Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Причина более 60 % инцидентов на металлургических предприятиях — износ оборудования

Яцура Николай Васильевич, заместитель руководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора

Яцура Николай Васильевич
заместитель руководителя Верхне-Донского управления Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Опасно для жизни

Оборудование, применяемое в технологических процессах на металлургических предприятиях, может представлять опасность для жизни и здоровья людей в случае ненадлежащего контроля за его техническим состоянием. 
В соответствии с действующим законодательством для объектов, на которых получаются, транспортируются, используются  расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с применением оборудования, рассчитанного на максимальное количество расплава 500 кг и более, установлены следующие классы опасности:
- II класс опасности — для объектов, на которых используется оборудование, рассчитанное  на максимальное количество расплава 10 000 кг и более;
- III класс — для объектов,  на которых используется оборудование, рассчитанное на максимальное количество расплава от 500 до 10 000 кг.
Крупнейшими из поднадзорных Управлению предприятий являются:
- ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат»   с полным металлургическим циклом. В его составе в том числе эксплуатируется один объект I класса опасности, 12 объектов II класса опасности;
- ОАО «Оскольский электрометаллургический комбинат», на котором эксплуатируется объекты II класса опасности.

Надзор и проверки

В отношении объекта I класса опасности в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.05.2012 г. № 455 «О режиме постоянного государственного надзора на опасных производственных объектах и гидротехнических сооружениях» осуществляется постоянный государственный надзор.
Контрольная и разрешительная деятельность  в области промышленной безопасности дифференцирована с учетом степени риска и масштаба возможных последствий аварий на опасных производственных объектах (далее ОПО). 
На объектах  II класса опасности плановые проверки проводятся не чаще одного раза в течение года, для III класса — не чаще одного раза в течение трех лет.
Основные усилия сконцентрированы на проведении проверок ОПО I и II классов опасности. Среди ОПО путем проведения интегрированной оценки определяется, какой из объектов имеет наибольшую вероятность возникновения аварийной ситуации, а соответственно, требует большего внимания со стороны надзора.

Аварии и инциденты

Работники Управления  в процессе проведения надзорной и контрольной деятельности осуществляют контроль учета инцидентов, проверку правильности проведения расследований инцидентов, а также проверку достаточности мер, принимаемых по результатам таких расследований.
Аварий, несчастных случаев со смертельным исходом на поднадзорных объектах за 2019 г., истекший период 2020 г.   не допущено.
Ежеквартально в Управление направляется информация о  происшедших инцидентах, в которой указываются:
 - количество инцидентов;
-  характер инцидентов;
- анализ причин возникновения инцидентов;
 - принятые меры по устранению причин возникновения инцидентов.
Основные  причины инцидентов:
- усталостное разрушение узлов и деталей;
- низкое качество ремонтных работ;
- недостаточный уровень организации производства работ;  
- низкий уровень знаний, недисциплинированность,  невнимательность  исполнителей.
Анализ инцидентов показывает, что более 60 % из них случается по причине технического состояния. Происходит физический и моральный износ агрегатов и  оборудования  металлургических, коксохимических и литейных производств и объектов.   

Производственный травматизм

Основные причины производственного травматизма:
- нарушение инструкций по безопасности труда;    
- неудовлетворительная  организация  производства работ; 
- неисправность оборудования, инструментов, приспособлений или их    конструктивные недостатки; 
- ненадлежащий производственный контроль за соблюдением требований промышленной безопасности со стороны руководителей и специалистов.
Анализируя материалы расследования происходящих легких несчастных случаев, можно сказать, что основными причинами нарушений являются человеческий фактор и неудовлетворительная организация производства работ.

Выявляемые нарушения

При осуществлении надзорной и контрольной работы особое внимание уделяется:
- совершенствованию управления промышленной безопасностью, постоянному государственному надзору; 
- соблюдению требований федеральных норм и правил;
- анализу показателей контрольно-надзорной деятельности, административной практике.
Работники Управления, проводящие проверки подконтрольных металлургических предприятий, отмечают следующие основные, наиболее часто выявляемые, нарушения:    
- эксплуатация зданий и сооружений с истекшим сроком эксплуатации либо имеющих повреждения конструкций;
- несоблюдение графиков ремонтов как зданий и сооружений, так и технических устройств;
- формальный подход к организации и функционированию системы управления промышленной безопасностью.

Рекомендации руководителям

На подконтрольных предприятиях проводится работа по поддержанию оборудования,  зданий и сооружений в работоспособном состоянии. Графики капитальных ремонтов агрегатов и оборудования выполняются в установленные сроки, разрабатываются мероприятия по улучшению состояния безопасности производств и объектов, мероприятия по подготовке к работе в осенне-зимний период.
Для обеспечения безопасного производства на предприятиях отрасли необходимо  осуществлять работу по реализации на подконтрольных предприятиях законодательства Российской Федерации в области промышленной безопасности. При этом особое внимание следует уделять повышению эффективности функционирования систем управления промышленной безопасностью, производственного контроля в соответствии с требованиями Федерального закона от 21.07.1997 г. № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов».
В связи с техническим перевооружением производств, вводом нового оборудования условия труда и безопасность производственных процессов улучшаются. Тем не менее назрела необходимость уже на государственном уровне принять законодательный акт, обязывающий владельцев опасных производственных объектов разрабатывать и осуществлять программы технического перевооружения металлургических производств.

Все статьи рубрики