Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Постановка на учет объектов НВОС

Авдиенко Оксана Васильевна, заместитель руководителя Северо-Западного межрегионального Управления Росприроднадзора

Авдиенко Оксана Васильевна
заместитель руководителя Северо-Западного межрегионального Управления Росприроднадзора

Номер журнала: 

Рубрика: 

- Оксана Васильевна, какие объекты относятся к объектам негативного воздействия на окружающую среду и подлежат постановке на государственный учет?
- В соответствии со ст. 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 г. № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее закон № 7-ФЗ) объекты негативного воздействия на окружающую среду (далее НВОС) подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими хозяйственную и (или) иную деятельность на указанных объектах, в уполномоченном органе.
Объектом НВОС является объект капитального строительства и (или) другой объект, а также их совокупность, объединенные единым назначением и (или) неразрывно связанные физически или технологически и расположенные в пределах одного или нескольких земельных участков.

- Как и кем определяется категория объекта?
- Согласно ст. 4.2 закона № 7-ФЗ объекты НВОС в зависимости от уровня негативного воздействия подразделяются на I, II, III и IV категории. Критерии определения категории объекта НВОС утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.09.2015 г. № 1029  «Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий». Постановка объектов, не соответствующих этим критериям, на государственный учет действующим законодательством не предусмотрена.

- Каков механизм постановки на учет объектов НВОС? На основании чего осуществляется постановка на учет?
- 05.04.2020 г. вступил в законную силу Приказ Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 06.02.2020 г. № 104 «Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственному учету объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежащих федеральному государственному экологическому надзору».
Таким образом, в настоящее время регламентирован порядок осуществления процедуры постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, подлежащих федеральному экологическому надзору.
Этот нормативный правовой акт содержит перечень документов, которые необходимы для получения государственной услуги, способы их получения, порядок предоставления, состав, последовательность и сроки, в которые государственная услуга должна быть оказана.
Постановка на учет осуществляется на основании заявки.

- Как заполняется заявка о постановке на учет и куда она направляется?
- Форма заявки утверждена Приказом Минприроды России от 23.12.2015 г. № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду,  в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью».
Заявка представляется в установленном Правилами создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 г. № 572,  порядке в территориальный орган Росприроднадзора или уполномоченный орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации — по месту нахождения объекта НВОС.
Для формирования заявки о постановке на государственный учет, актуализации учетных сведений об объектах, снятии с государственного учета следует воспользоваться бесплатным средством подготовки отчетности природопользователя личным кабинетом природопользователя. Подать заявку необходимо через личный кабинет природопользователя.

- На что влияет правильность постановки на учет?
- Постановка на учет объектов негативного воздействия на окружающую среду ведет к присвоению объекту категории риска и определению степени негативного воздействия на окружающую среду, исходя из которых формируются надзорные мероприятия с применением риск-ориентированного подхода.

- В каком случае требуется актуализация сведений об объекте НВОС?
- Для актуализации учетных сведений об объекте НВОС, содержащихся в федеральном государственном реестре объектов НВОС, заявитель направляет заявление о предоставлении сведений и документов для актуализации сведений об объекте НВОС и документы, подтверждающие необходимость актуализации сведений об объекте НВОС, в тот уполномоченный орган, в котором указанный объект НВОС поставлен на государственный учет.
Документами, подтверждающими необходимость актуализации сведений об объекте НВОС, являются представленные заявителем сведения:
а) о замене юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объекте НВОС, о реорганизации юридического лица в форме преобразования, об изменении его наименования, адреса (местонахождения), а также об изменении фамилии, имени, отчества (при наличии), места жительства индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность;
б) об изменении места нахождения объекта НВОС;
в) об изменении характеристик технологических процессов основных производств, источников загрязнения окружающей среды;
г) об изменении характеристик технических средств по обезвреживанию выбросов, сбросов загрязняющих веществ, технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

- Какие санкции предусмотрены за невыполнение обязанности по постановке на государственный учет объектов НВОС?
- Невыполнение или несвоевременное выполнение обязанности по подаче заявки на постановку на государственный учет объектов НВОС влечет в соответствии со ст. 8.46 КоАП РФ наложение административного штрафа:
- на должностных лиц — в размере от 5000 до 20 000 рублей;
- на юридических лиц — от 30 000 до 100 000 рублей.

Все статьи рубрики