Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июль 2020

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Правительство РФ утвердило дорожную карту по введению раздельного сбора отходов (РСО), разработанную Минприроды России. Цель  плана – повысить экономическую эффективность системы обращения с отходами для бизнеса и добиться снижения стоимости платежей для граждан.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал
Игошин  Виктор Викторович, старший прокурор отдела по надзору за исполнением законов  в сфере экономики  и соблюдением прав  предпринимателей Управления по надзору  за исполнением федерального  законодательства   прокуратуры Удмуртской Республики, советник  юстиции, кандидат  юридических наук

В связи с распространением новой коронавирусной инфекции руководством Российской Федерации приняты меры к ограничению возможности проведения в 2020 г. контролирующими органами проверок в отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В прокуратуре Удмуртской Республики разъяснили особенности осуществления государственного надзора. 

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал

Для АО «ТАИФ-НК» экологическая безопасность и охрана окружающей среды — обязательные условия успешного функционирования и развития бизнеса. Вопросы бережного отношения к природе руководство предприятия относит к корпоративным приоритетам высшего порядка.
 

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Теги

Подготовка специалистов по охране труда за рубежом

Номер журнала: 

Рубрика: 

Программы обучения в Великобритании
В Великобритании отсутствуют государственно утвержденные программы или профессиональные стандарты для обучения специалистов и менеджеров по охране труда. Сертификаты и дипломы организаций NEBOSH и IOSH получили признание не только в Великобритании и странах-членах Содружества наций, но и широко за их пределами: в Северной и Южной Америке, на Ближнем Востоке, Юго-Восточной и Центральной Азии.
NEBOSH как организация представляет собой экзаменационную комиссию для специалистов в различных областях охраны окружающей среды и экологии, промышленной безопасности и охраны труда. В организации нет членства, она не осуществляет обучение, но готовит программы обучения и экзаменационные вопросы, аккредитует программы и провайдеров по всему миру.
Экзамены во многих странах и регионах мира, включая Россию и страны бывшего СССР, проводятся по специальной процедуре с дополнительным внешним контролем со стороны NEBOSH и его представителей. Все программы NEBOSH могут проводиться в очной, очно-заочной и дистанционной (онлайн) формах обучения. Они соответствуют различным уровням государственных образовательных стандартов Великобритании. Программы курсов разделяются на национальные и международные, предназначенные для иностранцев, желающих повысить свою квалификацию или найти работу за рубежом.
Курс обучения для получения Международного общего сертификата NEBOSH по охране труда дает знания и навыки для построения эффективной системы управления охраной труда, а также обучает практическим методам оценки и контроля риска на рабочем месте. По окончанию курса участники могут:
- разрабатывать и внедрять эффективные системы управления ОТ в организации;
- внедрить культуру безопасной работы в организации;
-объяснить влияние человеческого и организационных факторов на охрану труда;
- выявлять и оценивать профессиональные риски на рабочих местах, а также рекомендовать оптимальные меры по их предотвращению и снижению;
- расследовать происшествия;
- создавать планы реагирования на чрезвычайные ситуации;
- проводить инспекции и аудиты по ОТ;
- создавать системы мониторинга, анализировать отчетность по ОТ.
Критерии оценки для выдачи международного сертификата, установленные экзаменационным советом NEBOSH, требуют сдачи двух письменных экзаменов по окончанию обучения и проведения студентами инспекции и оценки риска по охране труда, а также написания отчета по результатам инспекции.
Экзамены должны быть сданы в течение пяти лет с момента окончания обучения. За сдачу экзаменов и оформление записей в базе данных комиссией взимается существенная плата. В целом не только само обучение NEBOSH, но и процедура подтверждения квалификации, сдачи экзаменов и их оформление достаточно дорогостоящие и обычно обходятся слушателям от нескольких сотен фунтов до нескольких десятков тысяч фунтов стерлингов.
Обучение NEBOSH основано на международных конвенциях и нормах по охране труда, в частности на конвенции Международной организации труда, МОТ-СУОТ 2001, стандарте OHSAS 18001, а также включает международные практики и соответствующие стране преподавания требования законодательства ОтиПБ.
BS OHSAS 18001 — британский национальный стандарт безопасности труда. Наличие сертификата подтверждает соответствие требованиям стандарта системы менеджмента ОТиПБ у организации. В соответствии с требованиями стандарта провайдерами проводятся обучения аудиторов и специалистов, внедряющих и поддерживающих функционирование системы менеджмента. С выходом вместо него стандарта ИСО 45001 требования к специалистам могут измениться.
Обучение специалистов, внедряющих и поддерживающих функционирование систем менеджмента безопасности по стандарту ИСО 45001 (OHSAS 18001), является важным элементом их компетенций и гарантией успешной сертификации работодателя, поэтому требует отдельного курса обучения.
IOSH — профессиональная организация, членство в которой доступно в том числе и иностранным физическим и юридическим лицам. Данная организация была ранее департаментом (институтом) Королевского общества RosPA, который разрабатывал требования, программы и стандарты добровольной системы сертификации. 
Организация аккредитует провайдеров, которые оказывают ус-луги или проводят учебные курсы на основе ее рекомендаций и международных стандартов, а также с учетом рекомендаций клиентов.
Курсы IOSH предназначены для разных уровней управления — от рабочих и непрофессионалов в сфере охране труда до инженеров и руководителей.
Например, программа курса IOSH Managing Safely включает:
Часть 1: Теоретическая — 24 ч:
- ответственность и роль руководителя;
- оценка и управление рисками;
- расследование инцидентов и происшествий;
- измерение эффективности (реактивное и проактивное);
- защита окружающей среды и управление отходами;
- устойчивость бизнеса.
Часть 2: Практикум и самостоятельная работа — практическое задание (проведение оценки риска и написание отчета) — 38 ч. (в течение двух недель).
По окончанию данной программы слушатель должен:
1. Знать основные элементы системы управления ОТиПБ.
2. Управлять рисками для здоровья работников.
3. Проводить оценку риска и проверять правильность управления рисками.
4. Уметь идентифицировать ос-новные риски и опасности на рабочем месте.
5. Определять роли и ответственность внутри организации (гражданскую и уголовную).
6. Объяснить необходимость
и  уметь провести расследование происшествий (аварий).
7. Определять и проводить основные типы аудитов и наблюдений.
8. Формировать и определять показатели эффективности системы управления ОТиПБ.
9. Определять ключевые факторы, влияющие на охрану окружающей среды.
10. Описывать способы определения загрязнения окружающей среды.
11. Создавать системы мониторинга, анализировать отчетность по охране труда и экологии.
Выполнение требований IOSH к стажу работы, навыкам и выполнению личных развивающих планов, включающих обучение, необходимо для подтверждения профессионального статуса и более высоких категории членства в IOSH. Учебные программы IOSH включают основные элементы систем управления и требования стандарта BS OHSAS 18001.
Программы NEBOSH и IOSH интересны тем, что свою квалификацию специалисту среднего и начального уровня переподтверждать не нужно. Все полученные сертификаты и дипломы по программам NEBOSH и IOSH бессрочны, это образование приравнивается в английской системе к соответствующему уровню профтехучилища или колледжа. Дальнейшее развитие компетенций и поддержание профессионального членства специалисты ведут на добровольной основе.

Программы обучения в Северной Америке
В Северной Америке есть обязательные требования к квалификации специалистов, но в разных странах и даже штатах они могут отличаться.  
У провайдеров существуют многочисленные тренинги, ориентированные на различные разделы закона о промышленной безопасности и охране труда продолжительностью от 10 до 30 часов. Они недорогие и обычно ориентированы на рабочие специальности и супервайзеров. Специального лицензирования или государственных требований к таким программам и экзаменам нет.
Экзаменационные комиссии сертифицированных специалистов безопасности США ВCSP (Board of Certified Safety Professionals) и Канады ВСRSP (Board of Canadian Registered Safety Professionals) не проводят курсов и не предъявляют требований к курсам и тренингам провайдеров. Комиссия потребует от специалиста уплаты ежегодных взносов и переподтверждения квалификации каждые пять лет. В течение этого срока специалисту нужно продемонстрировать свой профессиональный рост: написать статьи, выступить на конференциях и семинарах, пройти курсы повышения квалификации и т.д.
Эти развивающие мероприятия должны быть зарегистрированы и иметь оценку по специальной системе в единицах. Всего каждому специалисту необходимо за пять лет до экзамена набрать 25 единиц.  
ASSE (CSSE, NSC) обычно проводят свои развивающие профессиональные мероприятия и семинары для топ-менеджеров компаний и руководителей служб с приглашением известных спикеров и модераторов: звезд, знаменитостей и ученых, таких как Тим Марш («Культура безопасности»), Эндрю Шарман («Лидерство»), Тьери МакСвин («Поведенческая безопасность»), Эбри Даниэлс («Перформанс менеджмент»). Такие мероприятия имеют гораздо большую ценность в единицах.
NEBOSH, IOSH, BCSP и BCRSP признают сертификаты и дипломы друг друга, однако в американских комиссиях потребуют подтверждение стажа и прохождение теста от члена IOSH, тогда как для специалиста с сертификатом NEBOSH такого теста не будет.
Некоторые местные и национальные организации и союзы предлагают свои системы добровольной сертификации специалистов. В североамериканских программах повышения квалификации и системах добровольной сертификации требования к компетентности сильно зависят от отрасли, региона работы и требований работодателя. 
В связи с отсутствием договора о признании дипломов определенной проблемой будет дорогостоящее и непростое подтверждение (нострификация) своего базового диплома о высшем образовании, Также обязательными являются тест по английскому языку (TOEFL или IELTS) и допускной приемный экзамен GMAT.

Программы обучения в ЕС (Италия)
В Италии уже в XIX веке впервые в мире на базе исследования травматизма в горной отрасли были сформированы научные и законодательные основы охраны труда как научной дисциплины. Итальянская система регулирования и образования в области охраны труда имеет сходство с российской,  но до настоящего времени здесь не принят национальный профессиональный стандарт специалиста по охране труда. Однако законодательство Италии достаточно детально описывает требования к должностным лицам работодателя (или внешней специализированной организации, выполняющей функции охраны труда). 
Претенденты на руководящие дол-жности в области охраны труда должны иметь диплом о высшем образовании и проходить каждые пять лет специализированные курсы, обязательные также для всех прочих специалистов ОТиПБ. Одновременно за работодателем остается законодательное право сформулировать дополнительные внутренние требования к стажу и компетенциям специалистов.
Таким образом, при переезде из одного региона в другой или смене отрасли к специалисту или руководителю могут быть предъявлены отличные от прежних требования. Тем более затруднительно будет подтверждение своей квалификации при переезде из одной страны ЕС в другую. В итоге профессионалы в единой Европе разделены не только языковыми, но и профессиональными барьерами.
Стоит отметить, что ITC ILO (Международная организация по труду) и Туринский университет, на базе созданного ими учебного центра предлагают несколько видов обучения, адаптированных для иностранцев и специалистов различных агентств ООН, на основе действующих европейских и международных стандартов, программ обязательных курсов региона Пьемонт (Италия). Стоимость обучения на порядок ниже стоимости аналогичного обучения в Северной Америке. 

Рекомендации желающим обучиться или повысить квалификацию за рубежом

- для новичков и неспециалистов – можно пройти обучения на внутреннего аудитора – четырех-пятидневный курс OHSAS 18001 (ИСО 45001) или специализированные курсы по элементам системы менеджмента: поведенческая безопасность (ПАБ), оценка рисков и пр.
Программы обучения: BSI Group, RoSPA, AIAS Academy.

- для специалистов по экологии, безопасности и технологиям, обладающими базовыми знаниями и опытом работы – пройти короткие очные программы (три-пять дней) и онлайн-программы, которые помогут систематизировать знания и изучить международные требования.
Программы обучения: IOSH, NEBOSH, OHSA, ITC ILO.

- соискателям работы за рубежом – предпочтителен выбор соответствующей будущей специфике отраслевой или национальной программы продолжительностью от двух недель и выше, которая наиболее полно будет отвечать специальным требованиям работодателя.
Программы обучения: IOSH, NEBOSH, BCRP, ASPP.

- руководителям служб QHSE международных компаний – выбрать магистерскую и докторскую программы (Master Occupational Safety and Health, Master in Safety engineering, Master in Safety and Environmental Management in the Oil & Gas Industry, Doctoral Program in Occupational Safety and Health (PhD) и другие) в соответствии с удобной формой обучения, страной, отраслью, бюджетом (обычно это десятки тысяч у.е. в год) или исходя из соответствия требованиям вуза, например, подтверждения уровня владения языком, наличия вступительного экзамена, опыта работы и пр.
Программы обучения: NEBOSH, ASSE, CSSE, ITC ILO.

При подготовке статьи были использованы материалы с сайта getsiz.ru.

Все статьи рубрики

Похожие статьи

Надзор за маломерными судами

МЧС России подготовило проект постановления Правительства РФ «Об утверждении положений о государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, государственном контроле (надзоре) за пользованием маломерными судами, классификации и освидетельствовании маломерных судов, используемых в некоммерческих целях».

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал