Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Проблемы производственного травматизма и охраны труда на строительных объектах

Кравцов Федор Алексеевич, руководитель Государственной инспекции труда Свердловской области — главный государственный инспектор труда в Свердловской области

Кравцов Федор Алексеевич
руководитель Государственной инспекции труда Свердловской области — главный государственный инспектор труда в Свердловской области

Номер журнала: 

Рубрика: 

Опасные производственные факторы 

Строительство как трудовая деятельность характеризуется повышенной опасностью выполняемых работ. Это обусловлено многими причинами. 
В процессе строительства работникам приходится сталкиваться с большим количеством вредных и опасных производственных факторов. Это может быть работа на высоте; на открытом воздухе, в том числе при неблагоприятных погодных условиях; работа с горючими и взрывоопасными материалами; работа, связанная с подъемом, перемещением и размещением строительных материалов и элементов; физически напряженная работа; работа с применением в процессе строительства большого количества разнообразного оборудования, пневмо- и электроинструмента, специализированного автотранспорта и прочих машин и оборудования.
Повышенная опасность строительных работ ведет к тому, что любое, даже незначительное нарушение норм безопасности может стать причиной тяжелых травм, а зачастую и гибели людей. Процент смертельного травматизма в строительстве очень высок.

Обязательные требования и СУОТ

В связи с повышенной опасностью работ в строительстве большое значение  имеет  практическое обеспечение охраны труда: обязательное проведение инструктажей и обучения по охране труда, полное обеспечение работающих средствами индивидуальной и коллективной защиты, недопущение к работе лиц без наряда-допуска и разработки технологической документации, проведение обязательных медицинских осмотров и психиатрического освидетельствования, проведение специальной оценки условий труда, назначение ответственных лиц за безопасное проведение работ, выполнение других необходимых правил безопасности. 
Все указанное будет соблюдаться работодателем и работниками при фактическом функционировании в организации системы управления охраной труда, когда каждый работник будет знать свои обязанности по вопросам охраны труда, а, главное, ту ответственность, которая на него возложена по этим вопросам.   
Во время строительных работ должны строго выполняться общие требования охраны труда, отраженные в Трудовом Кодексе Российской Федерации и других законодательных нормативных актах, а также существующие правила и разработанные на их основе локальные нормативные документы, в частности инструкции по охране труда для отдельных профессий, видов работ, работы с тем или иным оборудованием или инструментом.

Заказчик, подрядчик и охрана труда

Основным отличием организации охраны труда в строительстве от других отраслей экономики является участие в производственном процессе на строительной площадке различных организаций, деятельность которых требует контроля и координации. 
Участниками строительства являются заказчик и привлекаемые им по договорам подряда проектные и строительные организации. При этом заказчик является основным субъектом этой деятельности. 
Заказчик имеет непосредственное отношение к организации охраны труда на строительных объектах, так как определяет требования к объекту, привлекает проектную организацию, которая по этим требованиям разрабатывает проект, и выбирает генподрядную организацию, которая в дальнейшем привлекает субподрядные организации. 
Вопросы охраны труда отнесены к сфере трудового законодательства и обязанности по обеспечению безопасных условий на рабочих местах и в том числе на строительных объектах возлагаются на работодателей. Это подрядные строительные организации, взаимоотношения которых с заказчиком и между собой отнесены к области гражданского права и определяются Гражданским кодексом Российской Федерации. В этом законодательном акте имеются разделы «Строительный подряд» и «Подряд на выполнение проектных работ», где излагаются общие вопросы взаимоотношения заказчиков и подрядчиков. 
Согласно ст. 748 ГК РФ заказчику предоставлено право осуществления контроля и надзора за ходом и качеством выполняемых работ, а подрядчик согласно ст. 751 обязан при осуществлении строительства соблюдать требования закона и иных правовых актов по охране окружающей среды и безопасности строительных работ. 

Статистика несчастных случаев 2019 года

Основными видами несчастных случаев на производстве в 2019 г. в организациях строительной отрасли в Свердловской области явились: 
- падение пострадавшего с высоты – 44 %;
- транспортные происшествия на наземном транспорте – 12 %;
- контактные удары (ушибы) при столкновении  с движущимися предметами, деталями и машинами (за исключением случаев падения предметов и деталей) в том числе в результате взрыва – 5 %;  
- воздействие электрического тока – 5 %.
- воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей, машин и т.д. – 5 %.  
Основными причинами несчастных случаев на производстве в организациях строительной отрасли в Свердловской области в 2019 г. явились:
- неудовлетворительная организация производства работ;
- нарушение правил дорожного движения;
- нарушение технологического процесса;
- несовершенство технологического процесса;
- неприменение работником средств индивидуальной защиты.

Статистика несчастных случаев  2020 года

За шесть месяцев 2020 г. основными видами несчастных случаев явились: 
- падение пострадавшего с высоты – 73 %;
- воздействие дыма, огня и пламени – 9 %;
- падение, обрушение, обвалы предметов, материалов, земли и пр. – 9 %;
- повреждения в результате противоправных действий других лиц – 9,1 %. 
Основные причины несчастных случаев на производстве за шесть месяцев 2020 г.:
- неудовлетворительная организация производства работ;
- конструктивные недостатки  и недостаточная надежность машин, механизмов, оборудования;
- эксплуатация неисправных машин, механизмов, оборудования;
- недостатки в организации и проведении подготовки работников по охране труда, в том числе непроведение инструктажа по охране труда.
Основные  виды несчастных случаев
Разберем подробнее отдельные, наиболее часто происходящие при строительстве происшествия и их  причины.

Падение с высоты

Самым распространенным видом происшествия в строительстве является падение пострадавших с высоты. 
Основные причины падения – технические: отсутствие ограждений перепадов высоты по краю перекрытия или кровли, незакрытые или ненадежно закрытые технологические проемы, неприменение работниками средств индивидуальной защиты, предохраняющих работников от падения с высоты. 
Организационными причинами падения с высоты являются: отсутствие технологической документации или несоответствие документации требованиям действующего законодательства; нарушение технологического процесса; выполнение данного вида работ необученными, неподготовленными работниками.

Обрушение конструкций

Часто происходят несчастные случаи в результате падения и обрушения различных конструкций, материалов, элементов. 
Данный вид происшествия может произойти при перемещении грузов, в результате неправильной строповки, при ненадежном закреплении тех или иных элементов при их установке в проектное положение, размещении  и складировании грузов неустойчиво, без применения мер против их самопроизвольного раскатывания или обрушения. 
Также периодически происходят случаи обрушения грунта на работников, находящихся в траншеях, выемках, котлованах вследствие ненадежного закрепления стенок  или вследствие воздействия на эти стенки машин и механизмов. 
Причинами   падения и обрушения различных конструкций, материалов, элементов, грунта является отсутствие технологической документации (технологических карт, схем строповки, ППР) или недостатки данной документации.     

Воздействие предметами

Воздействие движущихся, разлетающихся, вращающихся предметов, деталей — часто встречающийся вид происшествия. В основном травмы наносятся режущим и ударным оборудованием или инструментом. Часто причиной является отсутствие ограждений движущихся частей машин и оборудования или неисправность оборудования.

Электротравмы

Нередко на строительных объектах работники получают электротравмы. Причина — нарушение требований электробезопасности. 
Чаще всего травмы получает электротехнический персонал при работах в электроустановках. Связано это с тем, что при ведении работ в электроустановках не проводятся организационные мероприятия по обеспечению безопасного проведения работ: отключение электрооборудования, вывешивание предупреждающих знаков, проведение целевых инструктажей, оформление нарядов-допусков.

Трагедия с бетонщиком

Приведем типичный пример несчастного случая на производстве, происшедшего в строительной организации. 
Звену бетонщиков из трех человек был выдан наряд-допуск на производство работ на высоте по монтажу арматурных каркасов, опалубочных щитов, бетонированию конструкций и демонтажу опалубочных щитов. 
В один из дней перед началом работ начальником участка звену бетонщиков было выдано задание на демонтаж опалубочных щитов с забетонированной колонны. В 9 час. 00 мин. два бетонщика поднялись на четвертый ярус строительной вышки-тура ВСН 500. 
Сначала они зафиксировали положение опалубки с помощью автомобильного крана путем натяжки текстильных строп с помощью инвентарного опалубочного захвата и выполнили работы по демонтажу стяжных болтов, предназначенных для удерживания опалубочных щитов на пятом ярусе. 
После этого они начали спускаться с пятого яруса вышки-туры для демонтажа стяжных болтов на ниженаходящихся ярусах. Первый бетонщик спустился с пятого яруса на третий, а второй бетонщик, спустившись с пятого яруса на четвертый (отм. +6,000 м от уровня земли), предположительно упал с настила на землю. 
Момент падения не видел ни один работник, работавший на строительной площадке, так как пострадавший в этот момент находился за конструкцией колонны. 
Работодателем пострадавший работник был обеспечен средствами индивидуальной защиты при работе на высоте. Однако работник в момент происшествия СИЗ не применял, так как локальными актами не были определены требования безопасности при производстве работ на высоте.   
В ходе расследования было установлено, что причина несчастного случая — в неудовлетворительной организации производства работ.  
Работа проводилась без разработки плана производства работ на высоте, определяющего технико-технологические мероприятия обеспечения безопасности работников: 
- места и способы крепления систем обеспечения безопасности работ на высоте;
- устройство постоянных ограждающих конструкций. 
Также было установлено неприменение средств индивидуальной защиты при выполнении работ на высоте, при которых существуют риски возможного падения работника с высоты 1,8 м и более, вследствие необеспечения контроля за функционированием Системы управления охраны труда.

Результаты внеплановых проверок

В 2020 г. в соответствии с поручением заместителя председателя Правительства Российской Федерации Т.А. Голиковой от 27.12.2019 г. № ТГ–П12 Государственной инспекцией труда в Свердловской области проводятся  внеплановые проверки работодателей, осуществляющих деятельность в сфере строительства по вопросам соблюдения государственных нормативных требований охраны труда и надлежащего оформления трудовых договоров или заключения договоров гражданско-трудового характера, фактически регулирующих трудовые отношения. 
В ходе проверок установлены следующие нарушения трудовых прав: 
- работа без оформления трудовых договоров;
- рабочие не обеспечиваются сертифицированной спецодеждой, спецобувью, современными индивидуальными средствами защиты от падения с высоты, сигнальной спецодеждой;
- не соблюдается режим труда и отдыха, установленный трудовым законодательством;
- не организуется контроль за состоянием условий труда  на рабочих местах;
- работники не информируются работодателем о риске повреждения здоровья.
В таких условиях трудно избежать смертельного и тяжелого травматизма.

Значение оформления трудовых отношений

В ходе проверок и расследований несчастных случаев выявляются случаи допуска до выполнения работ на строительных площадках граждан без оформления каких-либо отношений. 
Зачастую работник даже не подозревает, что документально он не оформлен в данной организации. При возникновении конфликтной ситуации или получения данным работником травмы работодатель может уйти в сторону и пояснить, что потерпевший гражданин никогда не работал в его организации. 
Надеемся, что  с 01.01.2021 г.  такие случаи будут редкостью. С этой даты вступают в силу изменения в законодательстве в части формирования сведений о трудовой деятельности в электронном виде, так называемая электронная трудовая книжка. 
Просмотреть сведения электронной  трудовой книжки застрахованные лица могут также через личный кабинет гражданина в Пенсионном Фонде РФ или через портал Госуслуг. 
При необходимости сведения электронной трудовой книжки будут предоставляться в виде бумажной выписки. Предоставить ее сможет нынешний или бывший работодатель (по последнему месту работы), а также управление Пенсионного фонда России или многофункциональный центр госуслуг (МФЦ). 
Услуга будет предоставляться  без привязки к месту жительства или работы человека. Соответственно, каждый работник сможет в любой момент получить информацию о своей трудовой деятельности у конкретного работодателя и поставить перед работодателем вопрос о надлежащем оформлении трудовых отношений.
Хотелось бы отметить, что на строительных объектах часто происходят несчастные случаи с лицами, выполняющими работы по договору гражданско-правового характера. 
Данные несчастные случаи не подпадают под действие трудового законодательства и могут быть расследованы по заявлению пострадавших, их родственников или представителей пострадавших. Также несчастные случаи могут быть расследованы, если будет установлено, что договор гражданско-правового характера содержит признаки трудовых отношений. 

Совершенствование методов профилактики

Анализ обстоятельств несчастных случаев на производстве и выявление их причин  проводится для организации мероприятий, исключающих повторение данных инцидентов. 
Ознакомление работников с возможностью воздействия вредных и опасных производственных факторов на рабочих местах, повсеместный контроль за соблюдением требований охраны труда, обучение всех работников предприятия безопасным методам и приемам выполнения работы, самопрофилактика производственного травматизма позволяют многократно снизить уровень травматизма на предприятии. 
Разрешение проблемы производственного травматизма требует все более глубокого понимания причин его возникновения, и, следовательно, более совершенных методов его профилактики.

При подготовке материала использована информация сайтов rostrud.ru, 18.rospotrebnadzor.ru.

Все статьи рубрики