Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

ноябрь 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Выставки

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Забота об охране окружающей среды является одной из приоритетных задач ООО «Газпром трансгаз Чайковский». В этом году из-за санитарно-эпидемиологической обстановки предприятию пришлось скорректировать количество мероприятий по охране природы. Тем не менее газовики, как и в прошлые годы, выходили на уборку территорий от мусора, посадку саженцев, проводили работы по благоустройству парков и мест отдыха людей.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский

«Татнефть» разделяет мировую озабоченность по изменению климата, расширяет периметр добровольной ответственности, участвуя в реализации глобального договора ООН, принципов и целей устойчивого развития. Компания обновила корпоративную экологическую политику, дополнив ее приоритетами по предотвращению изменения климата и снижению углеродного следа, и ставит целью снизить выбросы парниковых газов к 2030 г. на 20 % с дальнейшим переходом  к углеродной нейтральности. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ГК «ТАТНЕФТЬ»

08.07.2020 г. Минюстом России зарегистрирован Приказ Росприроднадзора от 29.05.2020 г. № 585 «Об утверждении Административного регламента Федеральной службы по надзору в сфере природопользования предоставления государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов 
опасности».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Свежий номер

№ 10 (163), октябрь, 2020
В номере:

Теги

Правовое и нормативное регулирование в области взрывчатых материалов промышленного назначения

МАКАРОВ Александр Вячеславович, заместитель начальника отдела по надзору за взрывными работами Управление горного надзора Ростехнадзора

МАКАРОВ Александр Вячеславович
заместитель начальника отдела по надзору за взрывными работами Управление горного надзора Ростехнадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

Федеральным законом от 21 июля 1997 года № 116-ФЗ «0 промышленной безопасности опасных производственных объектов» установлено, что объекты, на которых получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются взрывчатые вещества, относятся к категории опасных производственных объектов. В зависимости от количества взрывчатого вещества опасные производственные объекты относятся к I,II или III классу опасности. IV класс опасности для таких объектов не предусматривается.
Деятельность, связанная с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, подлежит лицензированию в соответствии с Федеральным законом от 4 мая 2011 года № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности». Данный вид деятельности могут осуществлять исключительно юридические лица. Лицензирующим органом является Ростехнадзор. Положение о лицензировании находится в процессе разработки. В настоящее время (до выхода нового Положения) лицензирование осуществляется в соответствии с Положениями о лицензировании в области взрывчатых материалов промышленного назначения, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2008 года № 279. Они действуют в части, не противоречащей законодательству. Так, соискателю лицензии уже не требуется представлять заключение органов внутренних дел о соответствии учета и хранения взрывчатых материалов, осуществления режимно-охранных мероприятий установленным требованиям. Это связано с принятием Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 9 З-ФЗ «О полиции», согласно которому контрольно-ра»решительные функции органов внутренних дел в области взрывчатых материалов промышленного назначения не предусматриваются.

Для ведения взрывных работ на конкретных объектах юридические лица должны получить разрешение территориального органа Ростехнадзора. Порядок получения разрешений установлен «Административным регламентом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения», утвержденным приказом Ростехнадзора от 16 апреля 2012 года № 254.

Одним из механизмов регулирования является выдача Ростехнадзором разрешений на применение взрывчатых материалов. 1 июня 2014 года вступил в силу технический регламент Таможенного союза «О безопасности взрывчатых веществ и изделий на их основе» (ТРТС 028/2012, принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 20 июля 2012 года № 57). Техническим регламентом определено, что взрывчатые вещества и изделия на их основе, предназначенные для использования энергии взрыва в промышленных целях, должны иметь разрешение на постоянное применение. В этой связи Ростехнадзором разработан «Административный регламент Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на постоянное применение взрывчатых веществ и изделий на их основе», утвержден приказом Ростехнадзора от 4 августа 2014 года № 345 (зарегистрирован Минюстом России от 28 января 2015 года, регистрационный № 35 761). Процедурами установлено, что на все взрывчатые материалы разрабатывается техническая документация, они в обязательном порядке проходят приемочные испытания, и пекле этого оформляется разрешение на постоянное применение. Техническим регламентом также установлена обязательная сертификация взрывчатых веществ и изделий на их основе, которая введена с 1 января 2015 года.
Для ведения взрывных работ на конкретных объектах юридические лица должны получить разрешение территориального органа Ростехнадзора. Порядок получения разрешений установлен «Административным регламентом Федеральной службы но экологическому, технологическому и атомному надзору по предоставлению государственной услуги по выдаче разрешений на ведение работ со взрывчатыми материалами промышленного назначения», утвержденным приказом Ростехнадзора от 16 апреля 2012 года № 254 (зарегистрирован Минюстом России от 30 мая 2012 года, perистрационный № 24 397).
С 10 декабря 2014 года вступили в силу разработанные Ростехнадзором Федеральные нормы и правила в области промышленной безопасности «Правила безопасности при взрывных работах», утверждены приказом Ростехнадзора от 16 декабря 2013 года№ 605 (зарегистрирован Минюстом России от 1 апреля 2014 года, perистрационный № 31796).
Правила разработаны с целью актуализации действующих требований промышленной безопасности при взрывных работах с учетом современного состояния нормативно-правовой базы в области промышленной безопасности, современного уровня развития взрывного дела. Они объединили в один документ требования безопасности, установленные в различных нормативных документах, в том числе разработанных в советское время. В их подготовке приняли участие ведущие специалисты в области взрывного дела, представители научных, учебных, экспертных организаций. Правилами устранены избыточные административные барьеры для субъектов предпринимательской деятельности. Существенно сокращено участие Ростехнадзора и его территориальных органов в согласовании разрабатываемой организациями технической и проектной документации по безопасности ведения работ. Тем самым повышена ответственность руководителей организаций, специалистов и исполнителей работ за соблюдение требований безопасности. В настоящее время проводится работа по дальнейшей актуализации Правил.
Реализация требований указанных законодательных и нормативных правовых актов имеет важное значение в обеспечении безопасности при обращении взрывчатых материалов промышленного наз­начения. 

Все статьи рубрики