для кондитерской промышленности связана с увеличением объемов производства шоколада для внутреннего рынка и мирового рынка (в первую очередь рынков Индии и Китая). При этом для дальнейшего наращивания мощностей потребуются производственные линии по обработке какао-бобов, что будет в ближайшей перспективе формировать спрос со стороны производителей шоколада.
В связи с ожидаемым ростом расходов населения на питание вне дома, ресторанах и кафе существует значительный потенциал развития сегмента оборудования для торговли и общественного питания. Развитие сектора общественного питания будет поддерживать спрос на печи и плиты, хлебопекарное и кофейное оборудование, различные виды машин для гриля, холодильное оборудование.
В сегменте производства хлебобулочных изделий наблюдается устойчивый рост числа небольших производителей, максимально приближенных к конечному потребителю, что будет определять спрос на производственные линии небольшой мощности (мини-пекарни).
Вследствие тенденции к укрупнению предприятий в сегментах производства комбикормов, плодоовощных и фруктовых соков, водочной продукции спрос будет предъявляться на более производительные виды техники. Повышение уровня конкуренции в сегменте производства водочной продукции может привести к росту спроса на новые виды фильтров, а также упаковочных линий и линий розлива.
Ожидаемый рост спроса на новые виды оборудования для сахарной промышленности связан с наблюдаемой тенденцией к увеличению глубины переработки побочных продуктов (мелассы, свекловичного жома) с применением биотехнологий. Схожие тенденции просматриваются и в крахмалопаточной промышленности (развитие выпуска модифицированных крахмалов и разработка принципиально новых технологий по производству крахмалопродуктов потребует применения принципиально новых видов производственного оборудования).
Региональное развитие
Развитие отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности неразрывно связано с региональным распределением предприятий-переработчиков сельскохозяйственной продукции. В связи с этим наблюдается концентрация производителей однообразной машиностроительной продукции на ограниченной территории, что ведет к насыщению регионального рынка и снижению потребительского спроса.
Изначальное ориентирование на регионального потребителя накладывает существенные ограничения как на рост предприятий отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности на внутреннем рынке, так и на развитие их экспортного потенциала. При этом сосредоточение производства в определенном регионе с учетом значительной площади территории Российской Федерации накладывает логистические ограничения на поставки продукции в другие субъекты Российской Федерации. Это особенно касается недорогого оборудования, стоимость транспортировки которого может превышать стоимость самой продукции.
В связи с этим необходимо равномерно развивать площадки по производству оборудования, ориентируясь не только на региональное распределение предприятий агропромышленного комплекса, но и на тенденции развития пищевого производства. Также необходимо учитывать транспортнологистические возможности. Таким образом, планируется развивать производство машин и оборудования для пищевой промышленности в разных субъектах Российской Федерации.
Планируется развивать производство машин и оборудования для пищевой промышленности в разных субъектах Российской Федерации.
Реализация и контроль
Стратегия предусматривает базовый и консервативный сценарии развития отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности. В соответствии с базовым сценарием положительная динамика производства в основных отраслях-потребителях будет способствовать стабильному спросу на пищевое оборудование.
Консервативный сценарий не позволит увеличить общий объем выпуска оборудования из-за низких темпов развития подотраслей пищевой промышленности и дальнейшего сокращения расходов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы машиностроителей.
Финансовая и нефинансовая поддержка предприятий отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, относящихся к субъектам малого и среднего предпринимательства, будет реализована в рамках механизмов, предусмотренных национальным проектом «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
Повышение технического и технологического уровня продукции, производимой предприятиями отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, и расширение ее номенклатуры будут обеспечиваться за счет механизмов, реализуемых Министерством промышленности и торговли РФ совместно с заинтересованными федеральными органами исполнительной власти и институтами развития и предусматривающих:
- стимулирование создания инновационных образцов высокотехнологичной импортозамещающей продукции, соответствующей мировым технико-технологическим трендам;
- поддержку модернизации существующих и создания новых производств в соответствии с программами Фонда развития промышленности;
- стимулирование развития кооперации российских образовательных организаций, научных учреждений и предприятий, реализующих проекты по созданию высокотехнологичных производств;
- поддержку организаций отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности.
Поддержка отрасли машиностроения для пищевой и перерабатывающей промышленности в части выравнивания конкурентных условий на внутреннем рынке (например, установление преференций на закупку отечественной продукции пищевого и перерабатывающего машиностроения для обеспечения государственных и муниципальных нужд, корректировка ставок ввозных таможенных пошлин на машины и оборудование для пищевой и перерабатывающей промышленности) будет осуществляться по согласованию с Министерством сельского хозяйства РФ в рамках механизмов, включенных в план мероприятий первоочередных мер по совершенствованию отраслевого регулирования в целях повышения конкурентоспособности российской промышленной продукции в приоритетных отраслях промышленности.
Контроль за реализацией стратегии поручен Министерству промышленности и торговли РФ с участием заинтересованных органов государственной власти, а также представителей предприятий, союзов и ассоциаций.