Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2024

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Нулевые показатели травматизма и профессиональных заболеваний – таковы основные показатели работы одной из самых высокотехнологичных нефтеперерабатывающих компаний Российской Федерации, акционерного общества «ТАИФ-НК» за 2023 год. Данные в сфере охраны труда, промышленной и экологической безопасности были озвучены на традиционном совещании по итогам года.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК» ИНН 1651025328
Бузанакова Елена Бариевна, прокурор отдела по обеспечению участия прокуроров  в гражданском  и арбитражном  процессе прокуратуры Удмуртской  Республики, советник юстиции

О практике оспаривания лесохозяйственных регламентов, генеральных планов, правил землепользования и застройки городских поселений в случаях включения в них недостоверных сведений о лесах, находящихся в муниципальной собственности, рассказали в прокуратуре Удмуртской Республики.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845
Шадрин  Феликс  Владимирович, Удмуртский  природоохранный  межрайонный  прокурор, советник юстиции

Удмуртская межрайонная природоохранная прокуратура подвела итоги надзорной деятельности в 2023 году. Непростые природно-климатические условия определили основные направления надзорной деятельности природоохранной прокуратуры.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал ПЭБОТ ООО Промбезопасность ИНН 1831183845

Свежий номер

№ 04 (204), апрель, 2024
В номере:

Теги

Организация системы мониторинга и предупреждения чрезвычайных ситуаций на промышленном предприятии

 
Тарасевич Алексей Евгеньевич, заместитель технического директора по безопасности труда

Тарасевич Алексей Евгеньевич
заместитель технического директора по безопасности труда

Номер журнала: 

Рубрика: 

В ОАО ЧМЗ ведется целенаправленная работа по повышению безопасности предприятия. Достигнута определенная стабилизация экологической обстановки за счет снижения выбросов на ТЭЦ, ликвидации свалок, использования современных технологий утилизации отходов, очистки территории предприятия от различного рода загрязнений. Принимаются активные меры по повышению устойчивости систем жизнеобеспечения предприятия, ремонту и профилактике инженерных сетей.

На предприятии создана и функционирует Объектовая система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, разработана и принята нормативная правовая база ее деятельности, совершенствуется методологическое обеспечение решения проблемных вопросов безопасности предприятия. Активизируется работа по надзору и контролю, а также по реализации превентивных мер на потенциально опасных объектах предприятия. Более эффективно стала действовать система оперативного реагирования на чрезвычайные ситуации.

Однако, наряду со всем этим, сохраняется тенденция к снижению общего уровня безопасности ОАО ЧМЗ, расширению спектра и многообразия внутриобъектовых и внешних угроз, действующих как в рамках общего экономического подъема государства, так и во все более усложняющихся условиях развития в современном мире.

Наиболее характерными для ОАО ЧМЗ являются следующие виды угроз: техногенные; природные; экологические; террористические; коммунально-бытовые; социальные; политические; информационные; криминальные; военные.

Они носят, как правило, комплексный, взаимосвязанный характер и в большинстве своем находятся вне пределов территории предприятия.

К основным угрозам относятся:

  • природные – это возможность частичного или полного подтопления территории предприятия и города; вероятность обильных снегопадов и затяжных дождей, ураганов; обледенения дороги, токонесущих проводов. Предпосылки этих угроз – длительные периоды с низкими отрицательными температурами, недостаточная развитость системы мониторинга окружающей среды, изношенность ливневых канализаций, особенно в старой части города. Их реализация грозит значительным ущербом производственному и жилому фонду, нарушением нормальной жизнедеятельности предприятия и города Глазова в целом.
  •  наличие большого количества химически, радиационно и пожароопасных объектов, значительной транспортной сети, обширной техносферы на предприятии обусловливает высокий уровень риска техногенных аварий и катастроф:
    а) аварий с выбросом химически опасных веществ в местах пребывания персонала и образованием зон химического заражения;
    б) радиационных аварий на объектах уранового производства с формированием зон радиоактивного загрязнения;
    в) аварий на автомобильном и железнодорожном транспорте с выбросом опасных веществ;
    г) крупных пожаров как на объектах основных производств, так и на других важных объектах предприятия;
    д) зон подтопления вследствие несовершенства гидросооружений и особенностей местности;
    е) аварий на коммунально-энергетических сетях.
  • экологические:
    а) критическое состояние атмосферы, рост до опасных пределов концентрации ряда химических веществ (и в первую очередь – хлора, оксидов азота и серы, оксида и диоксида углерода и др.) в воздушном пространстве города, повышенный уровень загрязненности воздуха;
    б) загрязнение сточными водами и вредными сбросами гидросферы, опасные загрязнения не только поверхностных, но и подземных вод;
    в) угроза воздействия на персонал предприятия, население и территорию города аварий и стихийных бедствий, происходящих в Удмуртской Республике и в соседних областях (республиках).

Усугубляют эти угрозы, в частности, невыполнение природоохранного законодательства и отсутствие контроля за газоочистными установками и системой их эксплуатации, применение коммунально-бытовыми службами веществ, приносящих вред окружающей среде, увеличение количества автотранспорта с высоким уровнем загрязненности в выхлопных газах.

Поэтому на предприятии особое внимание уделяется работе объектовой системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, которая, прежде всего, базируется на внедрение объектовой системы мониторинга промышленной безопасности.

В сфере техногенной, природной и экологической безопасности, с учетом сложившихся в России взглядов на координирующую роль и распределение ответственности в этой сфере, необходима организация трех основных видов мониторинга:

  • мониторинга техногенных опасностей и воздействий;
  • мониторинга опасных явлений и процессов;
  • экологического мониторинга.

Первые два вида мониторинга организуются при координирующей роли МЧС России в составе Единой государственной системы предупреждения и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера, третий – Госкомэкологии России.

Экологический мониторинг, как один из основных перечисленных выше видов мониторинга, имеет более широкое целевое назначение. Он воплощается в Единую государственную систему экологического мониторинга, обеспечивающую все заинтересованные министерства и ведомства необходимой экологической информацией.

Решение практических задач по мониторингу техногенных опасностей, их воздействия на состояние окружающей среды показывает, что такого рода мониторинг может быть построен только на комплексной основе с использованием элементов различного рода общегосударственных и ведомственных систем мониторинга. К числу указанных систем относятся:

  • Единая государственная автоматизированная система экологического мониторинга (ЕГСЭМ);
  • Единая государственная автоматизированная система контроля радиационной обстановки (ЕГАСКРО);
  • Единая система выявления и оценки масштабов и последствий применения ОМП (ЕСВОП);
  • Сеть наблюдения и контроля Росгидрометео;
  •  Автоматизированная система наблюдения и контроля за загрязнением окружающей среды (АНКОС-АГ) на базе автоматизированных станций контроля атмосферных загрязнений  (АСКЗА-Г);
  •  Автоматизированная система контроля радиационной обстановки на АЭС (АСК-РО).

Каждая из этих систем призвана решать комплекс определенных задач как в масштабе государства, как, например ЕГСЭМ, ЕГАСКРО, так в интересах того или иного министерства (ведомства) и самого предприятия. Примерами являются ЕСВОП, АСКЗА-Г, АСК-РО.

В добавление к сказанному и в целях совершенствования защиты персонала и населения при угрозе и возникновении крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и аварий в части своевременного его оповещения и оперативного информирования о чрезвычайных ситуациях в рамках федеральной целевой программы «Снижение рисков и смягчение последствий чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Российской Федерации до 2010 года», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 января 2006 г., организована работа по созданию общероссийской комплексной системы информирования и оповещения населения (ОКСИОН).

Одной из основных задач ОКСИОН является повышение эффективности мониторинга за радиационной и химической обстановкой на радиационно- и химически опасных объектах. Иными словами, производственному контролю на предприятиях необходимо уделять особое внимание.

ОАО ЧМЗ относится к крупному радиационно- и химически опасному объекту федерального подчинения. Нормальная работа любого крупного радиационно- и (или) химически опасного объекта (предприятия) в современных условиях невозможна без комплекса действенных мер по охране труда и окружающей среды. Для их реализации в части проведения на ОАО ЧМЗ производственного и экологического контроля в соответствии с требованиями нормативных документов потребуются большие людские и материальные ресурсы, включая приборы контроля, всевозможные реактивы и материалы и т.п.

Для эффективного и рационального использования этих ресурсов необходимы новые современные подходы для осуществления производственно-экологического мониторинга. Поэтому в рамках ОКСИОН на ОАО ЧМЗ в 2007 году была начата работа по созданию объектовой автоматизированной измерительной системы производственно-экологического мониторинга на базе технологий SkyLINK (АИСПЭМ), включающей в себя наблюдение и сбор информации, связи и передачи данных и т.п.

Для внедрения на ОАО ЧМЗ современной объектовой АИСПЭМ требуется телеметрическая аппаратура нового поколения. В 2007 году ОАО ЧМЗ с ОАО «Союзатомприбор» (г. Москва) составило техническое задание на проект по созданию автоматизированной измерительной системы производственно-экологического мониторинга для ОАО «Чепецкий механический завод» на базе беспроводной системы SkyLink. В настоящее время ОАО «Союзатомприбор» разработало проект на создание автоматизированной измерительной системы производственно-экологического мониторинга для ОАО «Чепецкий механический завод», который согласовывается с главными специалистами предприятия.

Задачей данного проекта является разработка унифицированной архитектуры автоматизированной измерительной системы производственно-экологического мониторинга для ОАО ЧМЗ с возможностью масштабирования и наращивания, что обеспечит непрерывный контроль с сигнализацией превышения ПДК вредных химических и радиоактивных веществ на рабочих местах, вентустановках, на территории промплощадки предприятия, в санитарно-защитной зоне и в зоне наблюдения на базе действующих нормативов.

Проект показал, что данная объектовая АИСПЭМ хорошо согласуется с концепцией Единой государственной автоматизированной системы контроля радиационной обстановки в Российской Федерации на радиационно-опасных объектах. 
Объектовая АИСПЭМ создается с целью:

  • организации в реальном масштабе времени мониторинга всех потенциально-опасных объектов предприятия;
  • сбор, обработка и отображение данных о санитарно-гигиенической, радиационной и экологической обстановке на АРМах дежурно-диспетчерской службы предприятия;
  • отображение прогнозируемой и фактической санитарно-гигиенической, радиационной и экологической обстановки на электронных картах предприятия;
  • своевременная передача  данных в ЕДДС муниципального образования и далее – в государственные органы для выполнения функции оповещения и информирования населения, в органы местного самоуправления;
  • контроля состояния условий труда работника на соответствие действующим санитарным правилам и нормам, гигиеническим нормативам и получения санитарно-эпидемиологического заключения;
  • установления приоритетности проведения профилактических мероприятий и оценки их эффективности;
  • составления санитарно-гигиенической характеристики условий труда работника;
  • аттестации рабочих мест по условиям труда и сертификации работ по охране труда на предприятии;
  • анализа изменений состояния здоровья работника с условиями его труда (при проведении периодических медицинских осмотров, специального обследования для уточнения диагноза);
  • расследования случаев профессиональных заболеваний, отравлений и иных нарушений здоровья, связанных с работой;
  • создания банка данных по условиям труда на уровне предприятия, отрасли и т.д.

На разработку и внедрение на ОАО ЧМЗ АИСПЭМ потребуется длительное время и соответствующие капитальные вложения, поэтому эта работа разделена на очереди.

Первая очередь АИСПЭМ ОАО ЧМЗ предусматривает:
1). Создание центрального диспетчерского пункта (ЦДП), установку антенны с мачтой,  разработку программного обеспечение для сбора данных, приобретение серверного оборудования и дисплейных станций – основа для всех видов мониторинга на предприятии на последующие годы.

2). Обустройство трех станций мониторинга (СМ), включающих по одной метеостанции Вайсала (Метеорологическая станция MeteoTRACER предназначена для  получения данных о параметрах атмосферы: температуре, давлении, влажности, скорости и направлении ветра), по одному автономному дозиметру ГаммаТрейсер  (от – 500 до + 600 С, тип Базовый с радиомодулем SkyLink), одной аспирационной установке для измерения аэрозолей с домиком для размещения и шестью датчиками вредных химических газов: Cl2, NH3, HF, NO2, SO2, CO фирмы Drager с радиомодулем SkyLink.

Размещение станций мониторинга:
Первая – ул. Т. Барамзиной, д. 57;
Вторая – ул. Белова, д. 11;
Третья – ул. Т. Барамзиной, д. 8.

3). Систему производственного мониторинга в цехе № 53 (цех хлорной технологии получения циркония), которая предусматривает 38 датчиков фирмы Drager с радиомодулем SkyLink, из которых на Cl2 – 22 шт. (4 шт. в корпусе 801 и 18 – в корпусе 115а) и на HCl – 16 датчиков в корпусе 801.

В настоящее время склад хлора (корпус 115а) и прилегающая к нему охраняемая территория оборудованы стационарной газоаналитической системой Regard по контролю хлора на базе датчиков фирмы Drager. В рамках проекта АИСПЭМ ОАО ЧМЗ к действующей системе Regard нужен контроллер с радиомодулем SkyLink для передачи данных контроля на ЦДП. 

Сметная стоимость проекта АИСПЭМ ОАО ЧМЗ составляет 60 миллионов рублей (в ценах на декабрь 2007 г.), а первой очереди – 29 миллионов рублей.

Структурная схема объектовой АИСПЭМ ОАО ЧМЗ  Скачать (88 КБ)
 


Выводы

1. На предприятии возможно построение многоуровневой системы контроля параметров рабочей среды персонала и объектов окружающей среды.

2. АИСПЭМ ОАО ЧМЗ, сопряженная с АРМ города, субъекта, министерства (ведомства), может быть применена в качестве пилотной для проектирования систем комплексной безопасности других производственно опасных объектов как на территории субъекта Российской Федерации, так и всей территории России.

3. Предлагаемая система многоступенчатого производственно-экологического мониторинга позволит:
- минимизировать и сократить количество персонала, вовлеченного в различные виды мониторинга;
- в автоматическом режиме непрерывно представлять информацию на все уровни реагирования;
-  минимизировать и сократить время принятия управленческих решений по локализации и ликвидации ЧС на радиационно- и химически опасных объектах;
- значительно повысить санитарную, радиационную, ядерную и экологическую безопасность.


Справка о предприятии

ОАО «Чепецкий механический завод», входящее в состав открытого акционерного общества ТВЭЛ, – крупнейший в России производитель изделий из циркониевых сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и его соединений.
За время существования завода на ОАО ЧМЗ созданы и отработаны уникальные технологии получения бинарных и многокомпонентных циркониевых сплавов и изделий из них, используемых не только на предприятиях атомной энергетики, но и в химической, нефтегазовой, медицинской и пищевой отраслях промышленности. В основу технологических процессов заложены новейшие достижения по обработке и сварке циркониевых сплавов, защите материалов от локальной и общей коррозии, стабилизации их структуры и физико-механических свойств.

Обладая мощной научной и промышленной базой, предприятие параллельно с развитием существующих производств выпускает редкоземельную продукцию, трайб-аппараты, осваивает выпуск сверхпроводящих материалов.

Широкую известность ОАО ЧМЗ обеспечивает, прежде всего, качество выпускаемой продукции. В дополнение к строгим стандартам качества, которые безукоризненно соблюдаются на каждой ступени производства, на предприятии наряду с Системой менеджмента качества разработаны и внедрены Системы менеджмента окружающей среды и Система менеджмента охраны здоровья и безопасности труда, обеспечивающие управление организационной, коммерческой, технической деятельностью  предприятия и гарантирующие соблюдение требований природоохранного, санитарного и трудового законодательства.

Статья находится в свободном доступе благодаря Медиа-центр "Альфа PR"

Все статьи рубрики