Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2021

пн вт ср чт пт сб вс
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

С 12  по 16 мая в г. Кубинке Московской области проходил XIII Международный салон «Комплексная безопасность — 2021». Главное управление МЧС России по Удмуртской Республике и предприятия региона представили уникальные разработки.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»
Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Работа по повышению уровня промышленной безопасности производства является приоритетным направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она обеспечивается долгосрочными комплексными мерами и соблюдением установленных требований всем персоналом. О составляющих этой глобальной работы рассказал заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев. 

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Свежий номер

№ 5 (170), май, 2021
В номере:

Теги

ПАО «Нижнекамскнефтехим»: комплексный подход к промышленной безопасности

Гимадиев Алмаз Тагирович, заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Гимадиев Алмаз Тагирович
заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Номер журнала: 

Рубрика: 

Работа по повышению уровня промышленной безопасности производства является приоритетным направлением деятельности ПАО «Нижнекамскнефтехим». Она обеспечивается долгосрочными комплексными мерами и соблюдением установленных требований всем персоналом. О составляющих этой глобальной работы рассказал заместитель главного инженера — начальник Управления по ПКПБ и ОТ ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев. 

- Промышленная безопасность — важнейший фактор стабильного производственного процесса. Расскажите, как она обеспечивается на таком масштабном предприятии?
- ПАО «Нижнекамскнефтехим» является одной из крупнейших нефтехимических компаний Российской Федерации. На сегодняшний день в Государственном реестре опасных производственных объектов зарегистрировано 37 объектов предприятия, из которых 27 объектов I класса опасности.  В структуру предприятия входят восемь заводов, шесть управлений, пять вспомогательных центров, в совокупности 158 цехов с общей численностью персонала более 15 000 человек. 
В технологическом цикле предприятия эксплуатируется 106 тыс. ед. технологического и энергетического оборудования. Для перемещения опасных веществ имеется порядка 7500 единиц технологических трубопроводов общей протяженностью 4,8 тыс. км. В системе управления технологическими процессами используется 426 тыс. средств автоматизации и измерений. На территории компании размещены более 1500 производственных зданий и сооружений. 
Учитывая масштабы, своей первоочередной задачей предприятие считает обеспечение промышленной безопасности на опасных производственных объектах.  
Для недопущения аварийных ситуаций, поддержания эффективной системы производственного контроля, соблюдения требований промышленной безопасности реализовывается целый комплекс мероприятий организационного и технического характера. Это осуществление профилактической работы и контрольно-надзорной деятельности предприятия, проведение планово-предупредительных ремонтов оборудования, модернизация, обеспечение и поддержание в боевой готовности аварийно-спасательных формирований, обучение персонала требованиям промышленной безопасности, обеспечение персонала средствами индивидуальной защиты, наличие разработанной документации, регламентирующей процессы безопасности.

- Как осуществляется профилактическая работа и контрольно-надзорная деятельность на предприятии?
- Профилактической работе по пре-дупреждению нарушений требований промышленной, пожарной безопасности и охраны труда уделяется большое внимание на нашем предприятии. Действующая система состоит из трех уровней контроля:
1) на уровне ежедневных (круглосуточных) оперативных проверок производственным персоналом цехов подразделений;
2) на уровне ежемесячных целевых проверок руководством и главными специалистами заводов и управлений с оформлением актов целевого обследования;
3) на уровне ежемесячных комплексных проверок руководителями и специалистами технических служб «Нижнекамскнефтехима» согласно сводному плану с оформлением актов комплексного обследования.
Основной контроль осуществляется непосредственно в цехах, и большая доля выявляемых нарушений устраняется в ходе эксплуатации и обслуживания оборудования персоналом цехов.  Технические службы подразделений, а также руководители и специалисты технических служб «Нижнекамск-нефтехима» ведут контроль над соблюдением установленных требований при эксплуатации и обслуживании цехов (так называемый верхний уровень контроля).
С целью дальнейшего развития профилактической работы и контрольно-надзорной деятельности на всех уровнях на ПАО разработана и с 01.01.2021 года внедрена информационно-аналитическая система «Производственный контроль». Это отдельная корпоративная программа, в которую включаются все результаты осуществления надзорной и профилактической работы как со стороны персонала предприятия, так и надзорных органов. А именно: результаты профилактической работы, проведенных комплексных и целевых проверок, предписания Ростехнадзора и других надзорных органов, результаты проверок ответственных дежурных – все объединено в одну общую программу, к которой имеется свободный доступ для всех работников предприятия, осуществляющих деятельность в рамках производственного контроля.
Основными преимуществами данной системы является возможность в режиме онлайн контролировать сроки выполнения разработанных мероприятий, получать аналитическую информацию о характере выявляемых нарушений, сортировать по степени значимости и другие возможности. 

- Помимо внедрения информационной системы производственного контроля, какие еще внедряются инновационные новшества для улучшения состояния промышленной безопасности?
- Любой, даже начинающий аппаратчик, знаком с таким понятием, как обход территории. Суть обхода заключается в том, что необходимо лично убедиться в штатном режиме работы оборудования и отсутствии неисправностей. Если есть замечания, нужно сообщить об этом своему руководителю и принять меры для их устранения. 
Специалисты департамента информационных технологий, отвечающие за разработку и внедрение новых цифровых продуктов, в помощь обходчику предложили «мобильный обход». 
Теперь аппаратчик выходит на осмотр своей установки, вооружившись мобильным устройством. В инструкциях по обслуживанию для каждого технологического персонала прописана своя маршрутная карта обхода территории. Пользоваться мобильным устройством довольно просто. Достаточно отмечаться на специально установленных пунктах. Также есть возможность фотофиксации обнаруженных неисправностей и дефектов. Затем информация уходит в специально разработанную систему для анализа и принятия оперативных решений. Главное преимущество мобильного приложения – оперативная передача информации. Теперь не нужно заносить статистику в сменный журнал – все фиксирует программа. 
Данный проект можно считать пилотным, он внедрен пока только на производстве ДССК, но в ближайшее время согласно утвержденной дорожной карте будет тиражирован на все производства «Нижнекамскнефтехима».
Мобильные обходы необходимы для того, чтобы на ранних стадиях оперативно реагировать при обнаружении каких-то неисправностей. Также обходы помогают набрать статистику по работоспособному состоянию оборудования в дополнение к стационарным датчикам температуры, вибрации, установленным на оборудовании, либо посредством применения носимых диагностических устройств. Сбор статистики поможет принимать решения по модернизации и замене оборудования.
Кроме внедренных систем «Мобильный обход» и информационно-аналитической системы «Производственный контроль» разработана и внедрена информационная система «Цифровой наряд-допуск». С помощью этой опции оформление документов на проведение особо опасных работ проводится в электронной системе, что позволяет существенно оптимизировать и обеспечивать прозрачность процесса согласования между службами. Особенно важно, что это позволяет зафиксировать место проведения работ на карте для последующего контроля и исключения наложения несовместимых видов работ, к примеру, таких как огневые и газоопасные работы. Проект прошел опытно-промышленную эксплуатацию на одном из подразделений компании, и в настоящее время ведется его тиражирование. 

- Какая сейчас проводится работа по модернизации оборудования и эксплуатируемых объектов?
- Модернизация оборудования и эксплуатируемых объектов в соответствии с требованиями промышленной безопасности является залогом безотказной и безаварийной работы оборудования и производства. Для этого на предприятии организована работа по подготовке и реализации инвестиционных программ по модернизации и техническому перевооружению оборудования и объектов. Разработаны планы мероприятий по оснащению современными автоматизированными системами управления технологическими процессами (АСУТП) на базе микропроцессорной техники, по техническому перевооружению насосного оборудования, компрессорного оборудования, резервуаров, технологических печей и другого ответственного оборудования, которые будут реализованы в течение ближайших 5-7 лет. 
На реализацию работы по модернизации и техническому перевооружению затрачиваются значительные финансовые средства. За период с 2015 по 2020 годы выполнено порядка 3500 таких мероприятий, сумма затрат на реализацию составила более 2,5 млрд руб.
В 2021 году работа по модернизации и техническому перевооружению оборудования и объектов в соответствии с требованиями промышленной безопасности продолжается, запланировано к выполнению порядка 500 мероприятий, на их реализацию выделено более 1 млрд руб.

- Кроме технического оснащения объектов в соответствии с требованиями промышленной безопасности необходимо быть готовыми к возникновению аварийных ситуаций. Какие меры принимаются предприятием для оперативного реагирования на такие случаи?
- На ПАО «Нижнекамскнефтехим» функции по обеспечению газовой безопасности выполняет собственное профессиональное аварийно-спасательное формирование под названием «Объединенный газоспасательный отряд (ОГСО)».
Основными задачами ОГСО являются:
- спасение людей и оказание первой помощи пострадавшим при авариях, отравлениях и несчастных случаях, требующих применения газоспасательного оснащения;
- локализация и ликвидация аварий и их последствий в среде, требующей применения изолирующих средств индивидуальной защиты и специального оснащения;
- проведение профилактической работы по газовой безопасности на обслуживаемых объектах с целью предупреждения аварий, связанных с газовыми факторами, несанкционированными выбросами и отравлениями вредными веществами;
- контроль над организацией и бе-зопасным проведением газоопасных работ на обслуживаемых объектах;
- контроль воздушной среды в рабочих зонах производственных помещений, рабочих местах производственных зданий и наружных установок, при проведении газоопасных, огневых и газоспасательных работах.
ОГСО аттестовано на право ведения газоспасательных работ в Отраслевой аттестационной комиссии Минпромторга России, имеется свидетельство об аттестации.
В состав ОГСО входит три газоспасательных отряда: ГСО-1, ГСО-2, ГСО-3. Для поддержания боеготовности отряды оснащены необходимым газоспасательным оборудованием, материалами, приспособлениями, специальным оперативным транспортом.
Кроме того, во исполнение требований Федерального закона о промышленной безопасности на «Нижнекамскнефтехиме» созданы нештатные аварийно-спасательные формирования (НАСФ) из числа работников предприятия.
На «Нижнекамскнефтехиме» насчитывается 72 нештатных аварийно-спасательных формирования общей численностью 654 члена НАСФ. Оснащенность НАСФ цехов насчитывает: 144 воздушно-дыхательных аппаратов и столько же изолирующих костюмов, а также приспособления, инструменты, материалы согласно табелю технического оснащения.
Для отработки практических навыков газоспасателей и членов НАСФ используются учебно-тренировочные полигоны на территории ГСО-1 и ГСО-3, а также действующие технологические установки объектов «Нижнекамскнефтехима» при проведении учебно-тренировочных занятий и учебных тревог согласно плану мероприятий по локализации и ликвидации аварий. При проведении учебных тревог отрабатываются все возможные аварийные ситуации: утечки хлора, аммиака, углеводородов, пожары, загазованность, взрывы, отказы оборудования и т.п.
Ежегодно на предприятии проводится порядка 5000 учебно-тренировочных занятий и учебных тревог (в среднем в каждом цехе проводится около 60 занятий) под руководством главного инженера предприятия, руководителей заводов и управлений, начальников цехов и начальников смен.
Кроме того, в составе каждого газоспасательного отряда функционирует лаборатория газоаналитическая, задачами которой являются:
- своевременный и достоверный контроль воздуха рабочей зоны, параметров микроклимата в производственных помещениях и на рабочих местах наружных установок, воздушной среды на рабочих местах с ПЭВМ;
- проведение измерений перед производством огневых и газоопасных работ;
- проведение замеров физических факторов на обслуживаемых объектах. 
Все три лаборатории ОГСО аккредитованы на техническую компетентность в Федеральной службе по аккредитации. 
Кроме оперативной работы ОГСО осуществляет профилактическую работу и контрольно-надзорную деятельность по предупреждению нарушений требований промышленной безопасности.

- Какое значение в обеспечении промышленной безопасности имеет обучение и аттестация персонала?  
- Наличие обученного, квалифицированного персонала на таком крупном нефтехимическом предприятии является основным активом предприятия. 
Для решения этих задач на предприятии вот уже много лет успешно функционирует Корпоративный учебный центр по подготовке персонала. Учебный центр имеет бессрочную лицензию Министерства образования и науки РТ на обучение персонала по более 100 направлениям и рабочим профессиям.  Для обучения и развития персонала привлекаются внутренние и внешние ресурсы. Приоритетным является внутрифирменное обучение, которое подразумевает меньшее отвлечение персонала от производства и позволяет закрыть до 90 % всей потребности в обучении.
Профессиональное обучение на предприятии осуществляется согласно годовым планам, которые составляются на основании потребности структурных подразделений. Система планирования, анализа и контроля обучения персонала осуществляется в корпоративной электронной системе SAP ERP, к которой подключены все подразделения и службы предприятия.
Аттестация работников по промышленной безопасности проводится в электронном портале аттестации «Единый портал тестирования», который подключен напрямую к Ростехнадзору. Для этих целей в Учебном центре по подготовке персонала специально оснащен учебный класс, в котором размещены 10 компьютеров, подключенных к Единому порталу тестирования. Разработано свое внутреннее положение, регламентирующее порядок проведения аттестации, на корпоративном портале ПАО выложены нормативные документы и тесты, аналогичные тестам Ростехнадзора. 

- Соответствует ли предприятие «Нижнекамскнефтехим» требованиям международных стандартов безопасности? Как предприятие подтверждает свою квалификацию по данному направлению?
- Компания кроме того что соответствует требованиям промышленной безопасности Российской Федерации также соответствует требованиям международных стандартов, в том числе системе менеджмента безопасности. 
В 2021 году в ПАО «Нижнекамск-нефтехим» прошел ресертификационный аудит системы экологического менеджмента, а также надзорный аудит систем менеджмента качества и менеджмента безопасности. Свидетельствами эффективности и результативности систем менеджмента на предприятии послужила представленная документированная информация и проведенные интервью с работниками подразделений. По результатам проверки аудиторы сертифицирующего органа отметили, что «Нижнекамскнефтехим» динамично развивается, ежегодно вводит дополнительные мощности, осуществляет модернизацию и реконструкцию действующих производств. 
По завершении аудита подтверждено действие сертификатов по СМК, СМБ и СЭМ на соответствие требованиям международных стандартов ИСО 9001:2015, ИСО 45001:2018, ИСО 14001:2015, которые гарантируют, что компания способна стабильно выпускать качественную и безопасную продукцию с соблюдением требований нормативной документации и обеспечить удовлетворенность потребителей и заинтересованных сторон.
Несомненно, реализация поставленных задач и планов позволяет усилить состояние промышленной безопасности предприятия. Именно такого курса мы придерживаемся – курса на стабильную, безопасную и безаварийную работу.


Республика Татарстан, г. Нижнекамск,  тел.: (8555) 37-70-09, 37-94-50, факс: (8555) 37-93-09, e-mail: nknh@nknh.ru, сайт: www.nknh.ru

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Все статьи рубрики