Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

январь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

«Любимый город может спать спокойно, и видеть сны, и зеленеть среди весны»... Строки из песни о любимом городе очень созвучны самому внимательному и ответственному отношению градообразующего предприятия — ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в ГК «ТАИФ», к экологии города Нижнекамска и Нижнекамского района.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»
Куфонин Николай Александрович, начальник участка по эксплуатации ГРС Пермской ЛЭС Пермского ЛПУМГ

В г. Перми завершен масштабный капитальный ремонт газораспределительной станции «Соболи» (ГРС «Соболи»). 

Статья находится в свободном доступе благодаря ООО «Газпром трансгаз Чайковский»

В декабре исполняется ровно год, как «Татнефть» присоединилась к Глобальному договору ООН. Таким образом, Компания поддержала самую значимую международную инициативу в области устойчивого развития. О том, что означает участие в Глобальном договоре, мы побеседовали 
с корпоративным консультантом генерального директора ПАО «Татнефть» Натальей Дорпеко. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Свежий номер

№ 12 (165), декабрь, 2020
В номере:

Теги

Проблемы в сфере охраны труда: сокрытые несчастные случаи и нарушения в проведении СОУТ

ШИШМАКОВ  Павел Борисович, руководитель Государственной инспекции труда в Челябинской области — главный государственный инспектор труда  в Челябинской области

ШИШМАКОВ Павел Борисович
руководитель Государственной инспекции труда в Челябинской области — главный государственный инспектор труда в Челябинской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

О том, какие сокрытые несчастные случаи были расследованы, а также о ситуации в Челябинской области в области проведения специальной оценки условий труда — в интервью с руководителем Государственной инспекции труда в Челябинской области — главным государственным инспектором труда в Челябинской области Шишмаковым Павлом Борисовичем.

- Известны случаи, когда хозяйствующие субъекты пытаются скрыть факты несчастных случаев на производстве. Как в Челябинской области решается эта проблема?
- Действительно, в Челябинской области, несмотря на принимаемые меры, продолжается сокрытие несчастных случаев на производстве.
Отдельные руководители, как правило, нижнего и среднего звена, желая уйти от ответственности, стремились любой ценой скрыть произошедший на вверенном участке работ несчастный случай, поэтому одним из направлений работы государственных инспекторов труда (по охране труда) являлось выявление сокрытых несчастных случаев на производстве.
В 2014 году выявлено и расследовано 16 сокрытых несчастных случаев на производстве (в 2013 году — 12), в том числе один групповой несчастный случай, семь тяжелых несчастных случаев и четыре других. Об их происшествии работодателями не было своевременно сообщено в соответствующие органы. Так, например, 7 апреля 2014 года у индивидуального предпринимателя А. (г. Кыштым Челябинской области) произошел тяжелый несчастный случай на производстве с монтажником Б. Работодателем была предпринята попытка скрыть данный несчастный случай. Расследование проведено в июне-июле 2014 года государственным инспектором труда по информации, полученной из правоохранительных органов.
Сокрытые случаи выявляются в связи с заявлениями граждан, по сообщениям из медицинских учреждений, при осуществлении самостоятельных проверок предприятий и организаций, а также из сообщений в СМИ и других источников. В ряде случаев скрыть несчастный случай удается за счет неграмотности или податливости работников. На самом деле впоследствии люди очень многое теряют: возможность реабилитации, предоставляемой государством, возможность получения каких-то социальных льгот, связанных с профзаболеванием. Решение этой проблемы лежит в плоскости повышения социальной культуры.

- В 2014 году для предприятий России появилась новая реальность в виде СОУТ, которую должны провести в той или иной форме почти 100 % хозяйствующих субъектов. Как обстоит ситуация в Челябинской области?
- Важнейшим направлением работы Инспекции труда является надзор за проведением работодателями работы по СОУТ на рабочих местах. Статья 212 Трудового кодекса РФ предусматривает обязательное проведение работодателем специальной оценки условий труда. Проведение СОУТ дает возможность определить приоритеты деятельности в области обеспечения безопасных и здоровых условий труда, решить проблемы установления льгот и компенсаций для работника, а главное — создает условия для деятельности по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости.
На основании результатов специальной оценки условий труда устанавливаются доплаты за выполнение тяжелых работ, за работу во вредных и (или) опасных условиях труда, предоставляется дополнительный оплачиваемый отпуск.
Нормальные условия труда, созданные в результате проведения спецоценки условий труда, — это повышенная производительность труда, хорошее настроение и здоровье  работника, престиж, конкурентоспособность организации, а также возможность получить скидку к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний и сертификат соответствия требованиям охраны труда.
С момента вступления в законную силу приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 31 августа 2007 года № 569 с сентября 2008 года по настоящее время в Государственную инспекцию труда в Челябинской области представлено 5853 материала о результатах аттестаций рабочих мест по условиям труда и СОУТ (АРМ-4042, СОУТ-1811).
Проведенный анализ показывает, что из общего количества работников на аттестованных рабочих местах у 40 % (201 000 человек) рабочие места с оптимальными и допустимыми условиями труда; у 60 % (282 000 человек) рабочие места с вредными и опасными условиями труда (в том числе по обеспеченности СИЗ и по травмобезопасности).
По вопросу соблюдения работодателями установленного порядка проведения специальной оценки условий труда в 2014 году проведено 219 проверок, выявлено 1187 нарушений. Основными нарушениями, выявленными в ходе проверок установленного порядка проведения специальной оценки условий труда, являются: не обеспечено ознакомление работников с условиями труда, картами специальной оценки (аттестации) условий труда; для рабочих мест, которые признаны вредными или опасными, не разрабатываются либо не исполняются мероприятия по улучшению условий труда.
В ходе проверок по данному институту права, с одной стороны, выдаются предписания об устранении нарушения, а работодатели привлекаются к административной ответственности в виде штрафа, с другой стороны, проводится разъяснительная работа о важности и необходимости в проведении аттестации рабочих мест по условиям труда с последующим получением сертификата соответствия и возможного снижения взносов по обязательному страхованию в ФСС РФ.

- Как в Государственной инспекции труда в Челябинской области проходит работа по проекту Роструда «Сертификат доверия работодателю»? Были ли выданы сертификаты доверия работодателям в 2014 году?
- В Челябинской области данный проект реализуется с 2010 года. В 2014 году Сертификат доверия работодателю предприятиям и индивидуальным предпринимателям не выдавался в связи с реорганизацией одной из сторон социального партнерства — Челябинского регионального объединения работодателей «ПРОМАСС» и объединением «ПРОМАСС» с Союзом промышленников и предпринимателей Челябинской области. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Постановлением Правительства РФ от 16.09.2020 г. № 1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» ужесточены требования к использованию фейерверков и салютов. 
Теперь в домах запрещается использовать пиротехнику за исключением хлопушек и бенгальских огней.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»