Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Работодатели допускают грубые нарушения законодательства в части расследования несчастных случаев на производстве

ШАНГАРАЕВ  Насим Ясирович,  начальник отдела по надзору  в промышленности Государственной инспекции труда  в Республике Татарстан

ШАНГАРАЕВ Насим Ясирович
начальник отдела по надзору в промышленности Государственной инспекции труда в Республике Татарстан

Номер журнала: 

Рубрика: 

Исходя из основных принципов правового регулирования трудовых отношений Трудовым кодексом РФ определены права работников, в том числе на своевременную выплату заработной платы в полном объеме; на условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям; на заключение, изменение и расторжение трудового договора в соответствии с законодательством; на обязательное социальное страхование в случаях, предусмотренных федеральными законами, и другие.
Актуальными остаются проблемы обеспечения на предприятиях здоровых и безопасных условий труда, а также предупреждение несчастных случаев (НС) на производстве.
В республике значительная часть работников продолжает трудиться во вредных условиях труда. По итогам 2011 года численность работников, занятых в условиях, не отвечающих санитарно-гигиеническим нормативам, составила 121 тыс. человек. В основном это работники, которые трудятся в условиях повышенного шума, вибрации, запыленности и загазованности.
Одним из механизмов улучшения условий охраны труда является аттестация рабочих мест по условиям труда. По данным Татарстанстата, по состоянию на 1 июля 2012 года в республике аттестовано 300 тыс. рабочих мест (62,4 % от общего числа рабочих мест обследованных организаций), на которых трудится почти 460 тыс. человек.
Наиболее активно аттестация проводится на крупных и средних предприятиях. По-прежнему самый низкий уровень проведения аттестации рабочих мест отмечен в организациях сельского хозяйства и бюджетных организациях. В связи с этим необходимо целевое финансирование процедур аттестации рабочих мест в бюджетной сфере и обучения как руководителей, так и специалистов по охране труда. 
Нежелание работодателя вкладывать значительные финансовые средства в улучшение условий труда не позволяет достигнуть конечной цели аттестации рабочих мест — реализации мероприятий по исключению воздействия на работников вредных факторов.
Особенно остро стоит проблема производственного травматизма, гибели людей на производстве. По данным Фонда социального страхования РФ по РТ, за девять месяцев 2012 года зарегистрировано 870 несчастных случаев и профессиональных заболеваний, из них 144 тяжелых НС, 66 НС со смертельным исходом, 593 легких НС, 62 профессиональных заболевания.
За 10 месяцев текущего года на предприятиях республики в результате несчастных случаев на производстве погиб 91 работник, что на 10 человек меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Количество травмированных с тяжелыми последствиями уменьшилось на 47 человек (с 199 до 152). Рост количества погибших на производстве отмечается в таких базовых отраслях региона, как строительство, добыча полезных ископаемых, сельское хозяйство, химическая отрасль, энергетика, сбор, очистка и распределение воды, розничная торговля.
Рост несчастных случаев со смертельным исходом наблюдается в 18 муниципальных районах республики, в том числе в Бугульминском, Ютазинском, Нижнекамском, Альметьевском, а также в г. Набережные Челны. В г. Казани количество несчастных случаев со смертельным исходом снизилось с 45 до 25.
Работодатели продолжают допускать грубейшие нарушения законодательства в части расследования НС на производстве. За девять месяцев текущего года выявлено 32 факта сокрытия НС на производстве. Основные причины травм — организационные, не требующие больших финансовых затрат: неудовлетворительная организация работ, нарушение технологического процесса, нарушение правил дорожного движения, необеспечение работников СИЗ. Выявляются нарушения в области охраны труда при обучении и инструктировании работников, проведении аттестации рабочих мест, медосмотров.
В целях снижения и профилактики производственного травматизма за девять месяцев 2012 года государственными инспекторами труда проведена 1181 проверка соблюдения законодательства об охране труда, в ходе которых выявлено 11 178 нарушений трудовых прав работников в сфере охраны труда, расследовано 272 несчастных случая на производстве. По итогам проверок выдано 1408 предписаний об устранении нарушений, привлечены к административной ответственности в виде штрафа 1875 юридических и должностных лиц на сумму более 7,3 млн рублей, отстранены от работы 1110 работников, не прошедших обучение и проверку знаний по охране труда, решениями судов по материалам инспекторов труда приостановлена деятельность одного производственного участка и эксплуатация 13 единиц оборудования, направлен один материал в судебные органы на дисквалификацию руководителя. По итогам расследований несчастных случаев в органы прокуратуры направлено 266 материалов для рассмотрения вопроса о возбуждении уголовного дела.
Следует положительно отметить предложение Госинспекции труда по РТ о добровольном декларировании работодателями соблюдения трудового законодательства. Организации с безупречной деловой репутацией, полностью гарантирующие соблюдение трудового законодательства в отношении работников и неимеющие случаев травматизма, удостаиваются «Сертификата доверия». Уже выдано 52 сертификата.
Важная роль в обеспечении общественного контроля за соблюдением трудового законодательства принадлежит Федерации профсоюзов РТ, с участием представителей которой в первом полугодии 2012 года было проведено 703 проверки предприятий и организаций республики, из них 24 — совместно с органами прокуратуры и Госинспекции труда в РТ. В результате выявлено 2065 нарушений, об устранении которых направлено 291 представление. Проверки осуществлялись как плановые, так и по жалобам работников. За 9 месяцев 2012 года расследовано 94 НС на производстве с тяжелым и смертельным исходом.
Вместе с тем нехватка кадров — государственных инспекторов по охране труда, правовых инспекторов — на уровне муниципальных образований является препятствием для системной работы с координационными советами профсоюзов на местах по контролю законодательства о труде.
Проблемы несоблюдения трудовых прав возникают не только в связи с некомпетентностью представителей работодателя или с умышленным нарушением их требований, но и в связи с недостаточной правовой грамотностью граждан. В связи с этим остается важным и необходимым проведение постоянной работы с работодателями и работниками по разъяснению законодательства, содержащего нормы трудового права. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал