Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Профессиональный стандарт специалиста в области охраны труда: требования к работнику

 
ГАБДРАХМАНОВ  Фанил Исхакович,  председатель Межрегиональной ассоциации охраны труда,  член Общественной палаты  Республики Татарстан,  доцент, к.э.н.

ГАБДРАХМАНОВ Фанил Исхакович
председатель Межрегиональной ассоциации охраны труда, член Общественной палаты Республики Татарстан, доцент, к.э.н.

Номер журнала: 

Рубрика: 

Отдельное место среди профстандартов занимает профстандарт «Специалист в области охраны труда», утвержденный приказом Минтруда России от 4 августа 2014 года № 524н. Согласно этому стандарту для выполнения требований ст. 217 Трудового кодекса специалист по охране труда или лицо, выполняющее его функции, должны иметь профильное образование по направлению подготовки «Техносферная безопасность» либо пройти профессиональную переподготовку в области охраны труда по данному направлению.
Что нового привнесет внедрение профессионального стандарта на практике?
Все профессиональные стандарты, в том числе и «Специалист в области охраны труда», могут служить работодателю помощником при подборе сотрудников в зависимости от своих рабочих процессов.  Также работодатель применяет профстандарт для рационального разделения и организации труда, разграничения функций, полномочий и ответственности между категориями работников, определения трудовых обязанностей работников с учетом особенностей применяемых технологий, организации подготовки (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования работников, организации труда, установления систем оплаты труда.
Вступление в силу профессиональных стандартов и обязанность работника соответствовать им не являются основанием для увольнения работников. Если по каким-то причинам работник не соответствует требованиям профстандарта (отсутствует необходимое образование или стаж работы), то работодатель вправе отправить данного сотрудника на курсы профессиональной подготовки. Так, согласно ст. 196 ТК РФ необходимость подготовки  и дополнительного профессионального образования работников для собственных нужд определяет работодатель. Подготовка работников и их дополнительное профессиональное образование осуществляются работодателем на условиях и в порядке, которые определяются коллективным договором, соглашениями, трудовым договором. Работодателю также важно знать, что за неприменение требований, содержащихся в профессиональных стандартах, может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, а также он может быть привлечен к административной ответственности в соответствии с ч. 1 ст. 5.27 КоАП РФ.
Что касается работника, то знание требований профессиональных стандартов позволит ему определить, сможет ли он рассчитывать на повышение в должности или прибавку к зарплате. Для него это будет стимулом — пройти профобучение или переподготовку, чтобы соответствовать занимаемой должности. 

На что нужно обратить внимание в статье:

За неприменение требований, содержащихся в профессиональных стандартах, может быть выдано предписание об устранении выявленных нарушений трудового законодательства, а также работодатель может быть привлечен к административной ответственности в соответствии со ст. 5.27 Кодекса об административных правонарушениях.

Все статьи рубрики