Расследование несчастных случаев на предприятиях пищевой промышленности
ГРЕБЕННИКОВ Владимир Сергеевич заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан
Номер журнала:
Рубрика:
В последнее время надзорными органами, в частности, инспекторами по охране труда планомерно проводятся мероприятия, направленные на снижение уровня травматизма на предприятиях. Тем не менее такие случаи происходят, особенно на предприятиях пищевой промышленности и обрабатывающих производствах.
О сложившейся ситуации по травматизму в Республике Башкортостан рассказывает заместитель руководителя Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан Владимир Сергеевич Гребенников.
Один из несчастных случаев произошел на кухне предприятия общественного питания ООО «Выше радуги». Освещение рабочей зоны искусственное, от электрических ламп. Полы покрыты керамической плиткой, в момент несчастного случая были сухими. Повар была в спецодежде, в спецобуви. Обувь нескользкая, сертифицированная. В день происшествия повар ООО «Выше радуги» М. со своего рабочего места пошла относить поднос с пельменями в морозильную камеру, оступилась и упала на бок. Встать самостоятельно не смогла, подняться на ноги ей помогли находившиеся рядом сотрудники. В результате М. получила тяжелую травму бедра. Причиной несчастного случая была определена личная неосторожность повара М.
Еще один несчастный случай с тяжелым исходом в результате падения произошел в здании колбасного цеха Уфимского мясоконсервного комбината (УМКК). В день происшествия поступила заявка от механика цеха о проверке температурного датчика универсальной камеры горячего копчения Vemag. Инженер-электроник П. и инженер-электроник К. по прибытии в термическое отделение приняли решение о замене температурного датчика. К. пошел в механическую службу за новым датчиком, а пострадавший П. решил отключить датчик, установленный внутри клеммной коробки, используя самодельную металлическую лестницу. Он поднялся по прислоненной лестнице и, стоя на ней, открутил четыре болта крышки клеммной коробки. При открывании крышки произошло смещение лестницы вправо, что привело к ее падению вместе с работником. После падения П. почувствовал боль в спине. П. был доставлен в травмпункт и далее в травматологическое отделение городской больницы. В медицинском заключении установлен диагноз «перелом седьмого позвонка», что по Схеме определения степени тяжести повреждения здоровья при несчастных случаях на производстве относится к категории «тяжелая травма». При расследовании было установлено, что П. работал стоя на неинвентарной лестнице, которая находилась в помещении и использование которой допускается только для перехода работников между отдельными ярусами здания или для выполнения работ, не требующих от работника упора в строительные конструкции здания. Кроме того, в одном из пунктов инструкции по ОТ при производстве ремонтных работ на электрооборудовании указано, что работник должен пользоваться испытанной лестницей. Однако в данной инструкции, а также в паспорте универсальной камеры горячего копчения Vemag отсутствуют конкретные меры безопасности при ремонте и обслуживании узлов и механизмов, находящихся сверху камеры.
Причинами, вызвавшими несчастный случай, явились:
1. Неудовлетворительная организация производства работ. Использование приставной неинвентарной лестницы с отсутствующим устройством, предотвращающим возможность сдвига и опрокидывания ее во время работы.
2. До начала работы не была обеспечена устойчивость неинвентарной лестницы, лестница не была закреплена за устойчивые конструкции верхним концом лестницы.
3. Недостатки в проведении инструктажей по ОТ, в частности, в инструкции по ОТ на данный вид работ отсутствуют конкретные меры безопасности при ремонте и обслуживании узлов и механизмов, находящихся сверху универсальной камеры горячего копчения Vemag.
Достаточно типичный несчастный случай произошел в пекарне ООО «Золотое руно».
В апреле этого года пекарь М. находилась на рабочем месте и выполняла свою обычную работу. Заведующей пекарни была подготовлена заявка на изготовление хлебобулочных изделий по технологической карте. Для замеса теста М. использовала горизонтальный тестомес марки HWY-15. Она залила воду, заложила соль, сахар, масло, маргарин и включила тестомес, не закрыв крышку, засыпала муку, поправляя неоднократно тесто рукой. В какой то момент рука была захвачена вращающимися лопатками тестомеса, в результате чего М. получила травму левой руки.
При расследовании установлено: М. в процессе работы грубо нарушила инструкцию по охране труда для пекаря хлебобулочных изделий.
Причиной, вызвавшей несчастный случай, явилась работа на включенном тестомесе при открытой защитной крышке и неоднократное поправление теста рукой.
В сентябре прошлого года, при пропускании мяса через мясорыхлитель со снятым защитным кожухом был травмирован повар мясного цеха ООО «Даско Айскрим компани». В день происшествия М. пришел с утра на работу. Приступив к работе, выполнял работу по разделыванию мяса и пропусканию его через мясорыхлитель. Через некоторое время после начала работы он снял защитный кожух с механизма, что позволяло быстрее выполнить работу.
Примерно в час дня при пропускании очередного куска мяса М. не успел вовремя убрать руку, и кисть левой руки попала в работающий механизм между валами. Аппарат сразу остановился. М. окрикнул повара Х., который выполнял работу по заготовке котлет в этом же помещении. Х. подбежал, выключил и разобрал аппарат, освободил руку М., после чего сообщил о произошедшем заведующей по производству.
После оказания первой помощи М. был доставлен в лечебное учреждение, где ему был установлен диагноз «обширная равноразмозженная рана левой кисти с дефектом мягких тканей. Открытый оскольчатый перелом пястной кости, основной фаланги одного пальца». Указанное повреждение относится к категории «тяжелая травма».
Причинами, вызвавшими несчастный случай, явились: нарушение правил эксплуатации мясорыхлительной машины, согласно которым запрещается в процессе эксплуатации работать со снятой крышкой и поправлять куски мяса руками; отсутствие должного руководства и контроля над безопасным производством работ работниками; непроведение работнику обучения и проверки знаний по охране труда.