Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Проблемы эксплуатации зданий с аммиачно-холодильными установками

ООО «Инженерный Центр  Высотные Специальные  Технологии»:,  ЖАРИНОВ А.М.,  директор по развитию,  эксперт в области  промышленной безопасности;  СЕРЯКОВ Е.Ю.,  инженер ОЭПБ,  эксперт в области  промышленной безопасности;   РЫЛОВ А.О.,  заместитель директора,  эксперт в области  промышленной безопасности;  ТАМЕНДАРОВ Б.Э.,  заместитель директора —  ведущий эксперт в области промышленной безопасности;  ГОРБУНОВ С.Ю.,  главный инженер,  эксперт в области  промышленной безопасности

ООО «Инженерный Центр Высотные Специальные Технологии»:
ЖАРИНОВ А.М., директор по развитию, эксперт в области промышленной безопасности; СЕРЯКОВ Е.Ю., инженер ОЭПБ, эксперт в области промышленной безопасности; РЫЛОВ А.О., заместитель директора, эксперт в области промышленной безопасности; ТАМЕНДАРОВ Б.Э., заместитель директора — ведущий эксперт в области промышленной безопасности; ГОРБУНОВ С.Ю., главный инженер, эксперт в области промышленной безопасности

Номер журнала: 

Рубрика: 

Также технологически просто и экономически целесообразно было размещать компрессорное оборудование ниже потребителей (самослив хладоносителя и постоянное заполнение оборудования). В 2003 году были утверждены Правила безопасности аммиачных холодильных установок (утверждены Постановлением Госгортехнадзора России от 9 июня 2003 года № 79), где п. 6.7 установлено, что «не допускается размещение машинного (аппаратного) отделения в подвальных и цокольных этажах здания». Таким образом, все АХУ, размещенные в подвальных и цокольных этажах, единомоментно оказались установлены с нарушением требований промышленной безопасности и требуют значительных капитальных вложений для переноса действующих производств.
Статьей 3 п. 4 Федерального закона № 116-ФЗ от 21 июля 1997 года «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» (в ред. Федерального закона от 4 марта 2013 года № 22-ФЗ) было внесено понятие «обоснование безопасности опасного производственного объекта»: «В случае, если при эксплуатации, капитальном ремонте, консервации или ликвидации опасного производственного объекта требуется отступление от требований промышленной безопасности, установленных федеральными нормами и правилами в области промышленной безопасности, таких требований недостаточно и (или) они не установлены лицом, осуществляющим подготовку проектной документации на строительство, реконструкцию опасного производственного объекта, могут быть установлены требования промышленной безопасности к его эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации в обосновании безопасности опасного производственного объекта».
Обоснование безопасности ОПО — документ, содержащий сведения о результатах оценки риска аварии на ОПО и связанной с ней угрозы, условия безо­пасной эксплуатации ОПО, требования к эксплуатации, капитальному ремонту, консервации и ликвидации ОПО.  В связи с тем, что размещение АХУ в подвальных и цокольных этажах имело большие масштабы (в основном это предприятия пищевой промышленности, а именно молокозаводы и мясные комбинаты), а обоснование безопасности достаточно затратно, считаем возможным предложить разработать типовое обоснование безопасности размещения АХУ в подвальных и цокольных этажах. Данное предложение должно вноситься на рассмотрение Рос­технадзора предприятиями, эксплуатирующими подобные объекты.
При разработке типового обоснование безопасности размещения АХУ необходимо проведение комплексного анализа риска взрывного воздействия и устойчивости конструкций, охватывающего и строительные конструкции, и оборудование, и обеспечивающие системы, совместно с состоянием режима эксплуатации на объекте.
Общие условия, требующие обязательного выполнения:
1. Над подвальными помещениями не должны размещаться помещения с массовым пребыванием людей.
2. Строительные конструкции должны находиться в работоспособном состоянии, обеспечивающем несущую способность и устойчивость конструкций, в том числе и при возможных взрывных воздействиях. Конструкции должны проверяться расчетом на наиболее неблагоприятное сочетание нагрузок с учетом максимально возможной загазованности помещения. 
3. Конструкции перекрытий над подвальными помещениями должны обеспечивать герметичность и недопущение распространения газовоздушной смеси.
4. Оборудование, размещенное в подвальных помещениях, должно находиться в исправном состоянии, не допускающем  образование опасных газовоздушных смесей.
5. Помещения должны быть оборудованы исправными системами приточно-вытяжной и аварийной вытяжной механической вентиляции.
6. Помещения должны быть оборудованы исправной системой контроля уровня загазованности и оповещения об аварийных утечках.
7. Системы противопожарной защиты должны находиться в исправном состоянии.
8. Здание должно быть оборудовано системой молниезащиты и заземления.
9. Корпуса электрооборудования должны быть заземлены.
10. Применяемое оборудование должно соответствовать требуемому уровню взрывозащиты.
11. Порядок эксплуатации на объекте (режим проверки и наладки оборудования, обеспечивающих систем, порядок организации работ, культура производства и т.д.) должен соответствовать установленным требованиям. 
Если вышеуказанные условия обеспечиваются, то вероятность образования взрывоопасной газовоздушной смеси в подвальных помещениях и риск взрыва незначительны и сравнимы с аналогичными производствами, размещенными в надземных помещениях. При этом взрывные воздействия ограничиваются строительными конструкциями, имеющими достаточную несущую способность и устойчивость при внутреннем взрыве газовоздушной смеси в подвальном (цокольном) помещении.
Типовое обоснование безопасности не означает, что отсутствует необходимость выполнять мероприятия. Его необходимо учитывать при проведении ЭПБ технических устройств, зданий, проводя полный цикл измерений и расчетов, а также при эксплуатации ОПО, что повлечет за собой дополнительные затраты для обеспечения промышленной безопасности. В любом случае, даже при положительном заключении ЭПБ технических устройств или зданий, принятие решения о необходимости переноса АХУ остается за организацией, которая его эксплуатирует. 

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал