Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Безопасность и надежность работы оборудования на объектах ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

МОСТОВОЙ Анатолий Владимирович, главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

МОСТОВОЙ Анатолий Владимирович
главный инженер – первый заместитель генерального директора ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

Номер журнала: 

Рубрика: 

В Обществе ведется большой объем работ по капитальному ремонту газопроводов, в процессе чего осуществляется полное обследование трубы и устранение дефектов, что в значительной степени повышает уровень безопасности производственных объектов ООО «Газпром трансгаз Чайковский». На предприятии активно проводятся мероприятия по внедрению современных методов диагностического обследования магистральных газопроводов с целью выявления наиболее опасных дефектных участков и их ликвидации. Анализ дефектов металла показывает, что в основном разрушению подвержены газопроводы, изолированные пленочными покрытиями различных типов, защитные свойства которых утрачиваются через 12-15 лет эксплуатации. Поэтому с 2000 года при капитальном ремонте в Обществе активно применяются различные изоляционные материалы, а с 2010 г. начаты масштабные работы по переизоляции газопроводов более современными покрытиями.

Переизоляция 
и диагностика

В соответствии с утвержденной руководством ОАО «Газпром» Программой по ремонту изоляционных покрытий магистральных газопроводов в ООО «Газпром трансгаз Чайковский» работы проходят с 2003 г. За 2003-2009гг. в ООО «Газпром трансгаз Чайковский» выполнен капитальный ремонт изоляционных покрытий магистральных газопроводов механизированным способом в объеме более 540 км.
Сегодня для ведения диагностического сопровождения в Обществе используется прибор «А2075SoNet» (ООО «Акустические контрольные системы», г. Москва). Это специализированная мобильная сканирующая система, реализующая метод эхолокации с использованием эффекта волноводного распространения ультразвука в стенках труб в сочетании со способом электромагнитно-акустического возбуждения и приема ультразвуковых колебаний. Использование ЭМА-технологии позволило отказаться от контактной жидкости, что обеспечило высокую скорость сканирования, стабильность и воспроизводимость результатов контроля.
Помимо этого применяется ультразвуковая измерительная установка серии «Сканер» с автоматической фиксацией и расшифровкой результатов контроля, предназначенная для обнаружения и определения характеристик дефектов в сварных соединениях и основном металле трубопроводов и металлоконструкций толщиной 4 - 60 мм, а также для измерения остаточной толщины изделий. Параллельно используется магнитный вихретоковый индикатор МВД-2МК, необходимый для обнаружения поверхностных трещин коррозионного растрескивания глубиной до 6 мм, в том числе под слоем коррозии или защитного покрытия.
На сегодняшний день выполняются изоляционные работы на 30-километровом участке МГ «Ямбург-Елец 1» Можгинского ЛПУМГ. До этого, в августе, был принят в работу 31 километр участка МГ «Уренгой-Центр 2» Бардымского ЛПУМГ. Стоит отметить, что на участке МГ «Ямбург-Елец 1» будет апробировано в эксплуатации новое изоляционное покрытие на основе мастики «Асмол», производства ООО НИЦ «Поиск».

Комплекс ремонтных работ
В настоящее время в ООО «Газпром трансгаз Чайковский» существует довольно полная и объективная картина технического состояния основных производственных фондов. Результаты проведенных обследований показали, что состояние оборудования и трубопроводов на сегодняшний день удовлетворительное, но для его дальнейшего поддержания требуется реализация комплекса мер по устранению дефектов, выявленных в результате проведения диагностических работ.
Есть объективные причины, по которым с течением времени развиваются дефекты - это естественное старение, ограниченный срок службы изоляционных покрытий подземных трубопроводов, вибрации, сезонные подвижки грунтов и.т.д. А также субъективные – отдельные случаи неудовлетворительного качества проведения строительно-монтажных работ подрядными организациями в период строительства объектов, заводские дефекты оборудования, ошибки проектировщиков. На предприятии непрерывно ведется работа по устранению дефектов и приведению состояния оборудования и трубопроводов в соответствие с требованиями нормативной документации.
Технологии восстановительного ремонта объектов должны отвечать специфическим требованиям, главное из них - не допускать изменения высотного положения трубопроводов и, как следствие, возрастания напряжений, связанных с давлением грунта. Это, казалось бы, простое требование в корне меняет традиционные технологии строительных и монтажных организаций, вынуждает вводить жесткий контроль за соблюдением проектов производства работ, изменять перечень контролируемых параметров после их выполнения перед «подачей» газа.
Заметных результатов удалось достигнуть при внедрении в работу новых технологий. Так, например, плодотворным стало сотрудничество с подрядной организацией ООО «Ростэк» УПР (г. Пермь). Благодаря совместной работе освоен комплекс технологических операций по нанесению битумно-полиуретановых защитных покрытий «Биурс». Работы выполнялись на КЦ № 4 Кунгурского ЛПУМГ. По мнению специалистов, если бы в свое время работы выполнялись с таким качеством, то проблемы с переизоляцией подземной части трубной обвязки компрессорных цехов сегодня бы не стояло. Нанесение этих покрытий имеет свои особенности, главная из них - точное соблюдение технологии, качественная подготовка поверхности, выдерживание температурных режимов. При соблюдении этих условий качество изолирующего слоя получается не хуже, чем нанесенного в заводских условиях. По результатам этих работ руководством Общества было принято решение о переходе с 2005 года при переизоляции трубопроводов КЦ только на битумно-полиуретановые покрытия, т.к. на сегодняшний день только они обеспечивают надежную и долговременную защиту трубопроводов от коррозии.

Акцент на инновациях
В ООО «Газпром трансгаз Чайковский» применяется аттестованная в НАКС технология ремонтной сварки с применением электродов на никелевой основе Xuper2222 без использования термообработки для снятия послесварочных напряжений. Данные электроды обеспечивают высочайшую прочность и пластичность сварного шва при минимальных требованиях к предварительному подогреву и последующей термообработке. На сегодняшний день технология получила широкое применение при ремонте корпусного оборудования компрессорных станций. Основное используемое преимущество электродов при этом – возможность снятия послесварочных напряжений без применения термообработки, процесса трудоемкого и затратного, с выделением вредных веществ.
В связи с большим объемом работ по ремонту действующих газопроводов в процессе выполнения возникает проблема снятия заводской изоляции с участков трубы. В настоящее время снятие изоляции выполняется кустарным, крайне опасным способом. Специалисты ООО «Газпром трансгаз Чайковский» в этой связи предлагают более безопасную технологию плазменной очистки поверхности трубы от заводского изоляционного покрытия.
Предлагаемая технология снятия изоляции методом плазменной очистки в настоящее время является инновационной, подобное применяется в микроэлектронике для очистки очень малых поверхностей. Экономически и экологически технология более выгодна, чем применяемая сегодня технология механической очистки старой изоляции. Опыты по очистке труб показали, что все элементы изоляции при температуре более 200000C. разделяются на простейшие ионизированные атомы, поэтому образования вредных соединений не происходит. Производительность такой очистки очень высокая, при этом нагрев поверхности металла происходит до температур, не превышающих 600C, что исключает получение термических ожогов изолировщиками. Применение плазменной очистки поверхности трубы от изоляции позволит избавиться от необходимости утилизации отходов. Продукты распада, получаемые при плазменной очистке – это пары воды, сажа и углекислый газ. 

Пермский край, г. Чайковский, ул. Приморский бульвар, 30,
тел. (34241) 3-36-83, факс (34241) 6-03-74

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал