Задать вопрос

Задайте вопрос надзорным органам

Календарь новостей

май 2022

пн вт ср чт пт сб вс
 
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
31
 
 
 
 
 
 

Номера в бесплатном доступе

Партнеры

Энергетика и промышленность России - информационный портал

АО «ТАИФ-НК», являясь крупнейшим нефтеперерабатывающим комплексом с высокой степенью социальной ответственности, успешно работает на благо экономики Республики Татарстан и России на протяжении многих лет.  Компания всегда считала социальную политику важнейшим направлением своей работы. Значительные средства АО «ТАИФ-НК» направляются на обучение работников, создание комфортных условий для труда и жизни, заботу о здоровье персонала, подготовку молодых кадров. Здесь понимают, что квалифицированный и сплоченный коллектив — залог успешной реализации целей компании.

Статья находится в свободном доступе благодаря АО «ТАИФ-НК»

Вторичная переработка — одно из основных направлений в природоохранной деятельности ПАО «Татнефть», часть масштабной работы по снижению техногенной нагрузки на окружающую среду. В настоящее время идут промышленные испытания установки по переработке автомобильных шин — совместной разработки института «ТатНИИнефтемаш» и БМЗ.

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Татнефть»

Углубленная и планомерная работа, направленная на сохранение жизни и здоровья персонала, входит в число приоритетных направлений политики ПАО «Нижнекамскнефтехим», входящего в состав СИБУР. Ключевым фокусом внимания СИБУР является соблюдение требований промышленной безопасности, создание и поддержание здоровых и безопасных условий труда для всех работников предприятия и подрядных организаций.  

Статья находится в свободном доступе благодаря ПАО «Нижнекамскнефтехим»

Теги

Обзор изменений нормативно-правовой базы

Номер журнала: 

Рубрика: 

Энергетика

Приказ Минэнерго России от 30.12.2021 № 1540 «Об утверждении перечня индикаторов риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному энергетическому надзору».
Приказом определены  индикаторы риска нарушения обязательных требований по федеральному государственному энергетическому надзору за деятельностью субъектов электроэнергетики.

Сельское хозяйство

Постановлением Правительства РФ от 26.03.2022 № 477 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации в части поддержки участников оборота товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации» до 1 декабря 2023 года отложено введение обязательной маркировки молочной продукции для фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов.
Кроме того, участники оборота молочной продукции и упакованной воды, приобретающие молочную продукцию или воду для использования в целях, не связанных с ее последующей реализацией (продажей), освобождаются от необходимости отправлять информацию об этом в систему мониторинга маркировки до 30 ноября 2023 г. включительно.
Также установлено, что продовольственные магазины до 1 сентября 2022 г. не будут передавать информацию в систему мониторинга маркировки о проданной молочной продукции, а до 1 марта 2023 года — о проданной упакованной воде.

Ростехнадзор

Приказ Ростехнадзора от 13.12.2021 № 425 «Об утверждении индикатора риска нарушения обязательных требований, используемого для осуществления федерального государственного лицензионного контроля за деятельностью, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения».
Согласно приказу индикатором риска нарушения обязательных требований, используемым для осуществления федерального государственного лицензионного контроля за деятельностью, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, является:
- поступление в соответствии с п. 7 Положения о лицензировании деятельности, связанной с обращением взрывчатых материалов промышленного назначения, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2020 г. № 1435, в лицензирующий орган заявления о предоставлении лицензии (внесении изменений в реестр лицензий), содержащего информацию о работнике контролируемого лица, который является ответственным за осуществление лицензируемого вида деятельности в двух и более организациях.

Транспорт

Постановление Правительства Российской Федерации от 31.03.2022 № 539 «О приостановлении действия пункта 1 постановления Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2020 г. № 1998 «О категориях оснащаемых тахографами транспортных средств, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров, а также видах сообщения, в которых осуществляются такие перевозки транспортными средствами указанных категорий» в отношении транспортных средств категорий М2 и М3, осуществляющих регулярные перевозки пассажиров в городском сообщении, и о внесении изменения в пункт 4 указанного постановления».
Действие обязательного требования об оснащении тахографами городских автобусов приостановлено до 1 марта 2024 года.  Мера коснется маршрутных такси и автобусов (категории М2 и М3 соответственно). 

Геология

Федеральным законом от 01.04.2022 № 75-ФЗ «О соглашениях, заключаемых при осуществлении 
геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, и о внесении изменения в Закон Российской Федерации «О недрах» закреплен порядок заключения соглашения о сервисных рисках при осуществлении геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья и соглашения об управлении финансированием указанной деятельности.
По соглашению о сервисных рисках стороны обязуются осуществлять деятельность по разработке на определенном участке недр, части участка недр или нескольких участках недр в соответствии с условиями пользования участком недр и в случае добычи углеводородного сырья и попутных полезных ископаемых распределять между собой добытые полезные ископаемые либо денежные средства или иное имущество, вырученные от реализации добытых полезных ископаемых.
По соглашению об управлении финансированием одна сторона обязуется осуществлять финансирование участия другой стороны в соглашении о сервисных рисках, а другая сторона (управляющий товарищ) обязуется от своего имени в общих интересах осуществлять права и исполнять обязанности оператора по соглашению о сервисных рисках в целях последующего распределения между сторонами добытых в результате исполнения соглашения о сервисных рисках полезных ископаемых либо вырученных от их реализации денежных средств или иного имущества.

ГО и ЧС

Федеральным законом от 01.04.2022 № 80-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 18 Федерального закона «О пожарной безопасности» расширены полномочия органов государственной власти субъектов РФ в области пожарной безопасности.
К полномочиям отнесено утверждение порядка организации дублирования сигналов о возникновении пожара в подразделения пожарной охраны в соответствии с ч. 7 ст. 83 Федерального закона от 22.07.2008 № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Охрана труда

Приказ АНО НАРК от 21.03.2022 № 32/22-ПР «Об утверждении наименований квалификаций и требований к квалификациям в области телекоммуникаций, почтовой связи и радиотехники».
Приказ содержит наименование и реквизиты профессионального стандарта, на соответствие которому проводится независимая оценка квалификации; уровень (подуровень) квалификации, в соответствии с профессиональным стандартом; перечень документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по соответствующей квалификации; срок действия свидетельства о квалификации.

Приказ АНО НАРК от 21.03.2022 № 33/22-ПР «Об утверждении и исключении наименований квалификаций и требований к квалификациям в области инженерных изысканий, градостроительства, архитектурно-строительного проектирования».
Приказ содержит наименование и реквизиты профессионального стандарта, на соответствие которому проводится независимая оценка квалификации; уровень (подуровень) квалификации, в соответствии с профессиональным стандартом; перечень документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по соответствующей квалификации; срок действия свидетельства о квалификации.

Приказ АНО НАРК от 21.03.2022 № 34/22-ПР «Об утверждении наименований квалификаций и требований к квалификациям в горно-металлургическом комплексе».
Приказ содержит наименование и реквизиты профессионального стандарта, на соответствие которому проводится независимая оценка квалификации; уровень (подуровень) квалификации, в соответствии с профессиональным стандартом; перечень документов, необходимых для прохождения профессионального экзамена по соответствующей квалификации; срок действия свидетельства о квалификации.

Экология

Постановлением Правительства РФ от 28.03.2022 № 502 «О внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 7 ноября 2020 г. № 1798» уточнены условия проведения подготовительных работ в случае, если проектная документация объекта федерального, регионального или местного значения относится к объектам государственной экологической экспертизы.
Установлено, что подготовительные работы, не причиняющие существенного вреда окружающей среде и ее компонентам, выполняются только после получения положительного заключения государственной экологической экспертизы, за исключением случаев, если такая проектная документация разработана в целях ликвидации накопленного вреда окружающей среде, а также в целях реализации проектов рекультивации земель, которые использовались для размещения отходов производства и потребления, в том числе которые не предназначались для размещения отходов производства и потребления.

Приказом Минприроды России от 17.02.2022 № 106 «Об утверждении методики определения высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха» установлено, что  с 1 сентября 2022 года подлежит применению методика определения высокого и очень высокого загрязнения атмосферного воздуха. 
Методика предназначена для определения загрязнения атмосферного воздуха как высокого и очень высокого в целях установления городов, дополнительно включаемых в эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ (за исключением радиоактивных веществ) в атмосферный воздух на основе сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.
Определено, что загрязнение атмосферного воздуха в городе определяется как высокое и очень высокое, если такое загрязнение устанавливалось не менее трех лет в течение пятилетнего периода, предшествующего году определения такого загрязнения.

Приказ Росгидромета от 24.02.2022 № 83 «Об утверждении формы проверочного листа (списка контрольных вопросов, ответы на которые свидетельствуют о соблюдении или несоблюдении контролируемым лицом обязательных требований), применяемого Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и ее территориальными органами при осуществлении федерального государственного контроля (надзора) за проведением работ по активным воздействиям на гидрометеорологические процессы».
Документ содержит перечень контрольных вопросов, отражающих содержание обязательных требований, а также реквизиты нормативных правовых актов с указанием их структурных единиц, которыми такие требования установлены.

Приказ Минприроды России от 21.02.2022 № 121 «Об утверждении Порядка оснащения транспортных средств, на которых осуществляется транспортировка древесины (в случае ее транспортировки автомобильным транспортом), и техники, используемой при тушении лесных пожаров, техническими средствами контроля, их видов, требований к их использованию и порядка их функционирования».
С 1 марта 2023 г. вступает в силу Порядок оснащения автотранспорта, на котором осуществляется транспортировка древесины, и техники, используемой при тушении лесных пожаров, техническими средствами контроля. Предусмотрены виды технических средств контроля, требования к их использованию и порядок их функционирования. 

Постановление Правительства РФ от 01.03.2022 № 274 «О применении в 2022 году ставок платы за негативное воздействие на окружающую среду». Постановление применяется к правоотношениям, возникшим с 1 января 2022 года.
Установлено, что в 2022 году применяются:
- ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду, утвержденные постановлением Правительства РФ от 13.09.2016 г. № 913 «О ставках платы за негативное воздействие на окружающую среду и дополнительных коэффициентах», установленные на 2018 год, с использованием дополнительно к иным коэффициентам коэффициента 1,19;  
- ставка платы за выбросы загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками в отношении пыли каменного угля, составляющая 67,12 руб. за тонну.

Статья находится в свободном доступе благодаря Журнал «ПЭБОТ»

Все статьи рубрики