Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

ЭкоТурФестиваль вновь собрал молодых работников «Татнефти» и сервисных управляющих компаний. Любителей туризма поляна Азнакаевского района встретила самобытной красотой природы и замечательной погодой. Здесь они провели три дня, насыщенных эмоциями, драйвом и… совсем без интернета, сообщает газета «Нефтяные вести».

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

В филиалах АО «Сетевая компания» прошли соревнования бригад электромонтеров по эксплуатации распределительных сетей. Специалисты подтвердили высокую квалификацию, отточили мастерство и обменялись рацпредложениями. Это очень важно, ведь в зоне их ответственности мощное электрохозяйство, от которого зависит стабильная работа тысяч предприятий и жизнедеятельность почти 4 млн жителей Республики Татарстан.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ»

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

Свежий номер

№ 07 (184), июль, 2022
В номере:

Теги

Проверок государственного пожарного надзора стало меньше

Малкин Александр  Владимирович,  начальник Главного управления  МЧС России по  Республике Марий Эл

Малкин Александр Владимирович
начальник Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл

Номер журнала: 

Рубрика: 

Внедрение  риск-ориентированного подхода при осуществлении надзорных мероприятий позволило в значительной мере снизить количество проверок в отношении малого и среднего бизнеса, при этом сосредоточив внимание на объектах, представляющих наибольшую опасность, и реализовывать профилактические мероприятия. Подробности рассказывает А.В. Малкин, начальник Главного управления МЧС России по Республике Марий Эл. 

- Александр Владимирович, как часто могут проводиться проверки инспектором государственного пожарного надзора? Имеет ли право государственный инспектор по пожарному надзору в ходе проведения проверки закрыть проверяемый объект? Каким нормативным документом установлена обязательность исполнения предписания государственного пожарного надзора? 
- Порядок, сроки и административные процедуры регламентируются Приказом МЧС России от 30.11.2016 г. 
№ 644 «Об утверждении Административного регламента Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий исполнения государственной функции по надзору за выполнением требований пожарной безопасности».
Периодичность проведения проверок зависит от их вида:
- периодичность проведения плановых проверок устанавливается Правительством Российской Федерации в Положении о федеральном государственном пожарном надзоре в зависимости от присвоенной объекту защиты, территории или земельному участку определенной категории риска:
- для категории высокого риска - один раз в три года;
- для категории значительного риска - один раз в четыре года;
- для категории среднего риска - не чаще чем один раз в семь лет;
- для категории умеренного риска - не чаще чем один раз в десять лет;
- в отношении объектов защиты, отнесенных к категории низкого риска, плановые проверки не проводятся.
Для отдельных сфер деятельности такая периодичность устанавливается в соответствии с ч. 9 ст. 9 Федерального закона от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля»;
- внеплановые проверки проводятся по контролю исполнения предписания в зависимости от сроков, установленных в нем;
- внеплановые проверки в рамках рассмотрения жалоб проводятся соответственно при их поступлении и при условии наличия факторов, определенных законодательно.
Инспектор федерального государственного пожарного надзора вправе наложить временный запрет деятельности на срок до рассмотрения дела судом. Административное приостановление деятельности на срок до 90 суток осуществляется судом.
Обязанность исполнения предписания в зависимости от субъекта правоотношений установлена в статьях 34 и 37 Федерального закона от 21.12.1994 № 69-ФЗ «О пожарной безопасности».

- Какие ограничения в соответствии с пожарной безопасностью применяются к подвальным помещениям нежилых зданий? Что можно открыть в таком помещении (офис, магазин, склад), если в подвале нет окон, имеется всего один вход, а изготовление эвакуационного выхода и окон невозможно?
- Эвакуационные выходы из подвальных этажей следует предусматривать таким образом, чтобы они вели непосредственно наружу и были  обособленными от общих лестничных клеток здания, сооружения, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».
Запрещена эвакуация по лестницам и лестничным клеткам для сообщения между подземными и надземными этажами, за исключением случаев, установленных Федеральным законом от 22.07.2008 г. № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». Отдельные лестницы для сообщения между подвалом или цокольным этажом и  первым этажом, ведущие в коридор, холл или вестибюль первого этажа, в расчете эвакуации людей из подвала или цокольного этажа не учитываются. Если лестница из подвала или цокольного этажа выходит в вестибюль первого этажа, то все лестницы надземной части здания, кроме выхода в этот вестибюль, должны иметь выход непосредственно наружу. Кроме того, лестницы, ведущие на первый этаж, должны быть ограждены противопожарными перегородками I типа с устройством на одном из входов (выходов) тамбур-шлюза с подачей воздуха при пожаре. В случаях, когда указанные лестницы ведут из подвального этажа только с помещениями категорий В4 и Д, вместо тамбур-шлюза допускается устройство противопожарной двери. В зданиях класса Ф5 вышеуказанного ограждения такие лестницы допускается не предусматривать при условии, что они ведут из подвального этажа с помещениями категорий В4, Г и Д в помещения цокольного или первого этажа тех же категорий.
На объектах запрещается:
- хранить и применять в подвалах легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, порох, патроны к оружию, взрывчатые вещества, пиротехнические изделия, баллоны с горючими газами, товары в аэрозольной упаковке, целлулоид и другие пожаровзрывоопасные вещества и материалы, кроме случаев, предусмотренных иными нормативными документами по пожарной безопасности;
- устраивать в подвалах мастерские, а также размещать иные хозяйственные помещения, размещение которых не допускается нормативными документами по пожарной безопасности, если нет самостоятельного выхода или выход из них не изолирован противопожарными преградами от общих лестничных клеток.
Приямки у оконных проемов подвальных и цокольных этажей зданий (сооружений) должны быть очищены от мусора и посторонних предметов.
Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь помещения подвальных и цокольных этажей, предназначенные для одновременного пребывания более 15 чел.; в помещениях подвальных и цокольных этажей, предназначенных для одновременного пребывания от 6 до 15 чел., один из двух выходов допускается предусматривать непосредственно наружу из помещений с отметкой чистого пола не ниже 4,5 м через окно или дверь размером не менее 0,75х1,5 м2, а также через люк размером не менее 0,6х0,8 м. При этом выход через приямок должен быть оборудован лестницей в приямке, а  выход через люк — лестницей в помещении. Уклон этих лестниц не нормируется.
Не менее двух эвакуационных выходов должны иметь подвальные и цокольные этажи при площади более 300 м2 или предназначенные для одновременного пребывания более 15 человек.
В подвальных и цокольных этажах зданий всех классов функциональной пожарной опасности не допускается размещение жилых помещений.
В подвальных этажах общественных зданий не допускается размещать:
- магазины непродовольствен-ных товаров торговой площадью свыше 400 м2, а также магазины и отделы по продаже бытовой химии и строительных материалов с наличием ГГ, ЛВЖ, аэрозольной продукции II и III уровня пожарной опасности, а также пиротехнических изделий;
- кладовые и складские помещения для хранения бытовой химии и строительных материалов с наличием ГГ, ЛВЖ, аэрозольной продукции II и III уровня пожарной опасности, а также пиротехнических изделий.
Также в подвалах запрещен к размещению комплекс помещений встроенных бань (саун).
Удаление продуктов горения при пожаре системами вытяжной противодымной вентиляции следует предусматривать:
- из коридоров и пешеходных тоннелей подвальных и цокольных этажей жилых, общественных, административно-бытовых, производственных и многофункциональных зданий при выходах в эти коридоры (тоннели) из помещений с  постоянным пребыванием людей;
- из каждого помещения без естественного проветривания при пожаре:
- площадью 50 м2 и более с постоянным или временным пребыванием людей (кроме аварийных ситуаций) числом более одного человека на 1 м2 площади помещения, не занятой оборудованием и предметами интерьера (залы и фойе театров, кинотеатров, залы заседаний, совещаний, лекционные аудитории, рестораны, вестибюли, кассовые залы, производственные и др.);
- торговых залов магазинов;
- офисов;
- площадью 50 м2 и более с постоянными рабочими местами, предназначенного для хранения или использования горючих веществ и материалов, в том числе читальных залов и книгохранилищ библиотек, выставочных залов, фондохранилищ и реставрационных мастерских музеев и выставочных комплексов, архивов;
- гардеробных площадью 200 м2 и более;
- автодорожных, кабельных, коммутационных с маслопроводами и технологических тоннелей, встроенно-пристроенных и сообщающихся с подземными этажами зданий различного назначения.
Также необходимо руководствоваться общестроительными требованиями, которые содержат ограничения к использованию подвальных помещений.
Возможность использования подвального помещения ограничена вышеуказанными требованиями.

- Можно ли самостоятельно при составлении декларации пожарной безопасности определить возможный ущерб имуществу третьих лиц от пожара. Где найти методику такого расчета?
- Данный раздел декларации пожарной безопасности заполняется исходя из собственной оценки возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара, либо приводятся реквизиты документов страхования (с приложением к декларации копии страхового полиса, если оценка проведена в рамках добровольного страхования ответственности за ущерб третьим лицам от воздействия пожара).
По усмотрению декларанта может указываться стоимостная и (или) количественная характеристики имущества третьих лиц, которому может быть нанесен ущерб от пожара. К третьим лицам могут относиться как физические, так и юридические лица (арендаторы, посетители, соседи и т.п.).  
В случае выполнения обязательных требований пожарной безопасности, установленных федеральными законами о технических регламентах, и требований нормативных документов по пожарной безопасности в данном разделе допускается указывать, что возможный ущерб имуществу третьих лиц от пожара практически исключен.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Регуляторная гильотина сдвинула громоздкий, не отвечающий времени механизм, который в том числе содержал в себе нормативные правовые акты, принятые еще в СССР. Особенно значительное обновление было предпринято в сфере трудового законодательства: было отменено порядка 900 документов. Также были внесены изменения в действующие акты, в том числе в Трудовой кодекс РФ. Данный процесс освещается в каждом номере журнала «Промышленная и экологическая безопасность, охрана труда». 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»