Противопожарные мероприятия при проведении уборочной кампании, хранении и переработке растительного сырья
ЛАТЫПОВ Марат Раисович
начальник Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан
Номер журнала:
Рубрика:
Наибольшую пожарную опасность хлебные культуры представляют в период их созревания и до конца уборки урожая. Пожары на хлебных массивах развиваются очень быстро, на скорость распространения пожара особенно влияет скорость ветра. В засушливую погоду скорость распространения пламени по высоким хлебам и травам достигает 500-600 м/мин. При редкой и низкой растительности, а также при отсутствии ветра пожары распространяются со скоростью 10-15 м/мин.
Пожарная безопасность во время уборочной кампании
Пожар на хлебных массивах, как правило, обнаруживают поздно, в результате он охватывает большие площади. В процессе распространения пожара образуются «смерчи», которые перебрасывают огонь на большие расстояния, преодолевая при этом искусственные и естественные преграды шириной до 12-15 м.
Пожары созревших хлебных массивов создают угрозу и скошенным хлебам, уложенным в валки или копны, а также сельскохозяйственной технике, используемой на уборке урожая. Они могут распространяться на сельскохозяйственные постройки — тока, сушилки, кошары и т.п.
При обнаружении пожара на хлебном массиве необходимо немедленно сообщить о пожаре в пожарную охрану по телефону 01, с сотового телефона по номеру 101 или сообщить нарочным.
Основы организации и тактики тушения пожаров необходимо предусматривать в районном плане обеспечения пожарной безопасности на период уборки урожая. В этом плане предусматривается порядок привлечения населения, техники, средств тушения, организации связи, медицинской помощи и других мероприятий по борьбе с пожарами.
В период уборки урожая усиливают дежурство на полях.
При начинающихся небольших пожарах хлебного массива или степных пожарах и слабом ветре силы и средства вводят по фронту распространения пожара с переходом на фланги, чтобы сузить кромки горения или направить огонь на защитную полосу.
Основными способами и приемами тушения пожаров хлеба на корню, а также степных пожаров являются:
- опашка местности тракторными плугами;
- увлажнение растительности водой или растворами с добавками к воде с помощью пожарной техники, а также приспособленной техники народного хозяйства для тушения пожаров;
- захлестывание или затирание метлами, лопатами, влажным войлоком;
- устройство прокосов впереди фронта пожара.
При пожарах, которые распространяются со скоростью 7 м/с и более, основными способами тушения являются создание противопожарных минерализированных полос с использованием естественных преград (дороги, реки, озера, овраги т.п.), а также пуск встречного или опережающего огня, что позволит создать заградительную полосу.
При горении скирд сена, соломы или необмолоченного хлеба принимают меры к защите соседних скирд, используют распыленную воду или смачиватели (растворы). В период скирдования необходимо производить опашку каждой скирды с целью ограничения распространения пожара.
При тушении пожаров на хлебных массивах необходимо соблюдать правила техники безопасности: не допускать людей на фронт пожара, не допускать самовольных переходов с участка на участок, постоянно проводить инструктаж о мерах безопасности.
Чтобы не допустить пожары на хлебных массивах и в местах его хранения или переработки, руководители, должностные лица сельскохозяйственных предприятий (организаций) и крестьянско-фермерских хозяйств (предприниматели), а также граждане в период уборки, хранения и переработки урожая обязаны соблюдать требования пожарной безопасности.
До начала уборки урожая все задействованные в ней лица должны пройти противопожарный инструктаж, а уборочные агрегаты и автомобили должны быть оснащены первичными средствами пожаротушения, оборудованы исправными искрогасителями и иметь отрегулированные системы питания, зажигания и смазки.
Перед созреванием колосовых хлебные поля в местах их прилегания к лесным и торфяным массивам, степной полосе, автомобильным и железным дорогам должны быть обкошены и опаханы.
В непосредственной близости от убираемых хлебных массивов площадью более 25 га необходимо иметь наготове трактор с плугом для опашки зоны горения в случае пожара.
Необходимо не допускать сжигание стерни, пожнивных остатков и разведение костров на полях.
В период уборки зерновых культур и заготовки кормов рекомендуется
исключить следующие моменты:
- работа тракторов, самоходных шасси и автомобилей без капотов или с открытыми капотами;
- применение паяльных ламп для выжигания пыли в радиаторах двигателей;
- заправка автомашин в ночное время в полевых условиях.
Радиаторы двигателей, валы битеров, соломонабивателей, транспортеров и подборщиков, шнеки и другие узлы и детали уборочных машин должны своевременно очищаться от пыли, соломы и зерна.
Противопожарные правила хранения и переработки растительного сырья
Скирды (стога), навесы и штабели грубых кормов должны располагаться на расстоянии не менее 15 м до линий электропередач, не менее 20 м — до дорог и не менее 50 м — до зданий и сооружений.
Площадки для размещения скирд (стогов), а также пары скирд (стогов) или штабелей необходимо опахивать по периметру.
Противопожарные расстояния между отдельными штабелями, навесами и скирдами (стогами) должны быть не менее 20 м.
В скирдах (стогах) и штабелях сена с повышенной влажностью необходимо организовать контроль за температурой.
Перед началом уборки урожая
элеваторы, зерносклады и зерносушилки должны быть проверены на пригодность использования, обнаруженные неисправности должны быть устранены до начала сушки и приема зерна.
Контроль за температурой зерна при работающей сушилке должен осуществляться путем отбора проб не реже чем через каждые 2 часа.
Необходимо в период уборочной кампании организовать в сельскохозяйственных предприятиях дополнительное дежурство техники, приспособленной для тушения пожаров и водителей при них.
В помещениях элеваторов, зерноскладов провести ревизию электрической сети на освещение и силовой сети как наружным осмотром, так и при помощи приборов с замером сопротивления изоляции проводов.
Основные здания и сооружения предприятий следует проектировать повышенной степени огнестойкости и класса конструктивной пожарной опасности. При техническом перевооружении и реконструкции зданий зерноскладов и отдельных сооружений для приема, сушки и отпуска зерновых продуктов и сырья, а также транспортерных галерей зерноскладов допускается оставлять V степень огнестойкости классов С2 и СЗ. При этом помещение огневых топок зерносушилок должно отделяться от других смежных помещений глухими стенами и перекрытиями (покрытиями) с пределом огнестойкости, соответственно, не менее R120 и R60 класса К0, иметь непосредственный выход наружу. Бункеры для отходов и пыли должны проектироваться из негорючих материалов с проездами под ними.
К основным зданиям и сооружениям относятся производственные корпуса мельнично-крупяных и комбикормовых предприятий, рабочие здания элеваторов, корпуса для хранения зерна, сырья и готовой продукции с транспортерными галереями, включая отдельно стоящие силосы и силосные корпуса.
Электрические установки зданий и сооружений следует проектировать с учетом условий окружающей среды и классификации помещений и электроустановок по взрывоопасности, пожароопасности и опасности поражения людей электрическим током.
На предприятиях следует предусматривать молниезащитные устройства.
На объектах необходимо проводить мероприятия по защите установленного оборудования от статического электричества.
Запрещается транспортирование зерновых отходов и пыли на открытых ленточных конвейерах.
Размещение в одном помещении отделений с различной категорией взрыво- и пожарной опасности должно быть технологически обосновано. Такие помещения необходимо разделять несгораемыми и пыленепроницаемыми перегородками с пределом огнестойкости R45. Двери в таких перегородках необходимо принимать в пределах огнестойкости R45.
Технологические проемы для пропуска транспортеров и воздуховодов в противопожарных стенах зданий должны иметь защиту с помощью противопожарных клапанов.
Вентиляторы и пневматические нагнетательные трубопроводы должны быть соединены с атмосферой взрыворазрядниками, предохранительными мембранными клапанами.
Воздуховоды, самотеки, материалопроводы пневматических и аэрофильтрационных установок, по которым транспортируются пылевидные продукты, должны быть запроектированы из несгораемых материалов и заземлены.
Для ликвидации аварийных ситуаций при возникновении очагов самовозгорания в силосах и бункерах в проектной документации должны быть предусмотрены пункты, содержащие операцию по флегматизации газовоздушной смеси в свободных объемах силоса - в надсводном и подсводном пространствах аварийного и смежных (соседних) с ним силосов путем их заполнения инертными газами и снижения содержания кислорода до оптимального значения, равного 8 % объема.
При хранении зерна запрещается:
- хранить совместно с зерном другие материалы и оборудование;
- применять внутри складских помещений зерноочистительные и другие машины с двигателями внутреннего сгорания;
- работать на передвижных механизмах при закрытых воротах с двух сторон склада;
- разжигать сушилки, работающие на твердом топливе, с помощью легковоспламеняющихся и горючих жидкостей, а сушилки, работающие на жидком топливе, — с помощью факелов;
- работать на сушилках с неисправными приборами контроля температуры и автоматики отключения подачи топлива при затухании факела в топке, системой электрозажигания или без них;
- засыпать зерно выше уровня транспортерной ленты и допускать трение ленты о конструкции транспортера.
Контроль за температурой зерна при работающей сушилке осуществляется путем отбора проб не реже чем через каждые 2 ч.
Очистка загрузочно-разгрузочных механизмов сушилки от пыли и зерна производится через сутки ее работы.
Передвижной сушильный агрегат устанавливается на расстоянии не менее 10 м от здания зерносклада.
Устройство топок сушилок должно исключать вылет искр. Дымовые трубы оборудуются искрогасителями, а в местах прохода их через конструкции, выполненные из горючих материалов, устраиваются противопожарные разделки.
Выполняя данные мероприятия пожарной безопасности, можно защитить предприятия по хранению и переработке зерна, посевы от пожара и провести безопасную и беспроблемную уборку урожая.
В завершении хотелось указать, что в соответствии с законодательством Российской Федерации руководители организаций и индивидуальные предприниматели на своих объектах должны иметь систему пожарной безопасности, направленную на предотвращение воздействия на людей опасных факторов пожара, в том числе их вторичных проявлений. Требуемый уровень обеспечения пожарной безопасности людей с помощью указанной системы должен быть обеспечен выполнением требований нормативных документов по пожарной безопасности. Федеральным законом от 26.12.2008 г. № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» установлены периодичность и порядок проведения проверок, в том числе и внеплановых. Участие в комиссиях по приемке готовности материально-технической базы хлебоприемных предприятий, комбинатов хлебопродуктов и элеваторов органов федерального государственного пожарного надзора (далее ФГПН) нормативными документами не регламентировано. В связи с чем основания для участия сотрудников ФГПН в работе комиссий отсутствуют. Вместе с тем осуществление консультации в области обеспечения пожарной безопасности органами ФГПН не противоречит законодательству. |