Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

июнь 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

Весной ООО «Газпром трансгаз Чайковский» традиционно дает старт участию работников предприятия в разного рода экологических акциях. Так, в мае газовики поддержали всероссийскую акцию «Зеленая весна», международную акцию «Сад памяти» и провели в Чайковском собственную акцию «Зеленый город».  Всего в экологических акциях предприятия приняли участие более двух с половиной тысяч человек.

Статья находится в свободном доступе благодаря Газпром Трансгаз Чайковский
Гимадиев Алмаз Тагирович, руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Промышленная безопасность и охрана труда только для непосвященных могут показаться застывшим и не подлежащим переменам явлением. На самом деле там все постоянно меняется: жизнь выдвигает новые требования. Кроме этого, подходы к промбезопасности и охране труда на «Нижнекамскнефтехиме» корректируются в соответствии с корпоративными требованиями СИБУРа. О том, как это происходит, нам рассказал руководитель по охране труда и промышленной безопасности ПАО «Нижнекамскнефтехим» Алмаз Гимадиев.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Свежий номер

№ 03-04 (180-181), март, 2022
В номере:

Теги

Оценка эффективности требований пожарной безопасности при работе с источником повышенной опасности на примере угло-шлифовальной машины (УШМ)

Абдульманов Ренат Ракитович, заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Уфе управления надзорной  деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, подполковник внутренней службы

Абдульманов Ренат Ракитович
заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Уфе управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Республике Башкортостан, подполковник внутренней службы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Федеральный закон от 21.12.1994 г. № 69-ФЗ «О пожарной безопасности» (далее закон «О пожарной безопасности») определяет пожар как неконтролируемое горение, приносящее материальный ущерб, вред жизни и здоровью граждан, интересам общества и государства. 
Пожар редко возникает без участия человека, как правило, он является  следствием чьей-то небрежности или злого умысла. 
Проведение строительно-монтаж-ных и ремонтных работ является фактором повышенной пожарной опасности. Ежегодно регистрируемые пожары при проведении данных работ показывают, что относиться к ним с точки зрения обеспечения их пожарной безопасности следует очень серьезно. В настоящее время наиболее широко используются угловые шлифовальные машины, называемые в народе «болгарки». Пожарно-техническим экспертам все чаще приходится анализировать возможность возникновения пожара по причине применения этих машин.
УШМ предназначена для шлифования и зачистки поверхностей различного рода, резки металлов любой толщины, камней и прочих материалов. Рабочим элементом болгарки является специальный диск, конфигурация которого подбирается в зависимости от обрабатываемого материала.
Для проведения огневых работ на производстве сотрудник должен получить специальный допуск. Но в быту допусков никто не спрашивает и,  вооружившись «болгаркой», приступает к работе. 
Опасность при работе с болгаркой по металлу представляют разлетающиеся искры, которые, попадая на канистры с бензином, бутылки с керосином, ветошь и другой бытовой мусор, приводят к возгоранию. 
Полагаем, что указанные работы относятся к огневым. Огневые работы — это деятельность, связанная с использованием открытого пламени. К этой же категории относятся операции, сопровождающиеся образованием искр, и технологии, в процессе которых происходит сильное нагревание. Эти факторы формируют риск возгорания сырья, продукции, оборудования или материалов. То есть это процессы, при которых возникает пожар. Такие операции не могут быть заменены на безопасные методы, поскольку их нет, поэтому огневые работы проводятся с условием соблюдения комплекса защитных мер. 
В соответствии с п. 437 Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 г. № 390 (далее правила) и п. 1.4 Типовой инструкции по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах, утвержденной Постановлением Госгортехнадзора России от 23.06.2000 г. № 38, к огневым работам относятся производственные операции с применением открытого огня, искрообразованием и нагреванием до температуры, способной вызвать воспламенение материалов и конструкций (огневой разогрев битума, газо- и электросварочные работы, газо- и электрорезательные работы, бензино- и керосинорезательные работы, паяльные работы, резка металла механизированным инструментом).
Общие правила пожарной безопасности при проведении огневых работ изложены в гл.16 и гл.17  правил. Кроме того,  ими определены требования пожарной безопасности при газосварочных или газорезательных работ с карбидом кальция, электросварочных работ, огневых работ, бензо- и керосинорезательных работ, паяльных работ.
Также правилами определен радиус очистки территории от горючих материалов от места проведения огневых, а именно только сварочных работ.
В то же время п. 1.5 ГОСТа 12.1.004-91 «Система стандартов безопасности труда» определяет, что искры являются опасными факторами, воздействующими на людей и материальные ценности.  
В связи с тем, что УШМ первоначально предназначалась для шлифования и обработки стыков плоских металлических поверхностей, на практике возникают споры об отнесении работы с УШМ к огневым работам.
Режущий инструмент угловой шлифовальной машины — абразивный отрезной круг, который предназначен для резки заготовок как из стали, чугуна, сплавов цветных металлов различных форм, так и кирпича, шифера, керамики, гипсокартона, а также мрамора, гранита, бетона и т.п. 
Эксперимент по изучению дальности разлета и зажигающей способности горячих фрикци­онных частиц (фрикционных искр), образующихся при резке стальных изделий абразивными от­резными кругами, проводился ручной углошлифовальной машиной Dewalt D28491-QS, основные характеристики которой приведены в табл.1.
Разрезаемое изделие было изготовлено из углеродистой стали обыкновенного качества и пред­ставляло собой уголковый профиль размером 45х45х5 мм. Разрез изделия проводился в течение одной минуты. 
Разлет обра­зующихся при резке разогретых частиц фиксировали с помощью фото- и видеосъемки.
Зажигательную способность искр оценивали визуально, помещая на расстоянии 0,3 м и 0,5 м от места резки паро-влагоизоляционный материал ИЗОСПАН (далее ИЗОСПАН),  строительную теплоизоляцию ПЕНОПЛЭКС толщиной 50 мм (далее ПЕНОПЛЭКС), полистирольный пенопласт толщиной 100 мм (далее пенопласт), офисную бумагу плотностью 80 г/м2, картон плотностью 400 г/м2, опилки (строительный мусор). 
В результате исследования установлено, что при резке металла отрезным кругом основная масса разогретых частиц (искр) в ходе проведенного эксперимента летела по горизонтали на расстояние до 1 м, отдельные искры — до 3 м. Максимальная дальность разлета составляла  5 м.   
Фрикционные искры при работе с отрезными кругами образовывали светящийся сноп, что сви­детельствовало о том, что температура их нагрева достигла 1000-1200 °С. 
Из данных таблицы 2 следует, что кратковременный контакт горячей фрикционной частицы с тонким горючим материалом, расположенном на расстоянии 0,5 м, не приводит к загоранию последнего: частица часто прошивает его насквозь, и материал не успевает прогреться до температуры воспламенения. Материал подплавляется, но не загорается. 
В то же время проведенный на расстоянии 0,3 м эксперимент показывает, что контакт горячей фрикционной частицы с бумагой, картоном и опилками приводит к загоранию в течение нескольких секунд.
Установлено, что вероятность возникновения пожара существует непосредственно в зоне проведения работ, а также в пределах дальности разлета фрикционных искр до 0,5 м по горизонтали от места проведения работ. Присутствие в пределах очаговой зоны материалов, склонных к самоподдерживающемуся тлению, резко повышает вероятность возникновения горения и его развития.
Таким образом, УШМ являются источником повышенной опасности, нарушения правил пожарной безопасности при работе с которым приводят к последствиям с крупным материальным ущербом, а парой и к трагическим.

Все статьи рубрики