Поизносились
Номер журнала:
Износ основных производственных фондов, подлежащих экспертизе промышленной безопасности, в зависимости от отрасли колеблется от 20 до 85%
Промышленность Удмуртии стареет. Несмотря на экономический рост, проблема износа основных производственных фондов пока остается не по зубам как акционерам, так и потенциальным инвесторам. И если сейчас морально устаревшее оборудование бьет рублем по работодателю и является угрозой для жизнедеятельности человека и экологии, то в ближайшее время может стать причиной ликвидации отечественной экономики как таковой.
После подписания Россией и США двустороннего протокола о присоединении нашей страны к ВТО завершены все двусторонние переговоры, которые велись в течение 6 лет с 56 странами. Путь во всемирную торговую организацию для России открыт. Правда, при этом мало кто задумывается о том, что это не только приобщение к ценностям глобального миропорядка, но и согласие жить по определенным законам и стандартам. Обычно все рассказы про ВТО сводятся к открытости в сфере трейдинговых операций — мол, для российских производителей смертельным ужасом станет приток в страну дешевой мануфактурной и агропромышленной продукции. Мол, наша продукция окажется неконкурентоспособной в плане соотношения цены-качества. На самом деле отсутствие конкурентных преимуществ обусловлено не в банальных рыночных проблемах, а в принципиальных различиях организации бизнес- и производственных процессов на предприятиях. Пока они не будут соответствовать международным стандартам, даже качественная российская продукция не будет востребована.
Все более или менее привыкли к стандарту управления — ISO 9000. Внедрить его оказалось по силам многим предприятиям. Но есть еще экологический стандарт — ISO 14000 и спецификация OHSAS 18000, на основе которой строится идентификация рисков и управления безопасности. И вряд ли можно надеяться на то, что кто-то пустит российскую продукцию не только на мировой рынок, но и на российский же при несоответствии стандартов производственной деятельности международным стандартам промышленной и экологической безопасности и охраны труда. Не пустят хотя бы просто для того, чтобы нас там не было!
Зато следует задуматься на тему — позволит ли исчерпавшее свой ресурс оборудование выйти на требования указанных выше стандартов? Безусловно, и на несовершенном станке можно сделать шедевр. Наивно умолчим о себестоимости, расходе энергоресурсов и об объеме производства. Подковал же Левша в антисанитарных условиях блоху… Хотя пример явно неудачный — испортил иноземную забаву, перестала блоха плясать после манипуляций с нею морально устаревшими кузнечными инструментами российского мастера.
По идее, перевооружение предприятий республики должно было бы стать ключевой целью программы экономического развития нашего региона. Формально так и есть.
«Стимулирование инвестиционной и инновационной деятельности с целью модернизации производства» — одна из задач Программы социально-экономического развития УР. В 2005-2007 годы предполагается даже создать правовые и организационные условия для привлечения в экономику Удмуртии кредитно-финансовых ресурсов, инвестиций, технологий, которые бы поспособствовали обновлению основных фондов.
Заработали ли эти механизмы, покажет время. Но уже сейчас очевидно, что темпы модернизации оборудования ниже, чем требуется для построения полноценной экономики. Даже анализ импорта оборудования показывает: отечественные производители не особо стремятся к мировым стандартам. Да, объем импорта продукции машиностроения в Удмуртию в 2006 году увеличился не менее чем на 30% по сравнению с 2005 годом. Но причина этого роста состоит в стабильном увеличении импортных поставок ОАО «Иж-авто» (68,6% от всего импорта) из Республики Корея, в связи с развитием нового производства KIA Spectra. За счет этого импорт машиностроительной продукции вырос более чем на 75%. А где остальные предприятия?
Для справки. Для того чтобы при существующих темпах обновить фонды во всей российской экономике, понадобится около 25 лет, в течение которых темпы прироста инвестиций должны составлять не менее 20 процентов в год.
Удмуртия сегодня
Что происходит сегодня? Даже по опасным производственным объектам ситуация не из лучших. По данным Управления по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Удмуртской Республике, износ основных средств производства, подлежащего экспертизе промышленной безопасности, в зависимости от отрасли колеблется от 20 до 85%. Наиболее благоприятное положение в газовом секторе. Самое удручающее состояние — в строительной отрасли (краны автомобильные), а также со взрывоопасными и химически опасными производственными объектами, где износ превышает 80%. Рассмотрим ситуацию по отдельным направлениям.
Подъемные сооружения
Из представленной Отделом по надзору за подъемными сооружениями Управления Ростехнадзора по УР таблицы видно, что большая часть подъемных сооружений, эксплуатируемых в Удмуртии, отработали свой нормативный срок службы. Удручающее положение сложилось в социальной сфере. Нормативный срок отработало более 1200 пассажирских лифтов, 78 больничных лифтов из 122 функционирующих. Еще более сложное положение в реальном секторе экономики. Нормативный срок отработали 93% кранов железнодорожных, 91% кранов мостовых, 90% кранов башенных.
Взрывоопасные и химически опасные производственные объекты
По надзору за взрывоопасными и химически опасными производственными объектами оборудование, отработавшее нормативный срок эксплуатации и подлежащее экспертизе ПБ, составляет 87% от общего количества. В соответствии с РД 09-539-03 «Положение о порядке проведения экспертизы ПБ в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности» (регистрация в Минюсте № 4524 от 12.05.03) проведена экспертиза ПБ на 83% оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации. Остальное оборудование не эксплуатируется (выведено из эксплуатации, законсервировано) или на нем ведется подготовка к диагностированию. По результатам проведенных обследований, из-за отсутствия положительных заключений экспертизы ПБ на эксплуатируемом оборудовании возбуждены 9 административных дел о правонарушениях (наложены штрафы).
По надзору за объектами по хранению, переработке и использованию растительного сырья оборудование, отработавшее нормативный срок эксплуатации и подлежащее экспертизе ПБ, составляет 82% от общего количества. В соответствии с РД 14-531-03 «Положение о порядке проведения экспертизы ПБ опасных производственных объектов по хранению и переработке зерна» (регистрация в Минюсте № 4394 от 08.04.03) проведена экспертиза ПБ на 50% оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации.
На все технические устройства составлен «План-график проведения экспертизы ПБ технических устройств, зданий и сооружений» на основании согласованных планов по организациям.
По объектам металлургического надзора оборудование, отработавшее нормативный срок эксплуатации и подлежащее экспертизе ПБ, составляет 73% от общего количества. В соответствии с РД 11-589-03 «Положение о порядке проведения экспертизы ПБ опасных металлургических и коксохимических производственных объектов» (регистрация в Минюсте № 4766 от 19.06.03) проведена экспертиза ПБ на 82% оборудования, отработавшего нормативный срок эксплуатации. По результатам проведенных обследований, из-за отсутствия положительных заключений экспертизы ПБ на эксплуатируемом оборудовании возбуждены 4 административных дела о правонарушениях (наложены штрафы),
Оборудование, работающее под давлением, и теплоснабжением
В ходе проведения контрольной и надзорной деятельности на подконтрольных предприятиях отделом по надзору за оборудованием, работающим под давлением, и теплоснабжением проверялись и контролировались планы проведения работ по техническому диагностированию, капитальному ремонту, замене и модернизации объектов котлонадзора и теплоэнергетического оборудования.
В течение 9 месяцев 2006 г. проведено техническое диагностирование технических устройств, отработавших нормативный срок на объектах котлонадзора, и оборудования теплоснабжения, в том числе: паровых котлов — 46 ед.; водогрейных котлов (с температурой нагрева до 115°С) — 67 ед.; сосудов, работающих под давлением, — 118 ед.; трубопроводов пара и горячей воды — 2,9 км; тепловых сетей — 6,3 км.
С целью своевременного проведения замены, модернизации и технического диагностирования оборудования котельных и тепловых сетей предприятиями разработаны и согласованы с Управлением по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по УР перспективные планы по проведению этих работ.
Объекты газораспределения и газопотребления
На поднадзорных Ростехнадзору предприятиях эксплуатируются 399 отопительно-производственных, 257 отопительных котельных, 556 газорегуляторных пунктов и установок (ГРП, ГРУ). Газовое оборудование, отработавшее нормативный срок 20 лет и более, составляет 20% от общего числа. Работы по диагностированию, как правило, проводятся по утвержденным планам, согласованным с Управлением Ростехнадзора по УР.
Несмотря на относительное благополучие, в отрасли существует ряд проблемных вопросов, которые впоследствии могут оказать существенное влияние на промышленную и экологическую безопасность опасных производственных объектов. Это: отсутствие вторых предохранительно-запорных клапанов на подводящих к котлам (печам) газопроводах, отсутствие стационарных газоанализаторов по метану в помещениях котельных, отсутствие продувочных свечей на байпасах ГРУ, ГРП. Применяется на объектах оборудование, произведенное не на заводах-изготовителях.
Объекты нефтегазодобычи
На поднадзорных предприятиях эксплуатируются около 14000 технических устройств:
- буровые установки, установки для ремонта скважин — 149 шт;
- станки-качалки — 9630 шт.;
- насосные станции — 25 шт.;
- насосные установки добычи нефти — 4320 шт.;
- резервуарные парки — 15 шт.;
- промысловые трубопроводы — около 6000 км.
80% технических устройств, применяемых на объектах нефтегазодобычи, отработало установленный срок службы. Для продления срока службы привлекаются экспертные организации. Это радует, но, тем не менее, даже в самой успешной отрасли очень высок процент износа.
Что делать?
При рыночной экономике побудительным фактором для обновления средств производства может быть только экономическая целесообразность. Правда, государство в состоянии манипулировать, в хорошем смысле слова, с этим фактором, задействовав административный ресурс и создав благоприятные условия для тех собственников, которые активно занимаются обновлением средств производства. Можно упомянуть механизм обязательного страхования гражданской ответственности, которое за счет дифференцированной тарифной сетки может стать эффективным инструментом стимулирования инвестора к обновлению оборудования. Таково мнение руководителя ижевского отделения ОСАО «Россия» Василия Стерхова. Что касается финансовых механизмов, то их сегодня предостаточно. Тот же лизинг, который в последнее время становится все более популярным инструментом для обновления средств производства.
Налицо типичная проблема координации усилий бизнеса в самом широком смысле этого слова, то есть возможностей рыночных стимуляторов развития экономики и власти. Проблема обозначена, и при своей серьезности она вполне может потянуть на очередной национальный проект, от реализации которого зависит не только социально-экономическое развитие России, Удмуртии как составной части федеративного государства, но и суверенитет нашего государства. И в этом плане Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Удмуртской Республике выступает за активизацию финансирования поднадзорными организациями обновления оборудования и модернизацию производства.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА
Обязательное страхование опасных производственных объектов
Стерхов Василий Григорьевич, директор филиала ОСАО «Россия» в г.Ижевск |
— В начале октября 2006 года Госдума РФ должна была рассмотреть во втором чтении закон об обязательном страховании ответственности при эксплуатации опасных объектов. Однако его в который уже раз перенесли — сначала на неопределенный срок, затем — на 15 ноября, сейчас уже на 24 ноября. По данным МЧС, в зонах расположения опасных объектов проживают 80 млн россиян, или 55% населения страны. Подсчитано, что потенциальный ущерб от аварий составляет 100 млрд рублей в год. Если прибавить косвенный ущерб, этот показатель увеличится до 400-500 млрд рублей. Решено, что страховать риски по причинению вреда третьим лицам должны предприятия, от которых исходит опасность. Это может покрыть 30-40% ущерба, вызванного авариями на таких объектах. Поэтому исход дела касается каждого второго из нас.
Насколько сейчас известно, окончательный вариант закона об обязательном страховании хозяйствующими субъектами гражданской ответственности будет принят до конца года. С 1 июля 2007 года он вступит в силу для акционерных предприятий, а с 1 января 2008-го — для предприятий с бюджетным финансированием, чтобы заложить в бюджет средства на страхование. Все опасные объекты, а их более 250 тысяч, будут разбиты на три группы — к первой относятся АЗС и газонаполнительные станции, базы хранения ГСМ, моторных масел. Ко второй — угледобывающие предприятия, к третьей — гидротехнические сооружения. Все предприятия, имеющие на балансе такие объекты, должны будут страховать свою ответственность.
В Удмуртской Республике, как практически по всей России, наблюдается глубокий износ основных средств производства, даже в нефтяной и газовой промышленности. Это повышает вероятность наступления техногенных аварий, инцидентов или несчастных случаев, что может повлечь за собой не только значительные убытки хозяйствующих субъектов, но и определенную угрозу здоровью и жизни жителей республики. Для хозяйствующих субъектов возникает проблема возмещения ущерба, нанесенного третьим лицам. Люди в правовых вопросах стали грамотнее, могут взыскать через суд значительные суммы, вплоть до морального вреда. Поэтому, если говорить о корреляции безопасности и страхования, то она будет выражаться в суммах, которые предприятие должно заплатить за свою ответственность, которую оно страхует. И эти суммы напрямую зависят от того, насколько предприятие уделяет внимание безопасности, замене устаревшего оборудования.
В таких условиях вопроса о том, страховать или не страховать промышленные объекты, не может быть. На мой взгляд, в законе о страховании ответственности должно быть оговорено, что страховой тариф должен зависеть от процента износа оборудования. С одной стороны, это обусловлено тем, что вероятность наступления страхового события напрямую зависит от состояния промышленных объектов. С другой стороны, это положение могло бы стать фактором, стимулирующим инвестиционную активность хозяйствующих субъектов, которым пришлось бы задуматься, что выгоднее — страхование по повышенным тарифам или вложение средств в модернизацию производства.
— При каком износе страхование для страховщика становится невыгодным?
Выгодно — не выгодно — вопрос не главный. И при высоком проценте износа, при соответствующем отношении оборудование будет работать. И на новом люди могут допустить ошибки, которые приведут к серьезным авариям. Человеческий фактор здесь имеет важное значение.
— Страхование производственных объектов — это одна из составляющих безопасности человеческой жизнедеятельности. Как относятся к страхованию руководители предприятий?
Те руководители, на предприятиях которых пока ничего не происходило, считают страхование дополнительным налогом и не хотят страховаться. Но в то же время опросы населения Всероссийским центром изучения общественного мнения показывают, что 93% респондентов говорят о необходимости законодательного закрепления обязательного страхования ответственности. Удмуртия — промышленный регион, здесь очень много предприятий, высокая плотность газораспределительных сетей, развита нефтяная отрасль, есть предприятия, где применяют химически активные вещества. Поэтому страхование очень серьезная проблема. Я приведу простой пример — лифтовое хозяйство. Это грузоподъемные механизмы, транспортирующие людей. И здесь очень высокий процент износа — 64%. При наступлении несчастного случая могут погибнуть люди. Конечно, лифты страхуются, но ответственность составляет всего 100 тыс. рублей за лифт. Человек погиб, и максимум, что может выплатить страховая компания, — это 100 тысяч. Кроме лифтов, в ЖКХ есть иные опасные объекты. Например, такие как теплотрассы. Бывают случаи порывов теплотрасс, когда размывается земля, дороги. В свое время в городке Металлургов, недалеко от трамвайных путей, девушка сварилась в горячей воде. Теплотрассы пересекают дороги, в случае порывов могут провалиться машины. То есть эти объекты необходимо страховать. До сих пор не оговаривались в законе объекты электроэнергетики, хотя и здесь износ составляет около 20%.