Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 05-06 (182-183), май, 2022
В номере:

Теги

Особенности проектирования и строительства объектов с учетом требований безопасности

Пушин Владимир Александрович, директор МНПУ ООО "ПСК-3"

Пушин Владимир Александрович
директор МНПУ ООО "ПСК-3"

Номер журнала: 

Рубрика: 

В условиях ожидаемого принятия новых регламентов, регулирующих область проектирования и строительства объектов с учетом требований промышленной, экологической безопасности, а также пожаробезопасности, ООО «ПСК-3» выходит за рамки действующей нормативной базы, внедряя современные методы работы. Данный реализуемый подход компания рассматривает как один из принципов повышения качества отраслевой деятельности.

-  В настоящее время Инспекцией государственного строительного надзора Удмуртской Республики актуализируются проблемы несоблюдения регламентов безопасности при проектировании и строительстве. Насколько качественно выполняются ООО «ПСК-3» нормы, регулирующие данную сферу деятельности?

- В целях обеспечения высокого качества работ, - рассказывает генеральный директор ООО «ПСК-3» Кочергин Сергей Геннадьевич, - компания работает с соблюдением всех требований нормативно-технической базы. Однако, принимая во внимание факт частичного несоответствия регламентов специфике современной отраслевой деятельности, представители организации выходят за рамки нормативов, применяя новейшие технические разработки. При этом мы ориентируемся на основное требование, которое закладывается в документах, - первоочередное обеспечение безопасности людей вследствие возникновения чрезвычайной ситуации.

- За счет каких инструментов достигается так называемый «климат безопасности» объектов? 

- Для специалистов отрасли необходимо понимание того, что системы безопасности являются составной частью инженерного оборудования объектов. Позиция рассмотрения их вне комплекса инфраструктуры зданий неверна априори. А если учесть, что с каждым годом инженерные системы зданий становятся все сложнее, изощреннее, то, кроме этапов проектирования и строительства, нельзя не учитывать этап эксплуатации здания, сооружения. Тем более практика показывает, что большинство ЧП происходит именно на этом этапе. ООО «ПСК-3» нацелено на применение систем безопасности, позволяющих предотвратить чрезвычайные ситуации или минимизировать их последствия с помощью управления всеми составляющими комплекса инженерных систем объекта на всех трех этапах. Причем обслуживание, в понимании нашей компании, подразумевает под собой не только проведение комплекса регламентных работ для поддержания системы в работоспособном состоянии, но и ее модернизацию для приведения системы к действующим реалиям. К примеру, в одном из знаковых для компании проектов строительства расширенного «автомобильного городка», состоящего из четырех автосалонов, мы вышли на уровень внедрения единой системы безопасности, объединяющей все действующие и строящиеся на площадке объекты. Данная система представляет собой целостную структуру, где все составляющие тесно взаимосвязаны и могут управляться с любого рабочего места. Также с любого рабочего места возможен мониторинг состояния всех элементов системы. Это позволяет уменьшить административные ресурсы и во многом нейтрализовать «человеческий фактор», что в результате оказывает положительное влияние на решение вопросов безопасности. Говоря о тех механизмах, которые способствуют созданию «климата» технологической надежности эксплуатируемых на объектах систем, подчеркну, что одним из них является глубокая степень проработки проектов как на стадии проектирования, так и в ходе строительства. В частности, проект строительства автосалона NISSAN прошел несколько этапов корректировки в целях внедрения наиболее оптимального в эксплуатации решения, дающего минимальное количество ложных срабатываний и большое время наработки на отказ. Так, например, для уменьшения времени реагирования систем безопасности претерпели изменения типы датчиков. В конечном итоге на объекте была внедрена адресная система сигнализации.

- Какое направление работы компании в области безопасности принадлежит к числу ключевых?

Безопасность в строительстве- Наибольший акцент делается на создании условий недопущения возникновения чрезвычайной ситуации, а при ее возникновении - обеспечении безопасной и максимально быстрой эвакуации людей. Учет этого фактора - первоочередная задача. Особенно это относится к объектам с массовым пребыванием людей. На сегодняшний день основной мерой, позволяющей решить указанный вопрос, является применение специальных систем оповещения. Задача эффективного использования данных систем в местах массового пребывания людей решается отраслевыми предприятиями в настоящее время на достаточно низком уровне. Это связано с тем, что в России применяются нормативы, действующие с 90-х годов прошлого века. Специалистами ООО «ПСК-3» избираются перспективные технологические решения, практикуются новые, дающие положительные результаты методики деятельности.

-  Исходя из анализа политики, реализуемой ООО «ПСК-3», можно говорить о том, что компания развивается согласно оптимизации внедряемых технологий. Какие примеры значимы для предприятия в данной части?  

Менеджмент качества компании подразумевает постоянный мониторинг инноваций и научно-технических достижений, связанных с нашей областью деятельности. В составе предприятия действует инициативная группа, отслеживающая появление новинок в области систем безопасности, IT-технологий и других инженерных систем. Ориентируясь на прогрессивное отраслевое сообщество, как российское, так и мировое, ООО «ПСК-3» находится на пике принятия новых технологических решений, способствующих улучшению качества работ, что позволяет минимизировать риски возникновения технологических и экологических катастроф. Кроме прочего, специалисты компании следуют одному из знаковых принципов осуществляемой политики – регулярному повышению профессиональной квалификации. Рассматривая этот вопрос, следует также подчеркнуть, что наше предприятие внедряет прогрессивные компьютеризированные системы обнаружения пожара, позволяющие с минимальным количеством ложных срабатываний в кратчайшие сроки устанавливать источник возгорания. Также - систем пожаротушения специализированных помещений, действующих на основе методики азотирования. Отмечу, что детально выстраивается работа по принятию решений для минимизации числа ложных срабатываний систем. На ряде объектов планируется установка систем речевого оповещения. В целом учет требований безопасности на этапах проектирования с применением современных методов является главной составляющей политики, реализуемой ООО «ПСК-3». Именно данный фактор способствует эффективному решению задачи обеспечения безопасности объектов.


Кочергин
Кочергин
Сергей Геннадьевич,
генеральный директор
ООО «ПСК-3»

От имени коллектива предприятия позвольте поздравить всех работников строительной отрасли с профессиональным праздником! Уважаемые коллеги, пусть каждому вашему начинанию сопутствует громкий успех, а накопленный годами потенциал раскрывается в полной мере в лучших планах и проектах! Счастья, здоровья, благополучия во всем!

 

 

 

 

 


Ижевск, ул. М.Горького, 59а,
тел. 78-07-95, факс 78-71-47 e-mail: build@build.aspec.ru, www.aspec.ru

Все статьи рубрики

Похожие статьи

С 1 марта 2022 года региональные Центры государственной инспекции по маломерным судам перешли на предоставление государственных услуг по регистрации маломерных судов, аттестации на право управления маломерными судами в электронном виде.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Письмом МЧС России от 18.02.2022 № М-11-398 разъяснено положение нового закона, устанавливающего обязанность граждан Российской Федерации эвакуироваться с территории при проведении эвакуационных мероприятий.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»