Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

апрель 2024

пн вт ср чт пт сб вс
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 03 (203), март, 2024
В номере:

Теги

Рамиль Галимуллин: «Главная задача – поменять соз­нание жителей»

 
ГАЛИМУЛЛИН  Рамиль Альбертович,  исполнительный директор  по управлению компании «Удмурт- с­кие коммунальные системы»

ГАЛИМУЛЛИН Рамиль Альбертович
исполнительный директор по управлению компании «Удмурт- с­кие коммунальные системы»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Об этом и других актуаль­ных вопросах теплоэнергетики Удмуртии редакции журнала «Промышленная и экологическая безопасность» рассказал Рамиль Альбертович Галимуллин, исполнительный директор по управлению ООО «УКС».

- Рамиль Альбертович, завершается отопительный сезон, Ваш первый в качестве руководителя теплоснабжающей компании. Как Вы оцениваете его прохождение?
- Говорить об итогах можно только после завершения ОЗП. Пока единственное скажу – мы оправдали паспорт готовности, который мы получили от Ростехнадзора и КЭС- Холдинга. Зима прошла без аварий, а это в условиях нашего климата и возрастного состояния трубопроводов крайне важно.

- По некоторым оценкам износ труб приближается к 70 %. Что делается для того, чтобы исправить ситуацию, и какой курс по ремонтам взят на это лето?
- Мы продолжаем взятый курс на прокладку неметаллических некоррозионых трубопроводов системы ГВС. Для УКС – это уже аксиома. В арсенале трубы PPRC, из сшитого полиэтилена, стеклобазальтовые, асбоцементные. Их главные достоинства – некорро­зионность, легкость сборки при монтаже и большой срок службы. В 2011 г. планируем заменить 33 км.
Летом будет продолжена работа по модернизации ТНС и ЦТП. Планомерно проводим замену оборудования на современное, более экономичное, с установкой частотно-регулируемых приводов. Это позволяет нам стабилизировать гидравлические режимы, избежать резких скачков при включении и отключении насосов. Кроме того, достигается экономия электроэнергии. Так, уже установленное оборудование по итогам 2010 г. поз­волило нам сэкономить 9,5 млн руб­лей. Еще одно энергосберегающее мероп­риятие – оснащение ТНС автоматизированными системами коммерческого учета электроэнергии.
Продолжаем планомерную замену сальниковых компенсаторов на сильфонные, что также, помимо увеличения надежности, должно привести к снижению технологических потерь сетевой воды. Из крупных проектов 2011 г. – продолжение реконструкции эстакады тепловыводами от Ижевс­кой ТЭЦ-1. Они уже выработали свой срок – эксплуатируются более 50 лет. Мы проводим реконструкцию с увлечением диаметров. Реализация проек­та повысит надежность теп­лоснабжения и даст дополнительную мощность в центральную часть Ижевс­ка.

- Как сейчас работается, особенно после принятия ФЗ № 261 об энергоэффективности?
- Выход закона об энергосбережении по сути зафиксировал факт того, что процесс снижения энергоемкос­ти экономики запущен. На сегодня основным влиянием закона о энергосбережении на нашу компанию стал рост количества оприборенных потребителей. Закон четко определил для потребителей с присоединенной нагрузкой свыше 0,2 Гкал обязанность установить узлы учета. И сегодня мы видим серьезное движение в этом направлении. По нашей зоне ответственности – это 70 % – в Ижевске, более 30 % – в Сарапуле. Конечно, мы, как теплоснабжающая компания, имеем более ясную картину по потребителям, умень­шается количество споров по объемам пот­ребления. Пот­ребители же полу­чают эффективный инструмент оценки проводимых ими энергоэффективных мероприятий.
Нужно быть готовым, что по мере продолжения реализации обязательных мероприятий, установленных законом, таких как повсеместное введение системы обязательных и добровольных энергетических обследований и составление энергетических паспортов жилых домов, предприятий, создание государст­венной информационной системы учета данных таких обследований, и, соответст­венно, по мере реализации энергоэффективных мероприятий, мы потеряем объемы продажи тепла, которые лишь отчасти будут компенсироваться новыми подключениями. По нашим прогнозам потреб­ление в ближайшее  годы заметно снизится.
Но ведь чем меньше продает компания, тем меньше предприятие зарабатывает. По сути не выгодно, чтобы люди внедряли энергоэффективные технологии.
Здесь не такая логическая цепочка. Мы понимаем, что умный потребитель, считающий копейку, – как правило, эффективный управленец и платежеспособный потребитель. Мы ему тепло – он нам деньги. К тому же мы получаем четкое понимание в объемах заказываемого тепла, а это очень важно с точки зрения оптимизации затрат на содержание избыточной инфраструктуры.

- В прошлом году вышел закон о теплоснабжении. Оправдал ли он себя на практике?
Закон был долгожданным. И уже снял достаточно много разногласий. Тем не менее, его использовать на 100 % пока невозможно. Нет достаточного количества подзаконных актов. Однако я уверен, что мы сможем более эффективно заниматься реализацией тех планов, которые намечены. Это касается и платы за подключение, и реализации инвестиционных программ, программ переключения неэффективных источников тепловой энергии на систему централизованного теплоснабжения. Закон позволит все это сделать в едином правовом поле без особых противоречий.
Кстати, нам было приятно увидеть свои замечания, реализованные в новом законе. Сотрудники «Удмуртских коммунальных систем» давали предложения в части определения ответст­венности и определения статуса единой теплоснабжающей компании, обязанности потребителей по обеспечению режимов теплопотребления.
Сейчас мы активно участвуем в разработке правил оказания коммунальных услуг. Очень рассчиты­ваем, что, наконец, будут зафиксированы нормы, позволяющие отключать должника за неоплату теп­ловой энергии.

Летом будет продолжена работа по модернизации ТНС и ЦТП. Планомерно проводим замену оборудования на современное, более экономичное, с установкой частотно-регулируемых приводов. Это позволяет нам стабилизировать гидравлические режимы, избежать резких скачков при включении и отключении насосов.

- Как сегодня на предприятии решается вопрос с дебиторской задолженностью, проблема крайне остра, долги потребителей дос­тигают 3 млрд?
- Это правда, природа долгов известна – это недобросовестность управляющих компаний. На этот молодой рынок приходят люди, не умею­щие управлять жилым фондом. Некомпетентность, а в некоторых случаях – откровенное мошенничество привели к плачевной картине. Сегодня, к сожалению, таково законодательство – любой, имеющий в кармане 10 тыс рублей может зарегистрировать управляющую компанию. Наша приоритетная задача сегодня – остановить рост дебиторской задолженности. Реальный механизм решения проблемы – взаимодействие с УК через расчетно-кассовые центры, расщепляющими платежи граждан. Активно работаем в этом направлении.
Вторая задача. Платежная дис­циплина ТСЖ сегодня значительно отличается от управляющих компаний. ТСЖ намного ответственнее подходят к вопросам оплаты. Поддерживаем всех потребителей, кто решил сменить форму управления домом. И еще один момент, сегодня ведем активную работу с населе­нием. Наша главная задача – поменять соз­нание жителей. Нам важно, чтобы они осоз­нали себя собственниками и понимали, что вправе спрашивать со своей УК по всем вопросам, в том числе и за долги.

- Вы на посту ровно год, каким он был для Вас?
- Незаметно прошел, скорее пролетел. В качестве личного рос­та это время для меня сопоставимо с 3, а то и с 5 годами жизни. Новый уровень управления, взаимоотношений, взаимодействий, новые люди – все это стало важной частью опыта моей жизни. Трудно, не скрою, но главное – интересно. Ведь это в работе главное. 

Все статьи рубрики