Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Работа по высоким международным стандартам

Мерзлякова Екатерина  Александровна,  oтветственный менеджер по ИСУ ПБ, ОТ и ОС ОАО «Удмуртнефть»

Мерзлякова Екатерина Александровна
oтветственный менеджер по ИСУ ПБ, ОТ и ОС ОАО «Удмуртнефть»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Проведенные исследования показали, что в последнее время все работодатели в большей степени заинтересованы в улучшении условий труда персонала и поддержании благоприятной окружающей среды. Деятельность в области экологии, охраны профессионального здоровья и безопасности как одна из составляющих сбалансированного развития становится все более экономически оправданной, позволяя предприятиям использовать связанные с ней разнообразные прямые и косвенные преимущества и выгоды. Наиболее значительные достижения основаны на создании и широком практическом использовании систем менеджмента профессионального здоровья, безопасности и охраны окружающей среды в соответствии с положениями международных стандартов ISO 14001 «Системы экологического менеджмента» и OHSAS 18001 «Системы менедж-мента профессионального здоровья и безопасности».
Сейчас Россия проводит целенаправленную работу по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО). Это даст каждой организации право самостоятельного выхода на международный рынок, минуя посредников. Это право наступает при условии сертификации организации по трем международным документам и, соответственно, внедрении систем менеджмента (СМ) или интегрированной системы управления (ИСУ):
• Система менеджмента качества – международный стандарт ISO 9001:2008;
• Система экологического менеджмента – международный стандарт ISO 14001:2004;
• Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности – международный стандарт OHSAS 18001:2007.
В основу системы менеджмента заложен цикл непрерывного совершенствования «Шухарта-Деминга» - PDCA (Plan – Do – Check – Act) в соответствии с требованиями международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007. Практическая реализация метода в ОАО «Удмуртнефть» включает пять элементов системы менеджмента:
• политика и цели Общества в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды;
• планирование;
• внедрение и функционирование;
• проверочные и корректирующие действия;
• анализ со стороны руководства.
Реализация на практике элементов данного цикла в Обществе осуществляется в соответствии с утвержденными в Обществе процедурами.
Часть цикла Деминга (планирование – внедрение и функционирование – проверочные и корректирующие действия) представляет собой исполнительную подсистему менеджмента в области охраны труда и предупреждения профессиональных заболеваний (т.е. отражает деятельность лиц, задействованных в системе менеджмента). Элемент цикла «действуй» представляет собой управляющую подсистему, и на нее приходится (по мнению Деминга) 94% ответственности за внедрение, функционирование и результативность СМ.
Кроме того, принцип «ответственность руководства» в целях функционирования СМ неразрывно связан с принципом «вовлеченность персонала» - так, руководство Общества с учетом мнения трудового коллектива разработало политику в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, которая понятна каждому работнику и которая должна поддерживаться решающим большинством и восприниматься работниками как выражение их собственных взглядов и мнения.

ОАО «Удмуртнефть»: реализация целей в области промышленной и экологической безопасности
Деятельность ОАО «Удмуртнефть» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды соответствует требованиям международных стандартов уже более 7 лет – впервые соответствие системы менеджмента ОАО «Удмурт-нефть» международному стандарту ISO 14001:1996 было подтверждено в 2003 году. За эти годы система менеджмента «Удмуртнефти» была детально разработана, обеспечена внутренними нормативными документами. Проводилась планомерная работа по ее совершенствованию в части вовлечения персонала, оптимизации и повышения эффективности действующих процедур.
С 2008 года в Обществе действует Интегрированная система управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды, объединяющая две системы менедж-мента по требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 «Система экологического менеджмента» и OHSAS 18001:2007 «Система менеджмента профессионального здоровья и безопасности». Интеграция систем менеджмента позволила унифицировать количество внутренних нормативных процедур и существенно оптимизировать документооборот.
В 2009 году в ОАО «Удмуртнефть» была проведена ресертификация Интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды, что позволило Обществу получить новые сертификаты соответствия.
Результаты аудита показали, что функционирующая Интегрированная система управления Общества детально разработана, документирована и поддерживается в соответствии с требованиями стандартов. Были продемонстрированы улучшения по ряду элементов системы, а также способность Общества достигать цели и соответствовать своей Политике в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды. На основании сделанных выводов система менеджмента ОАО «Удмуртнефть» была рекомендована к сертификации по международным стандартам ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.

Совершенствование работы по международным стандартам
За прошедший период с 2009 г. в Обществе была проведена планомерная работа по обновлению нормативной документации, поддержанию работоспособности основного оборудования, проведено техническое перевооружение, автоматизация системы управления, последовательно внедряющаяся на предприятии, что обеспечивает повышение безопасности труда и снижение негативного воздействия на окружающую среду.
Одним из важнейших направлений деятельности ОАО «Удмуртнефть» является сохранение жизни и здоровья сотрудников Общества. С целью улучшения условий труда с 2008 года реализуется программа «Чистая вода», направленная на обеспечение работников ОАО «Удмуртнефть» питьевой водой, соответствующей СанПиН 2.1.4.1074-01. В рамках программы произведен монтаж фильтрующих установок для очистки воды, потребляемой сотрудниками предприятия на всех месторождениях ОАО «Удмуртнефть», осуществляется своевременная замена картриджей фильтров, а также ежеквартальный контроль за качеством потребляемой питьевой воды.
Еще одно важное направление в работе предприятия - снижение уровня пожарной опасности производства и повышение уровня противопожарной защищенности объектов нефтедобычи Общества. Для решения данных вопросов на предприятии активно внедряются новые технологии пожаротушения, и используется современное противопожарное оборудование. Для Отряда ведомственной пожарной охраны Общества приобретен единственный в УР коленчатый пожарный подъемник ППП-32070 (53228) на базе автомобиля «КамАЗ». Он предназначен для подачи воды или воздушно-механической пены на высоту до 30 м для тушения пожаров на резервуарах объемом до 20000 куб.м. Также ежегодно закупается по две единицы пожарных автоцистерн.
С целью поддержания высокого уровня готовности к чрезвычайным ситуациям ежегодно на объектах Общества проводятся Комплексные учения по ликвидации пожара и аварийных разливов нефти. Проведенные 27 августа 2010 года комплексные учения на объекте нефтедобычи в НГДУ «Киенгоп» на р.Вотке д.Нырошур в Якшур-Бодьинском районе показали, что передача в аутсорсинг функций по ликвидации разливов нефти в ООО «Нефтетрубопроводсервис» и ГУ УР «Поисково-спасательная служба УР» является верной. Спасатели хорошо отработали на условной ликвидации пожара и разлива нефти на суше и водной поверхности р.Вотки. Об этом на подведении итогов сказали и генеральный директор ОАО «Удмуртнефть» Сергей Анжигур, и заместитель министра промышленности и энергетики Виктор Преснухин.
Важным достижением в области охраны окружающей среды является рекультивация загрязненных нефтью и нефтепродуктами земель. В прошедшем году рекультивировано 8,466 га нефтезагрязненных и нарушенных земель, из них в том числе последние исторически накопленные 7,9 га. Работы по ликвидации исторического наследия проводились и в области обращения с отходами. В 2009 году очищен от нефтешламов и рекультивирован амбар в НГДУ «Киенгоп». Инвестиции на реализацию природоохранных программ ОАО «Удмуртнефть» в 2009 г. составили свыше 283 млн руб., в том числе на рекультивацию и утилизацию нефтешламов - свыше 40 млн руб.
Внимания требует и разработанная на предприятии Программа работ по увеличению процента утилизации попутного нефтяного газа, в соответствии с которой к 2012 г. предприятие намерено довести процент утилизации попутно добываемого газа с 75 до 95 процентов. В настоящее время ведутся работы по оснащению факельных устройств средствами измерений. На реализацию Программы выделены немалые средства – 37,6 млн руб.

Деятельность ОАО «Удмуртнефть» в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды соответствует требованиям международных стандартов уже более  7 лет – впервые соответствие системы менеджмента ОАО «Удмуртнефть» международному стандарту ISO 14001:1996 было подтверждено в 2003 году. 

В мае 2010 года в ОАО «Удмуртнефть» обновлена Политика в области промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды, которая направлена на обеспечение безопасных условий труда, защиту здоровья персонала, а также снижение негативного воздействия на окружающую среду. Политика ОАО «Удмурт-нефть» декларирует приверженность высшего руководства ОАО «Удмуртнефть» к достижению целей по предотвращению несчастных случаев, отсутствию аварий, улучшению условий труда, минимизации количества травм, последовательному из года в год уменьшению негативного воздействия на окружающую среду.
В 2010 году осуществляется повышение квалификации 12 сотрудников Общества по проведению внутренних аудитов Интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды, что позволит повысить эффективность проводимых в Обществе внутренних аудитов ИСУ ПБ, ОТ и ОС.
С 16 по 18 июня 2010 года группой аудиторов ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» проведен первый надзорный аудит на соответствие Интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды ОАО «Удмуртнефть» требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 «Системы экологического менеджмента» и OHSAS 18001:2007 «Системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности». Результатом работы в области промышленной и экологической безопасности стало очередное подтверждение соответствия Интегрированной системы управления промышленной безопасностью, охраной труда и окружающей среды требованиям международных стандартов ISO 14001:2004 и OHSAS 18001:2007.
Группа аудиторов ЗАО «Бюро Веритас Сертификейшн Русь» отметила следующие сильные стороны ИСУ ПБ, ОТ и ОС ОАО «Удмурт-нефть»:
1. Лидерство высшего руководства.
2. Информационная открытость ИСУ ПБ, ОТ и ОС.
3. Подготовленность к чрезвычайным ситуациям.
4. Высокая квалификация персонала.
5. Результативная система информирования и подготовки персонала.
6. Внедрение мероприятий по снижению рисков приоритетных экологических аспектов и опасностей для персонала.
7. Электронный документооборот.
8. Доступность документации по ИСУ ПБ, ОТ и ОС на портале Общества.
9. Проведение поведенческих аудитов безопасности.
Стоит отметить, что в смотрах-конкурсах по экологической безо-пасности и промышленной безо-пасности и охране труда ОАО «Удмуртнефть» занимает прочные позиции в тройке лидеров среди дочерних обществ Нефтяной Компании «Роснефть». Высокие показатели достигаются уже на протяжении нескольких лет, что подтверждает не только высокий уровень управления промышленными и экологическими рисками на предприятии, но и динамику совершенствования ИСУ ПБ, ОТ и ОС в ОАО «Удмуртнефть». 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал